打折频道 > 正文

@上班族 这份“复工带饭攻略”请收藏

2020-04-15 17:01 来源:新华社客户端
分享到:

随着疫情防控形势的持续向好,目前大部分人已回归到正常的上班生活中。为了加强饮食卫生安全,不少复工的上班族加入了“带饭大军”。不过带饭也要注意,有些菜是不适合隔夜吃的,有些菜再次加热营养会流失……

这份“复工带饭攻略”请收藏!

准备午餐要带的饭,并不是头一天简单将剩菜装进盒子里就好。考虑到存放时间和加热方法的局限性,准备盒饭要比平时做菜更加用心。

5个带饭技巧,让你的饭盒里兼备健康和美味。

1.营养搭配均衡

膳食指南要求一餐里营养均衡:蛋白质10%—15%、脂肪20%—30%、碳水化合物60%—70%。也就是说,一份盒饭应该由至少一份肉类、一份蔬菜、一份主食组成。

自己准备盒饭,可以学习下面几个技巧:蛋白质类可优先选择蛋、无刺鱼类、牛肉、鸡肉、豆制品等操作简单的食材。

蔬菜尽量选适合再加热的根茎类蔬菜,如西兰花、土豆、胡萝卜等。

主食可在米饭中加入豆类、藜麦、玉米、紫薯等一些粗粮,或是加入南瓜、豌豆丁、胡萝卜、香肠来做一锅出焖饭。煮好的土豆也可以压成泥,作为午餐的主食。

还可以准备一些好清洗的应季水果,饭后食用。

2.晾凉后再存放

热食物突然进入低温环境,食物的热气会引起水蒸气凝结,促使霉菌生长,从而导致冰箱里的食物霉变。

食物做好后,可以先用干净的餐具装进饭盒里,在室温下放凉后再放进冰箱保存。

3.不同菜分开放

不同食物放在一起不仅会串味,影响再吃时的口感,还可能造成细菌交叉污染。建议使用分格式的饭盒,将不同的菜分开放置。

4.食物存放有期限

上班中午带的饭,最好当天早上起来做。如果时间实在来不及,也要注意保存期限。

世界卫生组织建议,熟食在室温下不得存放2小时以上;冷藏(5℃以下)不要超过3天;剩饭菜加热的次数不应该超过1次。

5.吃前要热透

除了合理储存,加热也是保障食物卫生的关键。低温只能抑制细菌繁殖,不能彻底杀死细菌。吃的时候要把菜整体加热到100℃,保持3分钟以上。

用微波炉加热时,应适当搅拌,以避免食物灭菌不彻底,增加食物中毒风险。

放置时间超过8到10个小时的菜,就应该算是“隔夜菜”了。下面这5类菜,放置时间过长可能产生对人体有害的化学物质或细菌,在带饭的时候要小心处理。

隔夜绿叶菜

部分绿叶类蔬菜中含有较多的硝酸盐类,煮熟后如果放置的时间过久,在细菌的分解作用下,硝酸盐便会还原成亚硝酸盐,影响健康。

此外,绿叶蔬菜中的维生素,经过反复加热几乎消失殆尽。因此,无论是清炒的素菜还是凉拌菜都不宜长时间保存。

假如把蔬菜做熟后,未翻动的情况下,就取出一部分分装到干净保鲜盒中,盖上盖子放在冰箱里,这样的过夜菜加热后再吃是没问题的。

隔夜散装卤味

卤味即使放在冰箱里,也容易滋生霉菌、嗜冷菌等。卤味最好当天吃完,不适合作为第二天带饭的食材。

隔夜溏心蛋

如果第一次鸡蛋煮熟了,而且在低温、密封情况下储藏,一般保存48个小时都没有问题。

但半生半熟的溏心蛋,蛋黄是半液体状的,这种就不能隔夜吃,即使第二次加热到全熟也不行。

隔夜汤羹

汤如果长时间盛在铝锅、铁锅内,会析出对人体有害的物质。如果第二天要带汤,最好办法是汤里不要放盐之类的调味料,煮好汤先用干净的勺子盛出要存放的,放在玻璃、陶瓷的保鲜盒里。

隔夜蘑菇银耳木耳

蘑菇、银耳、木耳等,容易残留硝酸盐,泡发之后硝酸盐含量会减少。但如果是煮熟后放得比较久,建议丢掉为好。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱