打折频道 > 消费资讯 > 正文

青岛泡菜出口量占全国八成 20多种调料是核心机密

2021-01-16 07:15 来源:青岛晚报
分享到:

泡菜经过三天制成后,经青岛港出关,海运一天抵达韩国,最快可以在第七天走上韩国消费者的餐桌。青岛作为泡菜重要的生产加工基地,年出口泡菜超过24万吨,约占全国出口总量的80%以上。1月13日,记者来到位于平度市南村镇的青岛故乡农产有限公司,采访了这家青岛最大的泡菜出口企业。该公司每年出口2.5万吨泡菜。那么泡菜都是怎样制作出来的?制作泡菜需要大量的新鲜蔬菜,这些蔬菜是从哪里来的?记者就此进行了全程采访。

做泡菜 日消耗100吨白菜

经过换工作服,戴帽子、口罩,穿上筒靴,然后再由当班监督员粘掉衣裤上的毛发,接下来再洗手消毒,最后经过消毒池、风淋室进入泡菜生产车间。在“青岛泡菜之乡”平度市南村镇青岛故乡农产有限公司,记者经过层层检查,才获准进入泡菜生产车间。

泡菜生产流水线。

在生产一车间,记者了解到,工人清洗白菜后,要将白菜放到盐水中腌制10小时左右,使白菜变软容易入味。10个小时后。工人将腌制好的白菜控干水,将红色酱料均匀地涂抹在每层白菜叶中,再将这些白菜装袋放到冷库低温发酵。4条生产线,每天消化白菜100吨。这100吨白菜能够生产泡菜70吨左右,绝大部分用于出口。

卖泡菜 年销售4000万美元

青岛故乡农产有限公司董事长石修明告诉记者,由于青岛本地的白菜质量好,做出来的泡菜很受外国客商的欢迎。

记者了解到,2019年,青岛故乡农产有限公司年出口额为6000余万美元,是青岛市最大的泡菜出口企业,在全国也首屈一指。2020年,由于新冠疫情的影响,出口量降低了三成。即便如此,在全世界出口给美国的泡菜中,100袋泡菜就有20袋来自平度的青岛故乡农产有限公司。要知道,以往出口美国的泡菜,全部来自韩国。

红酱料 20多种调料成秘密

能成为岛城最大的泡菜出口企业之一,青岛故乡农产有限公司有自己的独门秘籍。石修明告诉记者,秘籍就在工人涂抹的红色酱料上。每家出口企业的酱料配方都不一样,都是根据客户的需要,各企业自主开发研制。他们家的酱料除了辣椒之外还有20多种调料,这些调料也是企业的核心机密。除了出口韩国的泡菜调味料是公开的以外,出口到其他国家的泡菜使用的调味料都是不同的。他们会根据不同国家消费群体、生活习惯和不同区域的口味需求及变化,研发调制不同酱料配方。

泡菜成品

正是由于原材料上乘,再加上不同的酱料配方,青岛故乡农产有限公司的泡菜口味适合不同人群和国家,质量把关又严格,产品越来越受到世界各地客商的欢迎。该企业生产的泡菜远销美国、韩国、加拿大、澳大利亚、新西兰、英国、德国等23个国家和地区。

可追溯 9家企业通过韩国认证

这么多白菜做成泡菜,质量的持续稳定要放在首要地位。企业负责质量监测的人员介绍说,他们建立了全产业链双向可追溯体系,一批白菜从哪里来,卖到哪里去,以及白菜的加工储藏时间等,都有专项记录,这就实现了产品从基地到工厂、从工厂到餐桌整个流程的全程可追溯。在企业内部,从加工生产到罐装,再到配送和零售,各个环节的信息都掌握在企业内部,真正让产品有安全性,让消费者放心。

公开统计资料显示,2018年,莱西、平度、胶州、即墨等本土种植的大白菜,总产量超过140万吨。很多青岛人还跑到湖南、湖北、河北、辽宁、贵州等地开辟白菜种植基地,打气候差和时间差。

苏子叶泡菜

山野葱泡菜

去年,青岛海关辖区9家输韩泡菜企业顺利通过韩国食药厅的质量安全控制体系实地检查,其中7家企业被韩国官方允许在韩国口岸通关时免予提供卫生证书,给予通关便利。记者了解到,为保障泡菜质量,海关、商务、农业、食药等部门建立合作,推动蔬菜种植基地规范化、标准化发展。出口泡菜所用原料全部来自国家级出口食品农产品质量安全示范区,溯源清楚、农药可控、产品安全。

种白菜 让更多农民从中受益

据了解,青岛故乡农产有限公司每天生产泡菜等所用的白菜、大蒜、辣椒、萝卜等蔬菜数量巨大,而这些蔬菜绝大部分来自附近乡镇及青岛本地,极大地带动了周边农民种植白菜等蔬菜的热情。而企业的300余名工人,几乎全部来自平度南村镇,既让更多农民成了拿工资的工人,又提高了当地农民的收入。

据了解,如今平度市有86万农民,几乎家家都种白菜。很多农民受益于泡菜产业的带动,或在泡菜加工园区当产业工人,或以订单方式为泡菜企业种植白菜,靠一棵棵普普通通的白菜增收致富奔小康。(观海新闻/青岛晚报记者 单衍春文/图)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱