打折频道 > 消费资讯 > 正文

今年青岛西瓜迎来大丰收 本地品种上市早口感好

2019-07-04 06:20 作者:牟成梓 来源:青岛早报
分享到:

炎炎夏日,西瓜作为应季水果,一直占据着“霸主”地位。7月2日记者采访了解到,今年青岛的西瓜迎来大丰收,目前市场上95%的西瓜都来自本地,每斤售价在1元左右,与往年价格基本持平。作为岛城最为出名的两大西瓜种植地——胶州和睦屯和平度明村,今年西瓜亩产量达8000-9000多斤,现在两地西瓜开始集中上市,预计下周迎来上市大流期。

每亩赚三四千元不在话下

胶州胶北街道历来有种植西瓜的传统,迄今为止有长达两百多年的西瓜栽种历史。当地的西瓜不但皮薄、甜度高,水分还很高。早在2004年,胶北和睦屯村就成立了西瓜协会,还注册了“和睦”商标。

和睦屯村是一个仅有两百余户700余人的小村庄,这里的人们以种植西瓜为主。2日上午,记者来到和睦屯村,只见附近农田里种植着大片西瓜,一些瓜农正在地里忙着采摘,马路上随处可见正在售瓜的瓜农和商贩。孙永恒是和睦屯西瓜专业合作社理事长,今年她这个合作社共种植了400多亩西瓜,从一周前他们就开始陆续收获西瓜。“今年瓜价与去年差不多,而且也获得丰收,行情真是不错。”孙永恒告诉记者,今年他们合作社西瓜每亩产量达8000多斤,由于是走的品牌路线,他们的西瓜每斤地头批发价就在1元以上,来瓜园采摘价格大约为每斤3元左右。按照这个行情,刨去各种成本,每亩赚三四千元不在话下。记者从胶北街道办事处了解到,今年街道共种植大田西瓜5000多亩,现在已经全部进入收获季。今年西瓜不但获得丰收,销路上也是不愁卖。

明村西瓜受外地客商青睐

近日,第十三届青岛明村西瓜文化节在平度市明村镇开幕。连续13届西瓜文化节让明村西瓜品牌日益深入人心,吸引了全国各地的收购商前来采购,西瓜成为该镇名副其实的明星果、致富果。在这次节会上,当地还设有瓜王擂台赛、西瓜雕刻艺术大赛、羽毛球邀请赛、吃西瓜比赛、生态园采摘、自行车环三合山骑行赛等活动。

“我到明村收购西瓜已经有十五六年了,看重的就是明村西瓜的品质和品牌,这里的瓜在我们黑龙江市场上特别受欢迎,消费者看到‘明村西瓜’的牌子,贵一点也愿意买。”黑龙江客商王杰说。“我家今年共种植了4亩西瓜,亩产能达到9000多斤,想想就高兴。”明村镇瓜农张青江很兴奋。

据悉,今年明村镇共种植西瓜上万亩,目前这些西瓜已经大量上市。除了供应岛城当地市场外,还销售到了北京、上海和广州这些一线大城市。

四季供应年产量约4亿公斤

明村镇政府工作人员告诉记者,明村西瓜自1993年便开始规模种植,成立西瓜专业合作社,引进农业专家田间地头教学,不断提高瓜农种植技术。在经历了品种更换、技术完善后,明村西瓜先后通过绿色食品、国家地理标志保护产品认证,入选全国名特优新农产品目录,并且是全国唯一一个西瓜类获得生态原产地保护产品认证。目前,全镇西瓜形成了高温棚、大拱棚、简易棚、大田和秋延迟系列化生产,保证西瓜一年四季都能上市,年总产量约4亿公斤。“明村镇地处胶莱河畔、三合山下,山水秀丽、土地肥沃,日照时间长、昼夜温差大,是孕育高端特色瓜果的最佳生态原产地。”明村镇相关负责人介绍,该镇素有胶东西瓜第一镇美誉,是江北地区重要的大棚西瓜生产基地、“国家西瓜产业技术体系示范基地”和“全国西瓜协会理事单位”。

调查

本地西瓜品种多口感甜

“我们胶州胶北西瓜品种,主要以老品种嘉蜜和新品种京欣为主。其中,嘉蜜虽然皮厚,但瓜瓤甜度很高,且保存期长;京欣则是近几年才引进繁育的新品种,不但具有瓜体不开裂特点,而且瓤脆汁甜,口感更好。之所以留着嘉蜜这个老品种,就是一些老客户还是喜欢它的这种味道。”孙永恒说。

“我们的西瓜品种多、上市早、供应时间长、口感好,更耐运输。此外,我们这的西瓜富含硒元素,脆瓤汁多、含糖量高,细腻爽口,吃过的都说好。”平度明村镇工作人员说,他们当地除了种植京欣品种外,还繁育推广出了“甜王”系列,比京欣口感更好。

此外记者采访了解到,除了胶州胶北和平度明村,青岛各地都有种植西瓜的传统。在品种上,大多以皮薄、汁多、甘甜、爽口的嘉蜜、京欣、黑美人、红玉、翠玉为主。

延伸

【和睦屯村】

首届“西瓜节”让小村火了

记者昨日了解到,6月29日,胶州胶北和睦屯村举办了首届“西瓜文化节”,让这个小村火了一把。“虽然我们村西瓜种植历史久远且品质很好,但是受到条件限制,村委多次想要举办‘西瓜节’,但都没有成功。今年3月,‘西瓜节’再次拿到村委会上讨论,最终经过3个月的准备,首届‘西瓜文化节’正式开幕。”和睦屯村驻村第一书记李颖慧告诉记者,在首届“西瓜节”上,他们还现场举办了吃西瓜大赛、西瓜雕刻大赛、西瓜现场测糖分、文艺表演等多个活动。“真是无心插柳柳成荫,我们村委举办‘西瓜节’的本意,是想在收获的季节和瓜农们一起分享收获的喜悦,本来想‘自嗨’一下,可当天却引来了不少游客,节会当天卖出去了7万多斤西瓜。明年我们还会把节会继续办下去,通过节会让村民得到更多实惠。”李颖慧说。

【明村镇】

上榜全国百个乡村游精品景点

“产业发展要提质增效,不能仅靠单个产品单打独斗,而是要扭住产业融合的牛鼻子,构建起高质量的产业化体系。”平度明村镇政府工作人员告诉记者,近年来当地在大力发展西瓜产业的基础上,充分发挥镇域瓜果种类丰富的资源优势,围绕农业供给侧结构性改革这条主线,充分整合瓜果种植与采摘、葡萄酒酿造、三合山景区开发等资源,构建农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,先后建成1100亩沃憇蓝莓主题公园、1500亩三合山百果园和1000亩大黄埠现代农业示范园区,打造起“一年四季,百果飘香”采摘游。去年,他们镇休闲采摘园上榜了全国100个休闲农业和乡村旅游精品景点线路,得到首届中国农民丰收节推广。如今,明村镇走出一条集现代高效农业、田园休闲、果蔬深加工、生态旅游于一体的三产深度融合发展路子。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱