打折频道 > 消费资讯 > 正文

商家花式邀约好评返现 网友:差评返得更多

2020-11-22 07:30 作者:蒋永霞 来源:中国商报/中国商网
分享到:

近日,有网友称自己“花2.9元买一包头绳,收到了3元好评返现卡”,这在网上迅速掀起一波关于“好评返现”的热议。2.9块钱包邮的东西,用户给个好评还返现3元,对商家来说,这真的是赔本赚吆喝了。既然不挣钱,商家为什么还这么做呢?

其实好评返现在网购领域较为普遍,大部分商家给出的返现金额在2-3元,高点的也有返现5元的。不过一般情况下,返现金额都不会超过商品价格,最近网友遇到的花了2.9元,返现3元的情况虽然是个例,但这更让人感受到了商家要好评的急切心情。

在热议中,网友们纷纷晒出商家邀约好评的各式花招。“抽空给个5分好评,返现2元哦”“亲,麻烦给个好评,就差您一个我就可以下班啦”“求您点个好评,老板审核试用期员工业绩,这几天再达不到就会被赶走的”……除了各种短信的轰炸,还有的商家直接打电话给用户邀约好评。

为了好评,商家与员工也是拼了。只是,商家为什么这么看重好评,甚至不惜返现邀约好评呢?这是因为评论是网购过程中消费者参考的重要内容。在看不到实物的情况下,很多消费者都会去查看评论区,参考下已经购买过该商品或服务的消费者,从他们的体验感受中去了解商品。“买过的人更有发言权,这就好比口碑传播,买过的人说说商品的款式、颜色,再拍个照片或者视频,我就觉得很可信。”消费者小李说到,她在网上购物时,最先看的就是评论区,尤其是追评内容。正是因为被消费者看重,评论区就成为商家进行营销的一个窗口,为此,商家想尽办法邀约好评,包括惯用的好评返现手段。

除了好评返现,其实商家为了评论区“更好看”,还要想办法删除差评。多位消费者表示,在给一些商品差评后,商家都会主动找过来,要求或请求删除差评,并且承诺删差评返现。“有一次商家想让我改差评,承诺给10元的返现,这可比好评返现多多了。”小李就遇到过这种情况。其实不止小李,其他网友也表示亲身经历过“给差评返现更多”的情况。

要好评、删差评,除了商家要做营销推广,其实还有另外一个考虑。有知情人士透露,电商平台对商家也有好评率与差评率的考核,尤其是对新店来说,如果差评率太高就会影响流量。

原本用户评论是一种客观公正的态度与体验表述,但是在外力助推下,好评的水分越来越多,以至于一些商品的好评都是刷出来的,这在很大程度上影响了消费者的判断。另外,有些人抓住了商家要好评的心态,为了获利故意差评,从而催生出恶意差评师这个职业。好评有水分,差评也可能是假的,返现让评论区彻底沦陷,最初的推动者商家又会怎样呢?最终的结果或许要令商家失望。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱