打折频道 > 正文

车厘子价格腰斩助力国人“消费升级” 疫情期间选购谨记这些要点

2021-01-12 07:30 来源:大众报业·海报新闻综合
分享到:

最近逛市场刷电商,小伙伴们有没有惊奇的发现——车厘子占据了水果摊的C位,风头甚至盖过了这个季节最火爆的草莓。

近7年来价格最低 价格整整便宜了一半

车厘子是北方春节前后比较热门的水果之一,但是价格相对高昂,据网友计算,最贵的时候光一个核儿也要1块多钱。2019年,曾有一线城市的白领在社交网络上感叹,即使月收入过万,偶尔可以节衣缩食入手一个价值两千的包包,却享用不起春节期间的车厘子。

然而,今年这种状况似乎有所改观。近日,在广州举行的首船智利车厘子开柜仪式上,3J智利车厘子价格比去年同期低了6成,是7年以来历史最低价。而在江苏凌家塘农贸批发市场的果品区,往年这个季节,车厘子起码要卖500多元一箱,今年只要200多元,整整便宜了一半。

从各大生鲜平台情况来看,12月左右基本售价在60到80元1斤,有个别平台2.5kg小箱装下探到199元,平均1斤不到40元。随着供应量的逐渐增多,价格持续下降。到了2021年,车厘子在大型商超的价格基本触及到了往年从未触及到的低点。

丰收致价格腰斩 贵族水果见证国人“消费升级”

据央视财经报道,目前,全球车厘子产量主要集中在智利、新西兰和澳大利亚等地,其中智利每年大概有接近90%的车厘子销往中国。市场工作人员介绍,今年智利的车厘子产量又有了30%的增长,货源充足是造成目前车厘子价格走低的重要原因。和车厘子一起价格走跌的,还有龙眼、菠萝蜜,原因都是因为增产所致。而榴莲由于原产地减产的原因,近日价格一路水涨船高。

中国食品土畜进出口商会最新发布的《2020年中国进口食品行业报告》显示,近六年来,我国进口水果及制品消费增长强劲,以车厘子、榴莲为代表的进口水果,正成为国人消费升级、餐桌升级的“见证者”。这两三年间,除了奇异果,就数车厘子和榴莲的市场增长快速,今年疫情下也不例外,数量和消费金额均有增长,中国消费者对高品质食品的追求非常明显。

降价冲上热搜 消费者兴奋“买账”

截至1月11日,车厘子价格腰斩的消息一直稳居微博热搜,网友也纷纷晒出购买的车厘子,甚至有人吐槽,囤货太多快吃腻了。

国外疫情严峻 进口水果安全吗?

近段时间国外疫情发展迅猛,冷链进口食品频繁出现外包装检测新冠病毒呈阳性,让不少消费者对进口水果心存疑虑。中国的车厘子多从国外进口,是否会携带新冠病毒?来听听中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友的介绍。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友:随着冬季全球疫情的快速上升,所有从境外输入的物品包括水果都有可能受到新冠病毒的污染,一般来说污染量很小,不会造成感染。通常反复接受污染的人,像装卸工会可能会受到感染。普通老百姓消费进口水果一般来说不会造成感染,而且是我们食用之前还会清洗,请大家放心。

如何挑选车厘子教你几招

车厘子营养丰富,特别是含铁量教高,位于各种水果之首。如何挑选好吃的车厘子,小编教你几招。

看外观:车厘子外观颜色呈深红色或者偏暗红色的,说明成熟的比较好,口感比较甜。

看果梗:果梗要选绿色的,如有发黑说明不太新鲜了。另外,果梗处果肉凹的越厉害的越甜。

看表皮:表皮微微硬、饱满有光泽的较新鲜;而且果蝇钻不进去,不容易留下虫卵。

看大小:进口车厘子根据大小不同价格也有很大差别,但是最大的不一定最好吃,还要根据新鲜度和成熟度来辨别。

(大众网·海报新闻综合央视财经、央视频、新浪微博等)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱