打折频道 > 消费资讯 > 正文

这个夏天代糖饮料真火 但别多喝

2020-07-31 11:08 来源:青岛晚报
分享到:

随便走进岛城一家便利店,或是大点儿的超市,找到饮料货架,你会发现C位被各种无糖饮料占据了。比如今年最火的元气森林碳酸饮料,青瓜、蜜桃、卡曼橘、酸梅汁味等,瓶身标注了醒目的“0糖”“0脂肪”“0卡路里”,不少年轻人一看就立刻掏钱购买。可乐、雪碧等经典品牌也不甘落后,不仅有0卡产品,还添加了膳食纤维。就连奶茶店也走上了“代糖”路,知名品牌奶茶喜茶的口味增加了0糖低卡糖的选项。

价格上,有的品牌略贵一些,元气森林各口味250毫升装的价格在5元左右,雪碧、可乐的无糖产品250毫升的2.5—3元一瓶。如果想点一杯代糖奶茶,需要加1元。

用甜味剂代替加工糖

代糖饮料的甜来自哪里?主要靠甜味剂。是指除白糖、蔗糖、果糖、淀粉糖之外,可以带来甜味的食品添加剂。代糖主要可分为天然代糖、糖醇和人工代糖。比如甜菊糖就是从甜叶菊提取的,糖醇包括木糖醇、赤藓糖醇等。人工代糖一般是通过人工化学改造或者合成的具有甜味的化学物质,比如阿斯巴甜、安赛蜜和三氯蔗糖。仔细看各种代糖饮料的配料表,都能发现这些代糖的身影,比如元气森林用的是赤藓糖醇,雪碧、可乐用的是安赛蜜和阿斯巴甜,喜茶用的是甜菊糖。

比起白砂糖等加工糖,代糖最大的优势就是热量低,它只需要很少的量就可以达到很高的甜度,所以热量可以低到忽略不计,而且很多代糖不会参与代谢也几乎不会被人体吸收,升糖指数低,身体负担更小。

代糖安全性仍有争议

虽然代糖有很多优势,但其安全性也一直受到热议。经常有研究文章将其和“致癌”“肠道菌群紊乱”等联系到一起。但一般认为,只要是在安全剂量范围内使用,不会造成太大伤害。美国食品药监局 FDA已经认定了包括阿斯巴甜、蔗糖素、纽糖在内的 6种人工合成代糖,还有甜菊糖苷、罗汉果甜苷和赤藓糖醇等天然代糖。而我国 GB 2760-2014《食品添加剂使用标准》也批准了在食品中使用罗汉果甜苷、赤藓糖醇、阿斯巴甜、安赛蜜、甜菊糖等十多种代糖。记者在青岛市场看到的这几款代糖饮料,所用的甜味剂都符合国家标准。

值得注意的是,有的饮品标注低脂或是0脂肪,并不代表它的热量少,比如一款号称0蔗糖、低脂肪的奶茶,从营养成分表可以看出,每100克的碳水化合物是6.5克。要知道,“快乐肥宅水”之一的雪碧,每100克的碳水化合物是8.6克,这个量不算低。还有的乳酸菌饮料号称0脂肪,但其实一样高碳水,比如一款“0脂肪”乳酸菌饮料每100克就含有15.2克的碳水化合物,比雪碧和可乐还高,喝一瓶差不多等于两碗米饭。

当做生活点缀少喝最好

市立医院营养科主任张海平认为,加工糖会引起肥胖、血糖波动,引发龋齿,增加多种疾病风险,所以从健康趋势来说,加工糖的摄入量应逐渐减少,而代糖减少热量摄入,有一定益处。但这不等于代糖饮料就可以敞开肚子喝了,日常饮食还是应该少喝甜味饮料,多喝白开水。有的人喝了代糖饮料,觉得自己没有摄入热量,反而多吃了烧烤、炸鸡、火锅等高热量食物,这样不仅不能减肥,反而还会增加脂肪。因此代糖饮料也不能作为多吃的借口,少吃甜,才是健康生活的根本。

这个夏天,代糖饮料突然火了。越来越多的年轻人开始重视饮食健康,“快乐肥宅水”虽好喝,但也是长胖利器,大家纷纷把目光投向代糖饮料,它们避开加工糖,采用各种甜味剂来增加饮料风味,既好喝还低热量。但营养专家指出,代糖饮料也不能代替白水,尽量少喝甜味饮品才是健康生活方式。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱