打折频道 > 正文

今日立春 风和日暖万物生长节气轮回开始

2020-02-04 10:01 来源:半岛网综合
分享到:

今天17时03分将迎来立春节气,也是新一年节气轮回的开始。立春节气的到来意味着万物闭藏的冬季即将过去,开始进入风和日暖、万物生长的春季。

“春争日,夏争时,一年大事不宜迟。”立春,是二十四节气中的第一个节气,也是春天的第一个节气。立春,总能让人想到充满温暖和希望的春天。而春天,恰恰代表着一个全新的开始。

正所谓:“一年之计在于春”,春天是复苏,是希望!

岁月不居,时节如流

一个崭新的轮回

来到了我们身边

立春有三候

一候东风解冻

东风轻拂、乍暖还寒

一汪江水如凝眸

滋养了山川的灵秀

二候蜇虫始振

残雪消融滋养大地

蛰居的虫类在洞中苏醒

一元复始,万象更新

伟大的生命

将重新装扮美丽的大地

三候鱼陟负冰

水底的鱼群

仿佛要破冰而出

一览这春日景色

“看年年三月,满地野花春。卤簿迎神。

——(宋)刘过《六州歌头⋅题岳鄂王庙》节选”

一年中最寒冷的时光

终将随着送暖的东风缓缓而别

不信你看

略微寒冷的夜

青岛立春迎来雨夹雪

就在大家以为,气温就会这样慢慢慢慢回升的时候,青岛的天气画风又要变了。

上一次说到雪,好像是很久以前的事了。2月4日立春了,冷空气却似乎还在努力地挽留冬季,根据天气预报雪又要来青岛。请大家注意保暖,尤其谨防感冒。

根据青岛市气象台预报,4日早晨到上午,青岛全市大部分地区有轻雾,4日下午大部分地区阴有小阵雨,北部地区和山区可能有雨夹雪,5-6日以多云转晴天气为主。南北风交替出现,风力3-4级为主。4日下午到5日白天,受冷空气影响,东北风风力逐渐增大,陆地可达4-5级阵风6级,海上6-7级阵风8级。5-6日气温下降明显,请注意保暖,预防感冒。

4日最低气温市区和沿海地区0℃~1℃,内陆地区最低-4℃~-2℃,4日白天最高气温全市4℃~8℃。

5日最低气温市区和沿海地区-5~-4℃,内陆地区最低-7℃~-6℃,5日白天最高气温全市0℃~1℃。

6日最低气温市区和沿海地区-5℃~-4℃,内陆地区最低-7℃~-6℃,6日白天最高气温全市1℃~2℃。

立春至,孟春开始

自秦代以来,立春被视为孟春时节的开始。明清官方历书中,它被归入正月节气。从时间上来说,立春一般在公历每年2月3-5日,太阳到达黄经315°时。

立春后气温回升,春耕在全国大部分地区陆续开始,隆冬气候已快要结束。此时大风降温天气仍较为常见,但在强冷空气影响的间隙,偏南风频数增加。

《群芳谱》中如此解释立春:“立,始建也。春气始而建立也。”按字面意思看,“立”有“开始”的意思。从立春交节当日一直到立夏前这段期间,都被称为春天。在人们的心目中,春意味着风和日暖,更意味着万物生长。

立春期间,光照、降雨等开始趋于上升、增多。但这一切对全国许多地方来说仅仅是春天的前奏,也有可能出现“倒春寒”。

立春迎春:送春牛图、“打春牛”

正所谓“一年之计在于春”,自古以来,立春在中国都十分受重视,讲究要“迎春”。

相传,在古代为了取个吉利,立春快到来的时候,县官会带着本地的知名士绅去地里挖一个坑,然后把羽毛、鸡毛等比较轻的东西放在坑里。

等到某个时间,坑里的羽毛和鸡毛会从坑里飘上来,这个时间点就是立春时辰。人们就要放鞭炮庆祝,希望这一年风调雨顺、五谷丰登。

古代,官方也看重立春。《燕京岁时记》:“立春日,礼部呈进春山宝座,顺天府呈进春牛图,礼毕回署。”

在地方上各个郡县内,迎春活动同样热闹。旧俗立春前一日,有两名艺人顶冠饰带,叫做“春官”,沿街高喊“春来了”,这就是“报春”。无论士、农、工、商,见春官都要作揖礼谒。

或者,请一个小男孩穿青衣戴青帽,唱着迎春的赞词,到每家去报春,挨家挨户送上一张春牛图或迎春帖子,意在提醒人们,要趁着春天来临不误农时。另外,还要鞭打春牛。

戴春胜剪春胜吃春饼“咬春”

除了送春牛图、鞭打春牛之外,民间还有许多庆祝活动。

老百姓们会举行“游春”活动:队伍中由报春人打扮成公鸡的样子走在最前面,之后一群人抬着的巨大春牛形象,后面的人有的打扮成牧童、有的打扮成大头娃娃送春桃,各种吉祥形象应有尽有。

一般来说,立春当日的“游春”也叫探春。游春实际上给人们传递了可以踏青的信号,从此开始一直到端午节,都是外出郊游的好时候。

为了迎接春天的来临,古代立春之日,女子剪有色罗、绢或纸为长条状小幡,戴在头上,以示迎春,这便是春幡,又称“春胜”。此俗起于汉,至唐、宋时,春幡之制作更为精巧。

不过,春幡并不是一般意义上的装饰品,立春节时女子们佩戴春幡,首先是将其作为辟邪之物,具有禳凶邪、求吉利的寓意。

在饮食上,民间有立春“咬春”的习俗,由于地域差异,具体吃食可能略有不同。在北京来说,讲究吃春饼,家家户户都要做。这也是代表了一种对春天的美好期待。

天冷能冻死病毒吗?

天冷还是要勤通风,尽量别出门,有人说低温冻死病毒,真的是这样吗?

新型冠状病毒更怕热还是更怕冷?它对温度的耐受程度到底如何?

同济医院感染科副主任医师马科解答:新型冠状病毒对热较为敏感,病毒在4℃合适维持液中为中等稳定,-60℃可保存数年,但随着温度的升高,病毒的抵抗力下降,但必须达到一定温度且超过相应的时间才能灭活病毒。

所以大家还是尽量不出门,出门也请记得戴上口罩!

同时还要注意给家里通风和消毒

空气消毒方法:

1、有人房间每日开窗通风2次,每次30分钟。

2、有紫外灯时,在无人房间每日紫外线灯照射一次,每次1小时以上。

3、环境物体表面和地面的消毒方法:采用1000mg/L含氯消毒剂或含过氧乙酸、过氧化氢纸巾彻底擦拭消毒,每日2次。

立春,意味着万物闭藏的冬季已过去,开始进入风和日暖、万物生长的春季。希望疫霾尽快散去,共迎春暖花开。

来源:@青岛气象、中国天气网、新华社、科普中国

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱