打折频道 > 消费资讯 > 正文

新土豆上市既便宜又好吃 本地做法推荐

2019-06-03 10:14 作者:单衍春 来源:青岛晚报/青网/掌上青岛
分享到:

又到土豆丰收季。记者在岛城各大农贸市场采访时看到,来自胶州平度等地的土豆成了卖点。根据大小的不同,市场零售价一般在每斤3元左右。在市北榉林山早市上,记者看到开着农用车过来卖土豆的农户,他告诉记者,他来自平度南村,自己家种的土豆,不挑的话,10元钱6斤。青岛的土豆都来自哪里?青岛土豆有什么特点?各种土豆怎么做才能更好地体现它的味道? 

青岛土豆四大产区 种植面积40万亩 

记者从青岛市农业农村局了解到,目前青岛市土豆种植面积接近40万亩,是我市种植面积最大的蔬菜作物。从各区市公布的数据看,我市的土豆种植已经形成了胶州、平度、青西新区和莱西四大主产区,其中胶州市14万亩、平度市10万亩、青西新区7万亩、莱西市3万亩、即墨区2.4万亩。城阳、崂山两区栽培面积较少,约0.7万亩。 

在主要产区分布中,最近十年来逐渐形成了胶州胶西镇、平度南村镇、莱西河头店镇、青西新区大村镇、即墨移风店镇、城阳夏庄街道等“土豆大镇”。其中胶西镇被誉为山东省土豆第一镇,胶西土豆被评为国家地理标志产品。 

胶州市农业局相关负责人介绍,胶州土豆以春天播种居多,其中大棚土豆在元旦到春节期间播种,5-6月收获,这部分种植面积占30%;大田土豆3月播种,7月收获,种植面积占70%。 

土豆品种很多 多数来自荷兰美国 

记者了解到,全世界土豆品种有几千种,经过多年的研制和培育,目前青岛土豆的品种主要来源于美国和荷兰。从美国引进的土豆品种主要有夏波蒂和大西洋,从荷兰引进的品种主要有荷兰7号、荷兰15号、鲁引一号和津引8号等品种。 

胶州市农业局相关负责人介绍,荷兰是世界最大的土豆品种研发国,荷兰系列土豆种在30年前开始大量引进我国,并最终几乎垄断了整个土豆品种市场。与其他土豆品种相比,荷兰土豆的最大优势有两个,一是产量高,亩产量最多可以达到4000公斤。二是淀粉含量低,更加适合炒菜吃。 

近二十年来,随着外资餐饮进入我国,来自美国的夏波蒂和大西洋等加工型品种的种植亩数也开始不断增加。加工型的土豆主要用来制作薯片和薯条,被乐事、肯德基、麦当劳等企业收购。最近几年,胶州、平度两地引种的黑土豆、紫土豆等也已开始零星种植,这些新品种主要供应酒店,直接蒸煮食用。 

胶州土豆大量出口 平度土豆直供青岛 

近日,记者在胶州、平度采访中了解到,我市的土豆种植面积接近40万亩,平均亩产2000公斤左右,一年土豆总产量达到100万吨。这么多的土豆,都到那里去了? 

在胶州胶西街道采访中,记者了解到,全世界土豆品种上千种,经过多年的栽培、改良和引进,目前青岛有土豆品种几十个。胶州土豆种植面积接近15万亩,所种的土豆大多数是从国外引进的,像夏波蒂和大西洋等品种,亩产高,薯肉白色,芽眼浅而少耐贮藏,适合做成薯片和薯条炸着吃和加工土豆粉出口;荷兰7号、荷兰15号和津引8号等品种,属早熟鲜食,适合炒着吃。 

平度和莱西的十万亩土豆则基本上在本土销售,通过城阳、抚顺路及华中三大蔬菜批发市场发到千余农贸市场,成了市民菜篮子里的“主粮”。还有一部分作为菜篮子工程的一部分储存起来,到了蔬菜淡季投放市场。 

青岛土豆的本地做法 

土豆丝、土豆片、土豆条、土豆块……煮着吃、蒸着吃、烤着吃、炒着吃……青岛土豆的做法可谓多种多样。 

民间做法:煎土豆饼 

这是胶州本地最简单、最家常的做法。外脆里嫩,香脆适口的土豆丝饼,外皮带点焦香,更衬托出土豆的香糯。 

胶州今世缘酒店负责人吕广杰介绍,将土豆洗净去皮,擦成粗细均匀的土豆丝。香菜洗净切碎。擦好的土豆丝不用过水,直接装入大碗中,撒入干淀粉、盐和花椒粉,打一个鸡蛋用手抓匀。中火加热平底不粘锅,放入油,油热后倒入适量土豆丝,控制厚度大约在两三层土豆丝以内。用铲子把土豆丝压实,中小火慢焙,把土豆饼两面煎至金黄色就可以出锅啦。 

经典做法:酸辣土豆丝 

酸辣土豆丝是每家酒店必备的菜肴,也是喝酒一族的最爱。市北区中规中矩家常菜馆的老板薛超林介绍,土豆洗净削皮,切成细丝。不要用擦丝器擦,这道菜不仅考验师傅的火候,还要考验伙计的刀工。 

土豆丝用凉水清洗两遍,沥干水。炒锅中放油加热,先放入辣椒段烹香,待辣椒段变成褐色时,快速将土豆丝倒入锅中翻炒,待土豆丝变得有点透明时,倒入米醋或者香醋,翻炒均匀。最后加入盐调味,撒上香菜段即可。薛超林最后介绍,这道菜一定不要用陈醋,颜色太深,卖相不好。 

海鲜搭配:土豆海带炖鲍鱼 

这道菜最早在十几年前,良友名都的厨师研发出来的菜品,继而推广到全国。 

青岛良友饮食集团研发总监于海强介绍,鲍鱼用刀沿着外壳划开,取出鲍鱼肉,去内脏洗净。土豆洗净去皮切块。热油葱姜爆锅,放辣椒、葱段、大料、花椒爆香,加料酒、盐、糖、土豆和鲍鱼翻炒,加清水炖,炖熟即可。 

外国做法:咖喱牛肉土豆 

土豆泥、土豆炖牛肉和咖喱土豆都是从外国引进而来。王大伟是青岛日餐品牌吉宗、吉兆的董事长,他在国外留学二十多年,他介绍咖喱牛肉土豆的做法。 

牛肉洗净切块,泡二十分钟挤去水份。土豆、胡萝卜、洋葱切块。起锅热油,把牛肉和胡萝卜煸炒片刻,加入适量清水大火烧开转小火炖半小时,加土豆再炖十分钟,至牛肉软烂后把咖喱块加入,几分钟汤汁变稠即可加盐出锅。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱