打折频道 > 消费资讯 > 正文

纸吸管木勺引发吐槽 网友:手中的奶茶都不香了

2021-01-16 09:15 来源:中国商报/中国商网
分享到:

近日,不少餐饮品牌提供的一次性餐具被网友频频吐槽。例如,肯德基的木勺弧度极小,每次只能舀上几滴汤;星巴克、喜茶提供的纸吸管泡在液体中极易变软、折断,而且还有异味,让吸食变得困难,不少网友直呼:手中的奶茶都不香了。

原本市场上常见的塑料吸管及其他塑料制品正在逐渐退出历史舞台。据了解,2020年7月,国家发展改革委、生态环境部等九部门联合印发的《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》提出,2021年1月1日起,在直辖市、省会城市、计划单列市城市建成区的商场、超市、药店、书店等场所,餐饮打包外卖服务及各类展会活动中,禁止使用不可降解塑料购物袋和一次性塑料餐具等塑料用品。

这一被称作“史上最严”的限塑令出台之前,个别餐饮企业已提前作出反应。例如,2020年6月,麦当劳中国宣布逐步停用塑料吸管,更换为可直接饮用的新型杯盖。

而星巴克(中国)一直鼓励自带杯,为自带杯的顾客提供优惠;向消费者推广无吸管的措施,包括使用生物可分解材料制作的吸管,以及使用无吸管杯盖。喜茶也很早就在门店倡导使用纸吸管,并从2020年12月初在全门店推行PLA可降解吸管,将店内的勺子换成生物可降解材质。

然而,中国商报记者在采访过程中发现,这些相对塑料而言更环保的餐具,体验感却不尽如人意。不少消费者认为,减少使用一次性塑料制品有利于保护环境,避免污染,应该大力支持,但餐企在选择替代品时也应加强品控,注重消费者体验。

据肯德基实体店员工介绍,受限塑令影响,自2021年1月1日起肯德基只向顾客提供木勺,不再提供一次性塑料勺具。针对木勺无法正常挖食的情况,肯德基客服回复称,已经将建议反馈给相关部门,后续将由公司根据情况进行处理。

吸管方面,相较纸吸管,消费者对于PLA可降解吸管的接受程度更高,但企业采用PLA可降解吸管的成本压力也更大。市场价格显示,塑料吸管的成本约为1.5万-1.6万元每吨,而纸吸管的成本为3万元每吨,PLA可降解吸管的成本则更高,约为5万元每吨。在不违反限塑令的前提下,餐饮企业考虑到成本因素,大多会选择价格适中的纸吸管作为替代品。虽然消费者吐槽纸吸管体验感较差,但是相对于原来的塑料吸管,企业的采购成本仍然高出近一倍。

据了解,针对上述问题,个别纸吸管供应商也在不断提供改良方案,然而技术上仍然存在不少难点,想要在国家安全标准范围内解决这一问题,目前仍有待探索。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱