打折频道 > 消费资讯 > 正文

万物皆可测评 “民间测评”短视频换花样走红

2021-01-13 06:40 来源:大众网·海报新闻综合
分享到:

找饭店,先去美团看评价;买数码,先上B站看大佬拆箱;买化妆品,先去小红书看美妆红人推荐;买母婴,先去抖音看宝妈主播测评;买衣服,先去淘宝看网红试穿......如今的你是否觉得,买买买之前不看个测评,这个单会下得没有底气?2005年视频网站诞生之前,测评视频就已经流传于数码爱好者小圈子了。2006年,谷歌趋势正式收录了“开箱”一词。此后,测评视频发展到各个圈子。而这种由业内大拿、爱好者以及网红等组成的“民间测评”们在2019年达到了鼎盛之年,越来越多垂直领域的博主会用测评视频的形式来丰富自己的内容。

万物皆可测——抖音星图有专门的测评分类,下设美妆、3C数码、汽车、美食产品、母婴产品、综合6个子分类;B站没有专门的测评分区,但在生活、游戏、时尚、数码、科技各个分区都有专做测评的UP主。在不少短视频平台搜索“测评”,系统就会自动呈现“测评”的热门分类。只有你想不到,没有测不到的,万物皆可拿来测评。

母婴测评

2015年开学季,一名小学生所用书皮有刺鼻味道,引发了家长警觉。这位家长自费检测了随机购买的7款书皮,发现书皮都含有致癌致畸物质,并将检测结果发布在公众号上,引发了全国媒体和家长的关注,至此,这位家长,也就是“魏老爸”,走进公众视线。2016年,“魏老爸”全职做起了“老爸评测”。正因为“魏老爸”来自消费者,站在广告商和商家的对立面,所以顺利在母婴市场测评领域赢得了一众宝妈的推崇。通过宝妈们口口相传,“魏老爸”的淘宝店火起来。从厨具到学习用品,从美食生鲜到家用检测仪,覆盖了生活的方方面面。

汽车测评

汽车类的测评要求博主专业性较高,需要博主有真实可靠的数据,并能对产品特性进行详细介绍。但更重要的一点,就是讲“实话”,好话说尽不如来点“坏话”,以“猴哥说车”为例,这个博主通过在广州车展上为用户梳理了几款“千万不能买的车”,一举成名,奠定了粉丝基础;再加上后期他走平民路线,让很多普通家庭实现了买车梦,粉丝量更是大涨。暂且不说博主们说的是不是“实话”,能告诫消费者不要踩雷买哪些车,能教给消费者如何花小钱买好车,这就是传统汽车测评媒体所做不到的。所谓“光脚的不怕穿鞋的”,不怕得罪品牌商可以说具有草根特质的“民间测评”们横空出世的基础。

科技测评

《买智能马桶注意四个坑!》《毛巾+水盆真的能加湿?》……单看这些标题,你就想点开视频一看究竟。科技类测评更接近知识收费,这类视频需要博主有过硬的理论支撑,干货多、态度认真,在评测机器的同时还要普及很多的科学知识点,一旦出现理论错误就会严重掉粉。科技测评博主经常接到手机厂商、科技公司的广告,变现能力不菲。如爱否科技曾推出“优衣库值得买”“米家值得买”“无印良品值得买”系列,凭借自己百万的粉丝量,变向为广告主做宣传。

美食测评

美食测评受众最广泛,且对主播的专业要求较小,制作成本最低。被美食测评带火的美食不计其数,从童年记忆到现代化美食,从胡同弄堂的经典美味到米其林大厨的妙手生花,应有尽有。美食博主就像一台“美食种草机”,除了测评各种零食,还会在各个城市、各类餐厅进行美食测评,替你代尝你吃不到的美食。每次看完,都能让人口舌生津,立刻“买!买!买!”。由于入行门槛低,美食博主这类竞争较大,要么个性主播,要么吃得花样多,要么二者相加……才能杀出一条大V路。

服装测评

谁还没在网上买过一两件网红店衣服呢?但是买家秀和卖家秀的反差总是让我们受到一阵暴击。为了避免自己的感情反复被虐,服装测评博主应运而生,他们选择的衣服都是网络爆款,或是大牌主打款,从面料、版型、上身效果一一讲解,堪称网红衣服的“照妖镜”。图:今年很流行的小黑裙,模特看起来自带杀气特别飒,博主一测评发现版型像怀胎半年。

以为长得好、身材好才可以测评衣服?正好相反,恐怕梨形、微胖才是主流身材,所以不少服装测评博主大方在视频镜头前拍着小肚腩、露出“大象腿”,去尝试那些网红衣服,从而走红。这些博主们抓住了女性消费者们希望通过服饰来改变外形的心理需求,告诉她们:大家身材一样,像我一样穿搭,你也可以解决自己的身材问题。但是隔着一块屏幕,这些身材缺陷也会造假,博主会穿小一号的内衣强调身材缺陷,来催生消费者的外貌焦虑,从而引导冲动消费。甚至还有有些男博主为了博眼球,赚取流量,专门测评女装,潜台词就是:看,我一个男生穿上都如此好看,你还有什么不放心的,大胆去买吧。

美妆测评

美妆测评在垂直分类中占比最大、粉丝最多,也是品牌植入、推广最常见的形式之一。美妆博主们不仅会带你看一支眉笔、一管口红、一把化妆刷是如何从原料桶加工成成品的,还能像亲闺蜜一样,关掉美颜滤镜,贴心的帮你试口红色号、粉底液贴服度、以及眼影的晕染程度。同时,美妆博主也会抛出自己的肌肤问题,如混油皮、大油田、痘痘肌等来拉近消费者的距离,从而吸引消费者购买。

但是观众更想看到说真话的美妆博主,于是有的测评博主请来了第三方检测机构来测评化妆品的真实含量。有的则亲自上场,人肉实测防晒霜效果、人肉实测驱蚊产品效果等,出现了一种“用生命在测评”的奇特姿态。

测评博主生财有道

在福布斯发布的2019年YouTube网红收入榜上,美国小男孩瑞恩玩具测评以2600万美元(约合1.82亿人民币)登上榜首。瑞恩除了常规的玩具开箱,还尝试了儿童玩具和食物的测评,同样也受到了很多人的喜爱。目前,测评博主的生财之道,主要与商家合作,宣传产品获得广告费、从订单中抽取佣金、或是靠着自己的知名度成立个人品牌,比如魏老爸就打造出【老爸测评】这个品牌,组建了一支上百人的团队。

测评博主真能帮你避雷吗?

看完测评视频,当消费者把产品买到手后,发现所谓的测评还是广告。商家会避开一些产品的短板去测评,出来的检测报告不够全面。当你倾注感情去相信一名测评博主的时候,也许受伤的还是自己,毕竟认真你就输了。近期,有博主实名怼“老爸测评”销售有毒婴儿湿巾,虽然“老爸测评”紧接着发布了谴责声明,但是有毒婴儿湿巾事件的发生,还是让消费者在购买时,心有余悸。

“第三方消费品测评本身的确可以给消费者提供更多有关商品的规格、性能、体验等信息,帮助消费者进行选择和决策,也能够对商家形成一定的监督。”北京市法学会电子商务法治研究会会长、北京市汇佳律师事务所主任邱宝昌表示,测评应当严格依照国家标准或行业标准,不能将个别企业的利益掺杂其中,否则既可能误导消费者,也可能妨碍公平竞争。同时,要加强对消费品测评行为的监管,保障测评的公平与质量,推动测评市场的健康发展,维护消费者和经营者的合法权益。

中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍也提醒消费者:“一些所谓的第三方测评通过自设指标,将产品分出三六九等,特别是用‘标题党’的方式‘贩卖恐慌’,让消费者采纳他们的认证结果。但这些指标未必科学,检测方法也并不一定规范。更何况,通过操纵指标的权重,可以轻易左右排名结果。”

日前,第三方商品及服务比较测评在中国仍然算是“新鲜事物”。希望民间测评能真正做到良心推荐,良心测评。毕竟很多消费者是带着一份信任去买推荐产品的,但消费者自己也要有判断,不要盲目跟风,理性消费!

(大众网·海报新闻综合站长之家、36氪、知乎、北京晚报、消费者报道、界面时尚、营养小厨娘等整理)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱