打折频道 > 轮播图片 > 正文

年轻人的新宠 一入盲盒深似海,年花数万不算啥

2019-10-21 09:56 来源:青岛新闻网
分享到:

午休时,华姐风风火火地端着一个大盒子回来,“买的什么呀?”同事问。“盲盒!”哗啦,一下12个手机大小的盒子倒在桌上,打开盒子一看,里面装的娃娃与她桌上整齐排列的几十个娃娃如出一辙。“这叫‘端盒’”,华姐说。至今,她已经收集100多个类似的娃娃,购买盲盒花了7000多元,用她自己的话来说,在玩盲盒的圈子里,这根本不算什么。

盲盒 一个火遍中国各年龄段的娃娃

所谓盲盒,就是一个不透明的盒子,里面装着玩偶。通常装的是动漫、影视作品的周边,或者设计师单独设计出来的玩偶。区别于普通玩偶,盲盒在打开前,你并不知道里面到底是哪一款玩偶。只有打开后才能知道自己抽到的是哪一款。这正是“盲盒”吸引人的魅力所在。

盲盒文化源于美国,兴于日本,其鼻祖扭蛋在日本本土的售价一般在200-300日元(13-20元人民币),受众主要是小孩子。如今,形式从扭蛋变成了盲盒,价格翻了几番,追逐的人群也不仅仅再是孩子们。据了解,收集盲盒的人群已经分布于各年龄段内,从十几岁的小朋友到几十岁的中年人,年龄不再是问题。

青岛盲盒爱好者群体庞大 花费金额难以想象

目前,青岛主流的购物中心都有盲盒售卖机甚至实体店,这些深受年轻消费者的喜爱。在青岛东部某商场泡泡玛特实体店,虽不是休息日,但选购盲盒的消费者依旧络绎不绝。据工作人员介绍,“现在盲盒非常流行,很多人都在收集,不分年龄。最火爆的是“Molly”系列和“Pucky”系列,样式繁多,软萌可爱。”大部分盲盒价格在59元-79元之间,购买渠道有实体店、天猫店以及微信小程序三种。

在现场记者发现,消费者在购买盲盒前都会仔细斟酌,“掂一掂”、“摇一摇”进行比较。据悉,这是在筛选盲盒的主要手法。比如某系列中一款娃娃有帽子,自然要比其它略微重些。老手买家会通过类似的细节捕捉,从而判断款式,获得喜爱的盲盒概率也会相对提升。

一个售价59元-79元,款式未知的娃娃算不上便宜,为什么会受到如此追捧?很多玩家表示,非常享受选择、拆开盲盒的过程,会因为抽到心仪的款式而洋洋得意,但也会抱怨重复的太多,绝不再买。心情就像是过山车,时上时下,充满刺激。

市民李女生告诉记者,自己玩盲盒起源于朋友购买,因为娃娃样式精致,很合心意,入手一个后便无法遏制。“其实,这就是出于“赌”的心理,赌自己下次一定会抽到隐藏款,周而复始。”李女士表示,盲盒爱好者们会有自己的群,用来出“雷”娃或者交换重复的娃。

“我最初收集盲盒就是喜欢,两年多的时间花了大概有10万,抽到的隐藏款超过10个了,偶尔有时间我还会去上海、北京参加相关展会。”在店内购买娃娃的一位消费者说。

95后成盲盒收藏大军,万元消费不在话下

据泡泡玛特的官方数据显示,其30%的消费者年龄介于18岁~24岁之间,25岁~29岁的占比为26%,且75%的用户为女性;按职业划分,白领占到33.2%,学生占到25.2%。

天猫2019年8月发布的《95后玩家剁手力榜单》显示,95后最“烧钱”的爱好中,潮玩手办排名第一。同时,盲盒收藏成为了硬核玩家数量增长最快的领域。单是在天猫上,就有近20万消费者每年花费2万余元收集盲盒,其中购买力最强的消费者一年购买盲盒甚至耗资百万,这里面95后占了大多数。

不久前,第一财经商业数据中心(CBNData)联合天猫、huya虎牙发布的《Z世代圈层消费大报告》显示,盲盒消费近一年呈爆发式增长,茉莉和毕奇两大IP贡献了主要的销售额占比。2018年茉莉盲盒卖出500万个。

盲盒二手交易,最高暴涨39倍,利润相当可观

记者了解到,除了“炒币”、“炒鞋”,炒“盲盒”也成为了一种“产业”。很多人做起了盲盒的二手交易,投人所好,利润也相当可观。闲鱼数据显示,二手盲盒交易已是一个千万级的市场。过去一年,闲鱼上有30万盲盒玩家进行交易,发布闲置盲盒数量较一年前增长320%。而目前在闲鱼上交易最热门的盲盒产品,就是泡泡玛特出品的Molly。

Molly玩偶交易超过23万单,均价270元。物以稀为贵,每个系列隐藏款抽取概率为1/144,其中原价59元的潘神圣诞隐藏款,现在在闲鱼已经卖到2350元的高价,狂涨39倍;而茉莉胡桃夹子的王子隐藏款则涨到1350元,溢价22倍。在闲鱼上,有关盲盒的讨论异常热烈,主要话题是换娃和改款。闲鱼数据显示,一位上海闲鱼用户转卖盲盒一年就赚了10万元。

面对盲盒的“爆火”,有人表示并不理解,但也有人认为,只要有需求就有市场。那么你买过盲盒吗?在盲盒又上花了费了多少呢?

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱