打折频道 > 正文

小科普 黑色食物更有营养多吃会变黑吗

2019-11-29 13:09 来源:科普中国
分享到:

很多人一提到猪肉,都会立刻想到一个字——香!猪肉的做法很多,而且都可以做得很好吃。

比普通猪肉价格更高的黑猪肉也很受欢迎。很多人认为,黑猪肉不仅比普通猪肉更好吃,营养价值也更高。

同样的,很多喜欢吃鸡的小伙伴也偏爱价格更高的乌鸡,认为乌鸡营养好,而且煲个汤更能补身体。

问题来了,黑猪和乌鸡肉,营养真的更好吗?回答这个问题之前,我们要先了解一下这两类动物。

黑猪和乌鸡为什么这么“黑”?

黑猪,指的是长黑毛的猪。我国的地方猪,很多都是长黑毛的,如东北民猪、西北的八眉猪、黄淮海黑猪等。注意,黑猪肉的颜色并不是黑色,跟普通猪肉颜色一样。

乌鸡又称乌骨鸡。由于饲养的环境不同,乌鸡的黑色部位也有所不同,有白羽黑骨的、黑羽黑骨的、黑骨黑肉的、白肉黑骨的等等。

黑猪和乌鸡身体的黑色部位,主要是由黑色素的沉积造成的,并非是有什么特殊构造。

黑猪肉乌鸡肉营养价值更高吗?

买过黑猪肉的朋友都知道,黑猪的肉与普通猪肉吃起来并没有本质区别。

而从营养角度来看,人们吃肉主要是从中获取蛋白质和脂肪。

食物中的蛋白质不仅要看数量,还要看质量,也就是蛋白质的消化率和利用率。这主要与组成蛋白质的各类氨基酸含量和比例有关。

而优质的脂肪应该含有较多的不饱和脂肪酸及人体必需脂肪酸(亚油酸和亚麻酸)。

据检测,黑猪肉的氨基酸中,鲜味氨基酸和必需氨基酸含量较高,具有较浓的鲜味和较高的蛋白质利用率。黑猪肉的脂肪中,虽然大多数是饱和脂肪酸,但亚油酸和亚麻酸含量也比普通猪肉高。

如此看来黑猪肉营养价值确实高一些。那么这些高出的营养价值会给人体带来明显的变化吗?

《中国居民膳食指南》推荐,每周吃畜禽肉280-525g(合每天40-75g),这样算起来黑猪肉的营养价值优势并不明显,可能多吃一个鸡蛋,这个差距就被弥补了。

若想通过多吃黑猪肉去补充必需氨基酸和必需脂肪酸,反而会导致脂肪摄入过量,增加“三高”风险。

所谓的“乌鸡肉营养价值高”也是同样的道理。乌鸡汤“精华都在汤里”也是很片面的说法。鸡肉的营养物质很少会溶于鸡汤中,鸡汤鲜美是因为里面有较多的脂肪,吃太多脂肪不仅容易长胖,也会增加“三高”风险。

综上所述,黑猪和乌鸡可能更好吃,从营养价值上看,普通猪肉、鸡肉即可满足需要。但如果喜欢黑猪肉、乌鸡肉的口感,选择它们也是没有问题的。

除了这两种肉,还有一些“黑色食物”很常见,我们也一起了解一下。

其他常见的黑色食物营养价值突出吗?

黑蒜

黑蒜并不是天然黑,而是加工后变黑的。普通蒜在60℃左右的容器中加热40天,发生“非酶褐变”或者氧化后就变黑了。

黑蒜不再具有刺激性气味,味道软绵酸甜。经检测,大蒜变黑后蒜氨酸、多酚化合物等抗氧化成分含量大幅增加。

目前对黑蒜的研究还停留在检测成分阶段,也有少量的动物实验,但并没有充分的证据能证明黑蒜具有降血压、血脂等功效。

黑米、黑豆

黑米和黑豆的颜色主要来自花青素。花青素是紫红色或蓝紫色,当浓度较高的时候则会接近黑色。煮黑米粥的时候会发现黑米掉色,这是因为花青素溶于水,属于正常现象。

黑米和黑豆的主要营养优势不是花青素,而是富含膳食纤维。《中国居民膳食指南》推荐每天要摄入全谷物和杂豆类50-150g,包括黑米、黑豆这样的食物。

黑枣

黑枣是柿树科柿属植物的果实,新鲜黑枣更像一个小柿子,只是在晾干的过程中看着越来越像枣了,所以叫黑枣。

黑枣的营养成分跟柿子相似。一些小黑枣里面含有大量的单宁,最好不要一次吃太多,以免引起腹痛和结石。

还有人有这样的担心,吃黑色的食物会不会让皮肤跟着变黑?

吃黑色的食物会不会让皮肤变黑?

人的皮肤怎样会变黑?被紫外线照射在皮肤上,使黑素细胞活化,生成多巴胺并释放黑色素,不断转移到肌肤表层着色,这就晒黑了。

那么吃了带黑色素的食物呢?事实上任何食物吃进体内,都要被消化分解成小分子才能吸收,吃进去的黑色素也一样会被消化,绝不可能原样跑到皮肤上,所以是不会让人变黑的。

黑米黑豆这样由于花青素而呈现黑色的食物不仅不会让人变黑,有些研究还显示花青素有一定美白功效。

综上所述,食物呈现黑色只是一个特征,而非营养优势的代名词。在营养摄入足够的前提下,选择自己喜爱的食物就可以了。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱