打折频道 > 消费资讯 > 正文

冷气加分 天日炎热市民喜爱室内休闲消费

2019-08-12 06:15 来源:青岛早报
分享到:

炎炎夏日,酷暑难耐,商场、超市等地方成为市民避暑的“港湾”,顾客逗留时间明显增加。8月7日是一年一度的七夕佳节,记者探访岛城市场发现,除推出系列主题促销活动外,众多商超都开足冷气吸引市民到店消费。三伏天里,一边购物消费,一边休闲避暑成时下新的流行趋势。 

市民消费避暑两不误 

7日中午,在中山路一处大型商超的珠宝柜台,记者见到了正在选购饰品的唐先生。唐先生告诉记者,恰逢七夕佳节,“临时抱佛脚”的他特意选择中午休息时间到单位附近的商超内为女友挑选礼物,希望晚餐时能给女友带来一份惊喜。“这大热天的,在超市里买点零食喝点冷饮,多惬意呀,晚上我还约了女朋友过来吃饭、看电影呢!”唐先生表示,从购物到餐饮再到看电影,炎炎夏日,在冷气十足的商业综合体内与女友共度佳节,已经成为近年来的一个惯例。 

记者探访发现,与唐先生持相同观点的市民不在少数,如今,专为买东西而购物的市民越来越少了,更多的市民把购物看作一种休闲、娱乐方式,因为凉快,在商超内逗留的市民越来越多。相对应的,为了吸引市民消费,岛城各大商超在冷气开放方面同样不遗余力。“现在各大商场拼的就是服务,夏天冷气供应不足的话,购物体验差了,客流量自然也就很差。”在新都心附近一处大型商超,某品牌连锁餐饮店工作人员陈女士这样说。 

不单单是针对七夕,记者走访过程中发现,暑期档来临,各大商超同样成为儿童的游乐天堂。在位于西海岸新区的一家大型商超,记者看到,其中庭位置架设好了一大片海洋球游乐项目,孩子们都在海洋球里玩耍,而旁边聚集着不少家长,一些家长甚至直接进去陪着孩子一起玩,还有一些家长则拿着零食饮料在休息区等候。“大热天的到户外玩,出一身汗还担心中暑,在家里玩就知道看手机、电脑,对眼睛还不好,不如找家冷气开足的商场,让孩子放开了休闲一下。”市民许先生这样说。 

七夕主题促销人气旺 

冷气等硬件措施备得好,相应的促销活动自然也要跟得上。记者观察发现,各大商圈随处可见“七夕特别款”“浪漫七夕,价给你”等字样的宣传牌,从服装到珠宝,从化妆品到餐饮,从鲜花到礼品,不论是实体店还是电商平台,都在营造喜庆的气氛。在李沧区一家大型商超,其不仅推出了满赠、满减等常规促销活动,还在中心舞台设置了红色心形气球,为前去消费的情侣们打造绝佳的拍摄环境。在山东路一家大型商超,则推出了“汉服同袍的冰上际遇”等互动活动,吸引年轻情侣参与。 

“轻罗小扇扑流萤”……值得一提的是,根据阿里巴巴方面发布的七夕大数据,在传统文化复兴的当口,国货品牌和国际品牌都瞄准了七夕,推出“七夕特供”产品。七夕前一周,淘宝上的汉服消费增速同比超过184%,团扇增长超65%,中华传统文创用品增长近56%,珠宝首饰增长超34%,国货胭脂增长超37%。在淘宝天猫上,七夕巧果模具、刺绣女红、传统手工艺品均有超过10%的增长。 (记者 衣涛 实习生 王秋颖 摄影报道) 

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱