打折频道 > 消费资讯 > 正文

网购大闸蟹消费陷阱重重 怎样避免被坑

2020-10-18 06:50 作者:潘艺 许业 来源:央广网
分享到:

据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,眼下正是螃蟹膏肥黄美的时候。记者从江苏省消保委了解到,在他们近日受理的消费投诉中,有关网购螃蟹的消费纠纷数量持续上升。那么,网购螃蟹有哪些避免被坑的诀窍呢?

网购螃蟹份量缩水 消费投诉并不罕见

看中网销大闸蟹实惠的价格和方便的快递服务,但实际拿到大闸蟹后,却感觉自己踩了坑。南京市民吴先生花了近600元网购的这箱大闸蟹,标称母蟹每只4两,公蟹每只5.5两。但拿到快递后,却发现母蟹最轻的一只2.7两,最大的3.1两;公蟹最轻的3两,最重的3.7两。10只螃蟹没有一只达到份量,短斤少两不是一点点。吴先生说:“打开一看,就是尺寸跟我买的明显不对。让我找京东的售后,京东售后让我提交一个售后申请,还要每只蟹拍张照片,称重的照片拍给他。”

网购螃蟹份量缩水,类似的消费投诉和消费评价在各大电商平台上十分常见。而这样的情况与江苏省消保委近期接到的有关螃蟹消费投诉的大数据也基本一致。江苏省消保委投诉部负责人傅铮说:“最严重的,还是缺斤短两的情况。比如蟹券上标明是3两的蟹或者5两的蟹,但它以2两半来冒充3两、抵充3两。这样消费者权益完全没办法保障。”

江苏省消保委:螃蟹提货券不得设置有效期

除了份量,目前还有一些商家通过发售螃蟹消费券和提货券的方式,并给消费券设定有效期的方式,侵犯消费者合法权益。

傅铮举例说:“像消费者王女士,她是2018年购买的蟹券,到今年9月份想要兑换的时候,被告知已经过了有效期,商家不给消费者兑换。我们的螃蟹券主要还是一个预付卡的形式,是不得设置有效期的,如果过期,是要帮助消费者延期的,要履行这个合同。另外就是当年购买的,当年就兑不到的情况。我们分析发现是不是有一种商家超发的现象,明明产能只有5万只,但是他发了10万只的蟹,这样消费者的权益也是没办法保障的。”

近期,江苏省消保委正在对螃蟹消费的风险问题进行统一分析梳理,并提醒消费者,伴随着重阳节螃蟹黄金季的临近,消费者在网购螃蟹的时候,最好选择信誉度高,且诚信等级好的品牌商家。另外,如果手持螃蟹券,一定要尽快兑换。一旦发现商家侵害消费权益的情况,要提高维权意识,并积极维权。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱