打折频道 > 轮播图片 > 正文

日本网红眼药水慎用 医生:建议用“药”字头

2019-06-11 06:00 作者:李环宇 来源:北京晚报
分享到:

随着网店代购等行业的兴起,足不出户就能在家里买到国外的大品牌已经成为不少人的选择。近日,有读者发现,几款网红日本滴眼液被加拿大联邦卫生局禁止销售,但是在国内,仍然有不少人还在通过网购的渠道来买这些网红滴眼液。

日本网红眼药水,慎用!医生:建议用“药”字头

几款网红日本滴眼液被加拿大联邦卫生局禁止销售

调查1:日本网红滴眼液月销量2.5万

“快放暑假了,打算假期去日本玩的时候买几瓶网红滴眼液,没想到竟然对眼睛存在伤害。”小张是一名在校大学生,昨天(6月9日)他浏览手机的时候,发现自己种草已久的日本网红滴眼液FX存在着健康风险。小张心仪的这款日本网红滴眼液在朋友圈里曾被誉为滴眼液中的爱玛仕,让他心动的是,朋友圈里一些用过的人都说用完后,眼睛很舒服。“长时间盯着手机看,眼睛又酸又涩,我可以想象滴完后眼睛一下子变亮的感觉,真令人憧憬。”

日本网红眼药水,慎用!医生:建议用“药”字头


记者在淘宝输入“日本眼药水”这几个关键字,立刻出现了不少日本参天公司生产的FX系列眼药水,价钱一般在三十多元左右,有的商家月销量高达2.5万盒以上。在一位商家的评论区里,记者注意到,不少消费者表示用过之后眼睛很舒服:“眼睛干涩疲劳的时候,用起来凉凉的,特别舒服,而且不会有刺激。”也有人表示使用后眼睛并不是那么舒服:“这个不能常用,用多了眼睛更不舒服,只是滴的那一下舒服点。”在一些网店关于产品的介绍中,记者看到,有的商家也贴出了眼药水中含有的成份。

调查2:滴眼液中的成份存在健康风险

在加拿大政府官方网站于4月15日公布的风险提示中,提到了一些眼药水、洗眼液和痤疮凝胶存在一些健康风险。因为这些非授权的药品中含有处方药成分,而这些处方药成分可能会带来一些副作用。记者注意到,在这些非授权药品中,五种都与眼睛有关,其中,眼药水(eye drop)占据了四种,都是日本参天(Santen)公司生产的,包括FX系列眼药水包括黑色、银色、彩色包装以及V+款,还有PC款。洗眼液(eyewash)则是日本小林制药公司生产的。

日本网红眼药水,慎用!医生:建议用“药”字头


加拿大政府官方网站4月15日公布的风险提示

记者注意到,在加拿大官方网站的相关说明中,小林制药的洗眼液里含有氨基己酸(aminocaproic acid),这是一种用于减少各种临床情况下出血的处方药成分。用在洗眼液里,除了可能会影响眼睛本身,氨基己酸有通过泪管被吸收到血液中的风险。它的副作用包括可能会致使眼睛流泪、视力改变,甚至会导致头痛、头晕、恶心、肌肉无力和皮疹。

日本网红眼药水,慎用!医生:建议用“药”字头


而其他四款眼药水的成分中,除了氨基己酸,还含有甲基硫酸新斯的明(neostigmine methylsulfate),这种成分在加拿大曾经被用作治疗青光眼的药水成分,但因存在导致视力模糊、头疼、白内障、虹膜囊肿、视网膜脱离等副作用,现在已经不在眼药水中使用。

早在2017年,浙江就有媒体报道称,宁波一位眼科医生在朋友圈里吐槽,她接诊的65名患者中,一半患者因为眼睛干涩等问题前来就诊,他们当中的绝大多数都使用了含有甲基硫酸新斯的明成份的日本眼药水。

被医生吐槽的甲基硫酸新斯的明,相当于睫状肌的“兴奋剂”,能加强眼部调节能力。但是,使用这类滴眼液后,可能短时间内看近的东西会变清楚。但在药物作用下,勉强睫状肌继续工作,会导致疲劳更难缓解,假性近视的人,滥用这类药物,更可能加速近视发展。

建议:滴眼药水一定要用药字冠头的

长时间盯着电脑和手机屏幕看,很多人都会出现眼睛干涩的情况。那么,该如何正确缓解眼睛疲劳和干涩的问题?

此前,记者曾就此问题采访北京美尔目医院院长甄静,她告诉记者,其实很多人对缓解眼疲劳的眼药水有一定的误区,从医学角度上讲,真正能够缓解眼部疲劳的药水只有散瞳药,通过让眼睛的睫状肌完全麻痹,达到肌肉松弛休息的目的。很多人之所以会在盯着电脑和手机屏幕长时间后出现眼睛疲劳的情况,主要是因为在观看电脑和手机屏幕过程中,眼睛眨动次数会减少,导致眼睛发干发涩产生不适感。而不少市面上出售的那些号称可以缓解眼疲劳的眼药水大都是人工泪液,当人们在眼里滴入人工泪液后,眼睛会感到舒适,使用者自然而然会觉得缓解了疲劳。

甄医生建议,如果一定要使用眼药水来缓解眼部不适,最好是药字冠头的一次性眼药水,这样更有安全保障。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱