打折频道 > 消费资讯 > 正文

世界带鱼四十多种 我独爱青岛本地那种

2019-06-11 06:15 作者:单衍春 来源:青岛晚报/青网、掌上青岛
分享到:

休渔期间,市场的冷冻海鱼大量上市,其中带鱼是最主要的品种之一。带鱼,青岛人一般都叫刀鱼,不过近些年称之为带鱼的越来越多,我们统称为带鱼吧。在市场上转转会发现,带鱼价格从每斤15元到上百元不等,带鱼的品种长相似乎也有些差别。这都是什么原因呢? 

青岛本地带鱼 

世界带鱼共有四大产区 

青岛黄海水产研究院鱼类室专家王印庚介绍,带鱼在全世界分布很广,世界各大洋的暖水性水域都有分布,但主要集中在四个区域。第一个区域在我国的东海和南海,主要的捕捞国家是中国、朝鲜、韩国以及日本等。第二个区域在东南亚,主要捕捞国家有缅甸、泰国、马来西亚和印尼等。第三个区域在印度洋的北部,主要捕捞国家有印度、巴基斯坦和阿曼等国。第四个区域在大西洋的西非沿岸,主要捕捞国家有摩洛哥、塞内加尔和加纳等西非国家。 

这四个捕捞区域中,带鱼质量最好、捕捞量最大的是我国的东海和南海。 

青岛市场常见四种带鱼 

王印庚介绍,带鱼属于鲈形目带鱼科,带鱼科下面又分9个属,44种。青岛市场常见的有白带鱼、短带鱼、南海带鱼和非洲带鱼四种。 

白带鱼也就是我们俗称的带鱼,也叫高鳍带鱼、牙带或者刀鱼,个头比较大,尾部细长如鞭状,身体呈银白色,背鳍和胸鳍呈淡白色,体长可以到2.34米。白带鱼在全球各大洋温暖水域都有分布,在我国全国沿岸都有分布,但集中在东海,舟山渔场是世界最大的白带鱼产区。 

短带鱼也被叫做中国短尾带鱼、琼带鱼,鱼体细长且侧扁,背鳍是白色的,体长可达0.55米,主要分布在我国的海南省周边海域。南海带鱼个体比较大,尾巴细短,没有腹鳍和尾鳍,一般栖息在沿海,主要分布在我国的东海南部和南海。 

西非叉尾带鱼主要分布于非洲西部沿岸海域,生活在20到500米水域,西非叉尾带鱼的身体是银色的,鳃盖的位置呈黑色,体长可达43公分。我国从西非进口的带鱼主要是西非叉尾带鱼,目前主要是由中国水产总公司及其他民营中国远洋渔业公司在西非海域捕捞并运回国内的。 

青岛带鱼属于白带鱼品种 

记者了解到,舟山渔场是我国最大的渔场,东海带鱼就产在周围。东海带鱼每年沿东海西部边缘随季节不同作南北向移动,春季向北作生殖洄游,冬季向南作越冬洄游,东海带鱼有春汛和冬汛之分。 

青岛本地带鱼品种和东海带鱼一样属于白带鱼,但是体形更大一些。青岛带鱼在黄海南部越冬,春天游向黄海北部和渤海产卵,形成春季鱼汛;秋天结群返回黄海南部越冬地形成秋季鱼汛。也就是说,从黄海南部北下的带鱼,形成青岛带鱼的主力,南上返回东海和南海北部的带鱼,叫东海带鱼。 

王印庚介绍,青岛本地带鱼和舟山渔场的带鱼是同一种类,只是青岛周边海域海水温度更低一些,带鱼长得慢,所产带鱼的口感也更好一些。 

市场带鱼价格差别很大 

在市场,懂行的市民为能够买到青岛本地带鱼会感觉兴奋不已。为什么?由于前些年捕捞过度青岛本地带鱼产量很少,在市场很难见到青岛本地带鱼的身影。近几年,由于伏季休渔的政策,黄海北部海区的生态逐渐恢复,市场也逐渐能够见到青岛本地刀鱼的身影。 

青岛董姐水产公司在青岛捕捞销售海产品多年,对青岛的带鱼市场有充分的发言权。董姐水产公司的赵曰阳告诉记者,前些年他们家的渔船一次出海打不上几条本地带鱼,还没有下船,就被酒店预定了,市场上根本买不到本地带鱼。现在,每次回来的渔船都能带回几百斤的本地带鱼,除了供应部分高端酒店外,还能剩下几条冻起来以备不时之需。 

赵曰阳告诉记者,现在市场的带鱼价格每斤从十几元到上百元不等。来自非洲的带鱼批发价每斤不到十元,市场零售15-20元,东海带鱼零售价 20-40元,青岛本地带鱼零售价根据大小,每 斤至少上百元。 

为什么带鱼的价格相差这么大?除了青岛本地带鱼的口感鲜嫩好吃外,量少才是最主要的原因。 

本地带鱼吃法要创新 

我们平常吃的带鱼,一般做法是炸着吃。但是,青岛本地带鱼这样吃又有点暴殄天物了。 

有一次和青岛老船夫酒店的董事长殷悦明先生共进晚宴,上了一条大的本地带鱼,用的是清蒸的技法。在座的食客纷纷被本地带鱼的鲜嫩征服了。美中不足的是,一条大带鱼被斩成十几段,好吃是好吃,卖相被破坏了。 

现在想起来,如果能有一种专门的工具,细长的,把整条本地带鱼放在里面,下面加热,边吃边聊,那种感觉既能体现带鱼的完整,又能看出酒店的用心。 

相关链接 

如何区分本地进口带鱼 

青岛海洋发展局专家介绍,东海、黄海和渤海带鱼都属于白带鱼,和市民俗称的“本地刀鱼”差不多,吃起来口感较好,肉质细腻,口感鲜嫩,鱼骨头比较软。而南海带鱼口感相对略差,骨头比较硬,含有颗粒状的硬骨。非洲带鱼口感更差一些,鱼肉肉质粗,且带有腥气,烧好吃起来有“粉粉”的感觉。 

那么,怎样区分这些带鱼?赵曰阳介绍,可以从以下几个方面区分东海带鱼和非洲带鱼。 

身材:东海带鱼小而窄,身宽多在4-7厘米左右,身长在40-60厘米左右。非洲带鱼相对“大条”,身宽多在6-10厘米左右,身长最长在1米左右。 

尾巴:东海带鱼比较匀称,从鱼头到鱼尾是比较缓慢地“瘦”下去,鱼尾又细又长。非洲带鱼则是头部和背部宽,到尾部一下就明显变细。 

鱼鳞:东海带鱼的麟是白中稍微带些黑色,鳞片很容易脱落,背脊上无凸骨,非洲带鱼鱼骨和鱼刺都比较硬。 

器官:东海带鱼眼睛更小,黑眼珠小,眼白更多。非洲带鱼眼睛更大,眼白呈黄色。东海带鱼下颚更短,而非洲带鱼下颚则明显更大。青岛本地带鱼和东海带鱼的区分,个头像南方带鱼,但是没有南方带鱼颗粒状的硬骨,和南方带鱼以及非洲带鱼相比,口感细腻鲜嫩。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱