打折频道 > 消费资讯 > 正文

神山埠甜宝远近闻名 优质农品走向全国

2019-06-12 06:20 作者:宋新华 来源: 青岛晚报/掌上青岛/青网
分享到:

进入夏季,正是甜瓜一批一批上市的好时节,即墨金口镇神山埠村的甜瓜以超高的甜度和独特的口感赢得了市场的青睐。外地商贩们说:神山埠的甜瓜特别甜,比普通甜瓜甜度“高八度”。时下,金口镇立足镇域实际,全方位做好农业服务,打造当地甜瓜品牌,让小小的甜瓜变成远近闻名的“富民瓜”。 

诱人的小甜瓜。瓜农一大早到地里采摘小甜瓜。 

神山埠甜宝远近闻名吸引商贩采购 

“我要这一些”,“你们都小心点搬,别摔了。”近日,金口镇神山埠村甜宝喜获丰收,各地商贩来到这里挑选甜宝。神山埠村本村的商贩马奎昌也忙得热火朝天,他把刚刚收到的700多斤“绿宝石”甜瓜装箱,搬上运往连云港的物流货车,笑着说:“今年甜宝产量跟去年差不多,价格比去年高了不少,又是一个丰收年啊!”近年来,金口镇注重加强农产品品牌建设,引导相关村庄因地制宜发展特色产业,使金口镇农业向品牌化、特色化、规模化等方面发展,打响一批农产品地域品牌,其中神山埠甜宝就是一种特色农业品牌。 

在村头张罗把自家甜宝装到商贩车上的瓜农李振福高兴地说:“我种甜宝已经五年了,现在正是好吃的时候,又脆又甜。从四月初开始收瓜到现在已经收获两茬了,差不多能有一万多斤,产量很不错。”旁边忙着收购、装箱、计数的商贩刘爱芹禁不住接过话茬:“我在村庄里收甜宝也得十几年了,我们村这甜宝口感特别好,主要销往烟台、威海、江苏连云港、浙江嘉兴等地。自家的甜宝可以进入外地的大超市,感觉很自豪。”话音刚落,一辆鲁F牌照的货车缓缓开了过来,车停稳后,从车上下来的正是从烟台来收瓜的瓜贩孙梦倩。“刘姐,我要的瓜准备好了吗?”孙梦倩一边拿起甜瓜端详,一边跟记者说:“我收瓜已经好几年了,年年都来这个村,他们的瓜很甜,发到市场之后特别受欢迎。” 

早晚温度低中午温度高让甜瓜格外甜。 

科学种植精心护理出“甜果” 

“别看这一个个小甜瓜,种植起来技术含量很高的。”提到种植甜瓜的技术,瓜农邢丕军颇有心得,他告诉记者,为了预防土壤病害,神山埠甜瓜的苗都是嫁接的,以南瓜作砧木进行嫁接栽培。在阴历十一月初的时候就要开始育苗工作,育苗一个月左右就可以将嫁接好的苗挪到大棚里。然后等到甜瓜长起来之后就要开始清蔓,一般一颗甜瓜只保留两根主蔓,其他多余的杂蔓用剪刀剪掉。其使用的肥料不含激素、磷钾比较丰富。同时水分的浇灌也有讲究,前期水分不宜过多,果实膨大期要供水充足,每隔1周浇一次水。 

邢丕军说,甜瓜为喜温作物,每个生育期所需温度不同。一般定植后,棚内要保持在27—35℃左右,开花温度最适25℃,果实成熟期最适宜温度为30℃。生长期温度下降到13℃就停止生长,7.4℃时就会发生冷害。早春气候变化无常,要搞好防寒保温措施。气温的昼夜温差对甜瓜的品质影响很大,昼夜温差大,有利于糖分的积累和果实品质的提高。 

邢丕军的大棚一共有五层膜,距离地表80厘米左右还要加一层草帘子,确保温度。每个大棚中都有温度计,清晨当棚内温度升高到10℃左右就要揭开草帘子,让甜瓜接受阳光照射,傍晚棚内温度降到20℃左右时就必须将草帘子盖上保温,每天都要如此。邢丕军的爱人马秋梅笑着说:“累是累了些,但是现在的情况已经很好啦!前几年我们种甜宝,大多是骑着三轮车到附近集市、村庄叫卖,价格低、收入少。现在我们就管着种瓜、摘瓜,摘完就送到书记那里去,他帮我们找销路,我们是越来越省心了。别看俺家就一个棚,今年产量也挺好的,最大的甜瓜能有两斤多,地里的甜宝大约能持续收四个月。预计收入能达到七八万元。” 

政府做服务甜宝变成富民瓜 

“我们村的甜宝分为绿宝石和全福两类,去年12月初种上的苗,4月初开始陆续出瓜,环境、生产过程和产品质量达到无公害标准要求。”神山埠村党支部书记马玉军介绍说,为了帮助瓜农们有更好的收入,镇上、社区和村庄都做了大量的工作,镇上组织优质农产品龙头企业、专业合作社开展互联网农业等多元营销,拓展市场空间,提升农业品牌与价值,帮助瓜农开拓市场,村民产的瓜大多被统一收购外销到全国各地,最远能够送到广东、海南等地。一村“甜宝香”,邻村也沾光。这几年,不光神山埠村,就连周边的大埠南村、小埠南村、耿家屯村3个村庄也陆续开始种植甜瓜,大棚种植总面积二百余亩,甜宝真正成为“富民瓜”。 

为配合农产品品牌建设,金口镇还致力于推进农业基础设施升级改造,着力提升土地质量与综合生产能力,提高综合生产能力,推进农业生产向集约化、规模化转变,充分保障乡村产业发展用地,巩固农业基础地位,激发乡村内生发展动力。一方面通过清淤除障、水利建设、路面平整、电力配套等工程措施对区内涉及24个村庄的2万余亩农田的灌排渠道和引水设施等进行改造升级,加强田间道路、机耕道路建设和维护,增加灌溉面积和排涝面积,提高农田排涝标准。另一方面以农民需求为前提,通过对辖区内涉及13个村庄的3万亩低产田进行综合治理,建成农田平整、渠道硬化、道路平直、设施配套、管理科学有序的高标准农田。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱