打折频道 > 正文

肉菜搭配有讲究 寒冬里这样吃火锅更健康

2020-01-10 06:10 作者:檀亚楠 来源:燕赵都市报
分享到:

冬季气温骤降,火锅成了较受青睐的美味佳肴。约上几个亲朋好友,一起结伴去品尝美味的火锅,一边聊天一边吃着热气腾腾的美食,是寒冬中的幸福享受。但是,火锅食材有许多是高热量的食物,吃火锅时如果不讲究,一味过嘴瘾,健康也将会受到影响。那么怎样才能健康地吃火锅呢?还是看看专家怎么说吧!

别太心急,小心烫伤口腔、肠胃

一些人吃火锅的时候,习惯将热腾腾的菜直接送入口中。对此,石家庄市疾病预防控制中心专家郭占景表示,火锅浓汤的温度可高达120℃,而口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50-60℃的温度。取出即吃的话,很容易烫伤口腔、食管以及胃黏膜,易引起口腔溃疡、咽喉炎、急性食管炎、肠胃炎等,而且热烫的食物反复刺激食管黏膜还可能会诱发食管癌,特别是那些本来就有复发性口腔溃疡的人。

郭占景表示,正确的做法是把菜先夹在碗里,蘸上一点酱,差不多凉却了,这个时候再送入口中,温度降低了,也不会直接损伤食道。

另外,也有些人吃火锅时,连汤底都不会放过。反复沸腾过的火锅汤底不仅没有营养,而且含有对身体有害的物质。如饱和油脂、嘌呤等成分,它们是肥胖症、糖尿病、高血脂、胆囊炎、胰腺炎、高血压、肾脏病、痛风等疾病的诱因。

干净卫生,肉菜搭配有讲究

火锅好吃,但如果食材涮得不够熟进行食用的话,所引起的疾病也并不少见。很多人喜欢吃火锅,就是看重它能够现煮现吃,味道鲜嫩。下锅后,还没等食物烫熟就吃,这种吃法最大的问题是细菌和寄生虫。

郭占景指出,绦虫、旋毛虫、囊虫和肺吸虫都可能通过半生不熟的猪肉片、牛肉片和鱼、蟹等进入人体,穿过肠壁随血液扩散至全身。因此,吃火锅时一定要特别注重肉类的干净卫生,尤其是在涮肉片时,一定要熟透了再吃。

有人说,吃火锅要的就是一个“辣”字,辣的浑身冒汗、大汗淋漓才叫痛快。适当的辛辣确实能够起到驱寒保暖的作用,但凡事“过犹不及”。郭占景指出,胃肠道的许多疾病如胃炎、消化性溃疡等,以及痔疮的发作都与饮食太辣有着直接或者间接的关系。因此一定要控制有度。

此外,吃火锅时的蔬菜食用也是有讲究的。吃羊肉、牛肉等燥热类食物时,需要尽量搭配绿色蔬菜,这样在很大程度上可以起到清凉、去火的效果,如冬瓜、油菜、白菜、蘑菇、菜心、红薯、土豆、香菇等。但需要注意的是,蔬菜不适宜久煮,不然就会失去大部分营养价值和清热降火的功效。

莫图劲爽,以防啤酒饮料伤肠胃

吃火锅时全身发热,大量饮用冰镇啤酒,会使胃肠道的温度骤然下降,血流量减少,进而影响消化功能,严重时,还会引发痉挛性腹痛和腹泻。

另外,吃火锅时候可以点一些果汁,最好不要喝碳酸饮料。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱