打折频道 > 消费资讯 > 正文

「逛市场」冬季吃水果降火防燥 水果丰富冰糖橙抢手

2019-11-29 06:20 来源:青岛新闻网
分享到:

冬季气候干燥,常常使人感到鼻、咽干燥不适。这时如果能吃些生津止渴、润喉去燥的水果,会使人顿觉清爽舒适。

青岛冬天吃那些水果好?市场现在有哪些当季水果?记者为此走访了青岛团岛农贸市场、香港中路某大型超市和漳州二路某水果店一探究竟。

在团岛农贸市场,记者看到这里水果品类丰富,草莓、车厘子等一些紧俏的水果陆续上市,被摊主摆到摊位显眼位置。

记者了解到,冬季上市的草莓这类草莓都是大棚里种植的草莓,一般在11月下旬开始采摘,一直能持续到来年的5月份。

草莓价格因果品、大小在20-25元不等。

记者还了解到10-11月份南半球正好处在夏季,此时智利、澳大利亚、新西兰等地区的车厘子就会成熟,陆续开始上市。因产地、果品大小不同,价格每斤在90、100、120元不等。

摊主向记者介绍“这是新西兰进口的,果大,脆甜”,“现在因为刚上市价格有点高,过一段时间价格就会降下去了”。

记者在市场还看到一些紧俏的水果,蓝莓每斤价格50元,蜂蜜柿子价格5.9元每斤。

柚子、猕猴桃因维生素含量高,一直深受人们喜爱。在青岛香港中路某大型超市,记者看到这里红肉(心)柚每斤5.98元,猕猴桃4.8元每斤。

苹果因营养价值高冬天耐储藏深受消费者喜爱。“红富士苹果口感爽脆,味道甘甜,我们一家人很喜欢”市民谭女士向记者说道。

在超市,记者看到这里红富士苹果散装价格3.99元一斤,精装6个34.9元。

1.99元每斤的冰糖橙价格亲民,市民纷纷选购。

在漳州二路一水果店,这里的雪梨2.9元一斤,橙子特价6.9元一斤,吃橙子、梨蒸煮过后食用还能缓解咳嗽,保护肺脏,维生素含量丰富,同样是冬天消费者喜爱的水果。

看过后赶紧行动起来吧。冬季,你最喜欢吃什么水果呢?

相关链接:吃水果这些误区要注意

误区一:多多益善

冬季易干燥上火,不少人都想通过多吃水果来降火、补充维生素,但吃水果也不是多多益善,要注意控制量,营养医生建议每天水果的摄入量在300克到500克左右比较合适。

误区二:种类太单一

水果要互相搭配食用,不能因为喜欢某种水果就只吃这一种,秋冬季也是水果旺季,苹果、柚子、梨、橘子、猕猴桃等都算冬季应季水果,因此,可以搭配食用。

误区三:水果当主食

冬季一不小心就容易吃多,发胖,因此,有些人想通过水果代替主食的方式减肥,但这种做法是错误的。水果的营养成分比较单一,大部分是水分,还有少量的维生素、微量元素,几乎不含蛋白质和脂肪。长期以水果为主食,会导致蛋白质严重缺乏,很多新陈代谢和酶类都无法合成,然后,各种疾病都会找上你。

误区四:饭后立即吃

饭后立即吃水果,不但不会助消化,反而会造成胀气和便秘。因此,吃水果宜在饭后2小时或饭前1小时。

误区五:水果榨汁喝

营养专家提醒,除牙不好的人外,水果最好不要榨汁喝,直接食用更营养。因为喝水果汁会减少人们对水果中富含的纤维素的摄取。此外,直接食用水果容易产生饱腹感,而喝果汁会不知不觉摄取过多热量和糖分,增加患病几率。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱