打折频道 > 消费资讯 > 正文

幸福生活标配 胶州湾蛤蜊皮薄肉嫩汤汁鲜

2019-07-09 09:37 作者:单衍春 来源:青岛晚报
分享到:

胶州湾蛤蜊曾获批国家地理标志农产品,时间为2010年4月。这也是青岛市第一个水产类国家地理标志保护产品。“胶州湾蛤蜊”品牌先后获得青岛市十大名特优农产品品牌、上海中国农博会优质产品金奖、最受市民喜爱的岛城农产品、青岛市十大渔业品牌、青岛市十大农产品区域公用品牌等殊荣。胶州湾蛤蜊究竟是什么品种?它和其他蛤蜊有什么不同?为什么胶州湾蛤蜊能获批国家地理标志产品?胶州湾蛤蜊都有怎样地道的做法?怎么吃才能体现蛤蜊的鲜味? 

蛤蜊读音叠韵读法有味道 

所有的字典词典里面,蛤蜊两个字的读音都是gé li。假如你也这样读,恭喜你这两个字读对了。但是在青岛,无论是在农贸市场市场买菜、还是去酒店点菜,如果你问:gé li多少钱一斤?不论你的普通话多标准,都会被人一眼看出是外地游客或者刚到青岛的“雏儿”。 

“蛤蜊”两个字究竟如何发音?老青岛人会深情告诉你:蛤蜊(gá la),舌头向上,分两步,从上颚往前轻轻落在齿后牙龈处:蛤(gá)、蜊(la)。青岛话里的蛤蜊是叠韵词,琅琅上口,普通话读音是没有这种韵味的。 

蛤蜊学名专家称为菲律宾花蛤 

记者了解到,青岛胶州湾产的蛤蜊学名叫菲律宾花蛤(也称菲律宾杂色蛤等),卵圆形,壳面光滑,沟纹不深,壳薄,外壳颜色较淡。广泛分布在中国南北海区,它生长迅速,养殖周期短,适应性强(广温、广盐、广分布),离水存活时间长,是一种适合于人工高密度养殖的优良贝类,是中国四大养殖贝类之一。 

有人说,青岛胶州湾蛤蜊为什么叫菲律宾杂色蛤?那是因为青岛的蛤蜊是日本人或者是美国人上世纪初从菲律宾引入青岛的。果真如此吗?青岛黄海水产研究院的专家告诉记者,之所以取名菲律宾蛤仔,并不是胶州湾蛤蜊是从菲律宾引进的,是因为最早的蛤蜊标本是在菲律宾海域取的,由此而得名。 

蛤蜊历史北魏时就有烤蛤蜊 

据《周礼天官》记载,古代的蛤是和鱼、螺等一起加工成祭品供周天子用来祭祀祖先的,同时也供周朝宫廷食用。北魏贾思勰《齐民要术》记录的烤蛤蜊,特别讲究调味、注重火候、注重原汁原味等。因为制作得法,美味适口,许多人以此为嗜品。 

唐宋年间的书籍中,不仅有蛤蜊的一般食法,还记录了蛤蜊进入食谱的许多内容。宋《梦梁录》中有酒鸡蛤蜊、蛤蜊淡菜、米脯鲜蛤等,可惜有名无谱,后人不知其做法。 

唐宋后蛤蜊更加普及,而且食谱也详细了许多。比如,元朝《云林堂饮食制度制》一书记录了生吃蛤蜊的妙法:“用蛤蜊洗净,生擘开,留浆别器中,去蛤蜊泥沙,批破,水洗净,留洗水,再用温汤洗,次用葱丝或桔丝少许,拌蛤蜊肉,匀排碗中,以前浆及二次洗水汤澄清去脚,入葱、椒、酒调利,入汁浇供,甚妙。”清朝袁枚《随园食单》中有韭菜炒蛤蜊肉及制汤的记述:“剥蛤蜊肉,加韭菜炒之佳,或为汤亦可,起迟便枯。” 

蛤蜊产地胶州湾出产的口味上佳 

青岛市海洋发展局专家介绍,菲律宾花蛤生长在我国的沿海,从东北的大连海域到山东的沿海一直到东南沿海的福建、广西都有广泛分布。虽然菲律宾花蛤在我国分布广,但是最为美味的蛤蜊还是咱们胶州湾出产的花蛤。 

据了解,胶州湾是我国最为优良的海湾,湾内有大沽河、李村河、白沙河、洋河、墨水河等多条河流注入,这些河流水质好、带来了丰富的有机质,适合胶州湾的海洋生物生长。再加上胶州湾的潮间带 (海水涨潮和落潮之间露出水面的海滩)以沙土和泥地为主,这种特殊的泥质滩涂透气性好,又能够让蛤蜊有足够的营养生长,因此造就了胶州湾蛤蜊的美味。胶州湾的水温不冷不热,特别适合蛤蜊生长,也是胶州湾蛤蜊好吃的另一个因素。 

蛤蜊养殖南方育种青岛长大 

据了解,目前青岛拥有近10万亩滩涂养殖蛤蜊,出产的蛤蜊约占全国的四分之一。即便是这样,胶州湾蛤蜊在市场仍然供不应求。这是由于胶州湾蛤蜊品质好,大批量用于出口或者深加工。 

虽然胶州湾蛤蜊产量大,但是胶州湾的蛤蜊苗却大部分来自南方福建等地。早在十几年前,青岛曾尝试育蛤蜊苗,但是,因为场地和环境的限制,育苗规模一直停留在试验阶段。“产蛤不产苗”这一尴尬局面是由青岛和北方的水温条件造成的——北方如果自己培育蛤蜊苗,想赶上蛤蜊苗投放期的话,就需要人为提高水温,来刺激蛤蜊繁殖并保证幼苗成活,难以像福建那样利用自然海区大规模繁育蛤苗。 

福建等地海水温度较高适合蛤蜊繁殖和种苗养殖规模的扩大,这使得南方蛤蜊苗养殖成本低于北方,从而使蛤蜊苗在价格上更有竞争力。青岛胶州湾的海水温度和其他条件更适合蛤蜊的生长,这就造成了目前青岛产的蛤蜊,是南方育种青岛长大。 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱