打折频道 > 正文

给化妆品企业戴上“紧箍咒”我国出台化妆品监管新规

2020-06-30 16:35 作者:傅春晓 来源:青岛日报
分享到:

化妆品监管新规:给化妆品企业戴上“紧箍咒”

青岛日报/青岛观/青报网讯 6月29日,《化妆品监督管理条例》(以下简称《条例》)公布,自2021年1月1日起施行。这是自1989年以来,我国化妆品监管行政法规的首次全面修改。这也意味着实行了30年的《化妆品卫生监督条例》将退出历史舞台。

化妆品监管新规实施后,化妆品企业的功效说明将被戴上紧箍咒。《条例》显示,化妆品的功效宣称应当有充分的科学依据。化妆品注册人、备案人应当在国务院药品监督管理部门规定的专门网站公布功效宣称所依据的文献资料、研究数据或者产品功效评价资料的摘要,接受社会监督。

同时,《条例》明确了化妆品标签禁止标注的四类内容,首要的便是“明示或者暗示具有医疗作用的内容”。

《条例》中明确化妆品标签禁止标注明示或者暗示具有医疗作用的内容。同时在对化妆品广告的要求中也强调:“化妆品广告不得明示或者暗示产品具有医疗作用,不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者”。

这也是对《化妆品卫生监督条例》相关规定的进一步明晰与完善。现行《化妆品卫生监督条例》规定:化妆品标签、小包装或者说明书上不得注有适应症,不得宣传疗效,不得使用医疗术语。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱