打折频道 > 正文

男颜市场崛起 “他经济”迎来新蓝海

2021-01-15 10:51 来源:大众报业·海报新闻
分享到:

短视频的巨大风口下,美妆男博主如同雨后春笋,全网开花。《2019年美妆短视频KOL营销报告》中也显示,抖音、快手、哔哩哔哩三大平台上,男性美妆博主占比均超过二成。

美妆男博主的崛起,是国内男性化妆品的消费走高的一个缩影。早两年,男性护肤品还是李佳琦带不动的货,而到了今天,必须说一句:“他经济”真的站起来了!

“他经济”被忽视的那些年

许多年前,男性在消费市场的价值一直垫底。在大众印象中,男性消费者是理性而实用的,一方面,他们不易产生购买欲望、消费领域狭窄;另一方面,他们理智大过感性,不易被营销广告影响,更注重实际的产品功能。

网络一度流传的男女逛商场路线图

同时,“化妆=娘”的理念藩篱让男性被阻挡在化妆品市场之外,不过随着时代发展,“颜值即正义”成为了Z世代的新理念。直播、自媒体等新兴渠道的发展,男士趋向于用颜值来展示或创造自己独特的价值,“男颜”经济也开始成为新的消费增长点。据京东2018年发布的《新中产男性消费报告》显示,中国男性消费的偏好存在代际分层:70后爱名酒、80后为家庭消费、90后开始热爱形象。在年轻一代男性的后浪中,男人们的确开始关心颜值了,身体相关的消费也开始增多。

up主李珩羽的化妆教程

“他经济”用数据证明他可以

《2020中国快消品早期投资机会报告》数据显示,男士彩妆市场近两年的增速均高于50%;2020年双11购物狂欢节,男性进口彩妆商品备货也同比大幅增长超3000%。《2020年中国国货美妆发展趋势报告》显示,男士专用的综合护理产品2019年线上交易额同比增长24.5%;男性消费者在天猫美妆类目贡献的GMV同比增长41.5%。每日经济新闻报道称,2020年00后男生彩妆消费增速已远超00后女生,其中00后男生购买粉底液的增速是女生的2倍,眼线的增速是女生的4倍……

这些日渐增长的数据,都足以证明“他经济”正在朝着新的方向发展,男性不再是美妆市场的边缘人,越来越多的男士们开始去尝试新领域的消费。北京国妆科创研究院执行院长谢志辉接受采访时说道,中国男士化妆品市场从2000年起步,现在已经深入人心。男性个人消费意识的觉醒是“他经济”崛起的首要原因——男士们意识到,他们的外在形象、服装搭配与个人品味已成为职场与事业中不可或缺的组合部分。其次,庞大的单身男士群体,有充足的资金去享受高端的体验和经历,比如化妆、医美和整容。同时,电商的发展迅猛和互联网金融的助力,方便男士们购买和体验美妆产品。

up主-Nanyou的穿搭分享

“他经济”的美妆新赛场

联合市场研究公司的数据显示,到2022年,全球男性个人护肤行业的规模将达到1660亿美元,“男颜”经济的盛行已经成为了势不可挡的趋势。中国将成为增长最快的市场之一,2016-2019年中国男士化妆品零售市场规模增速为13.5%,远高于全球平均的5.8%。

1.海外大牌抢先入局

过去几年,香奈儿、SK-II、Tom Ford、IOPE等国际大牌相继推出男士系列彩妆线、护肤线,其中不少都已经进入中国,成为中国电商节上的宠儿。从近两年各大国际品牌推出的男士彩妆产品中可以看到的是,男士彩妆产品的种类正在逐渐扩大,并逐渐由基础的三大类(底妆、唇膏、眉笔)开始扩大到遮瑕、眼影、指甲油等更为丰富的产品线。

CHANEL男士彩妆系列BOY DE CHANEL

2.国产品牌优势明显

“男颜”经济时代,国产品牌在“男士彩妆”市场的相对优势更加明显。根据2019年8月淘宝公布的数据,男士彩妆品类TOP5中,4个为国产品牌,包括左颜右色(24%)、尊蓝(23.17%)、和风雨(12.91%)、阿姿美尔(4.84%)与赫恩(3.93%),年销售额共计占比64.01%。2020年 1月正式上线的国内男士个护品牌理然完成 A+轮融资,投资方为“直男味”十足的虎扑投资,带货主播则是选择了男性粉丝占比高达80.95%的罗永浩。理然品牌产品涵盖洁面系列、面膜系列、彩妆护理和水乳系列,产品单价均在 100元以内。

理然风林火山系列护肤套装

值得注意的是,“他经济”的主要消费城市在一线和新一线城市,如何开拓下沉市场仍旧是令品牌方头疼的问题。加之高度雷同的包装风格,极简风、标签化的营销让男士护肤品牌们的差别仿佛都只体现在一个名称上。

“他经济”站起来了,如何走的长远就是给市场的考题了。

(大众网·海报新闻综合自中国美妆网、男性群体消费趋势研究报告、营销新洞察、钛媒体等)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱