打折频道 > 正文

岛版最严“限塑令”落地 记者探访店铺、商超塑料品使用情况

2021-01-18 07:00 来源:大众网·海报新闻
分享到:

2020年1月,国家发展改革委、生态环境部发布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,被称为“史上最严限塑令”。青岛市发展改革委、市生态环境局于2020年10月联合印发《青岛市进一步加强塑料污染治理实施方案》,让青岛版“限塑令”落了地。

截至2021年1月份,青岛版“限塑令”已经实行了一段时间,青岛的商超、市场、餐饮等地在塑料制品使用方面有什么变化?近日,大众网·海报新闻记者对市南区的麦岛商圈、麦凯乐商圈附近的店铺、商超、市场进行了探访调查。

记者发现,在麦岛家园农贸市场,几乎所有的摊主都在使用一种标有“麦岛家园市场”的可降解塑料袋,据市场经理辛先生介绍,市场从去年9月份就开始使用这种环保材质的塑料袋。这种塑料袋成本比原来的塑料袋成本高一些,购买海鲜产品时顾客往往要用多个袋子,有些摊主考虑到成本问题,他们就把不可降解的塑料袋和可降解塑料袋混合使用。

在麦岛家园农贸市场附近的一家“果然良品”水果店,店里贴着标语:为保护环境,本市场不免费提供塑料购物袋,如需使用请自觉付费。大号的可降解塑料袋为0.3元/个,中号的为0.2元/个。

在肯德基(青岛大学麦岛校区店),工作人员告诉记者,肯德基于2020年12月份统一开始使用纸质吸管、木质叉子、勺子及可降解的饮料打包袋。在麦当劳(青岛大学餐厅),工作人员李福东告诉记者,麦当劳于2021年1月1日起实行环保的餐具,包括木质的吸管、勺子、刀叉、可降解塑料袋,可降解的饮料杯盖是2020年中旬就开始使用了。

在麦凯乐青岛总店,记者发现超市用的购物袋有中号和大号两种型号,中号的购物袋每个收费0.2元,大号的购物袋每个收费0.4元,都是不可降解的塑料袋。在永旺东部购物中心(香港中路店),在收费台上标注着提醒消费者使用环保购物袋的标语,有标注着“全生物降解塑料袋”的小号、中号、大号三种型号的购物袋,每种购物袋分别收费0.7元、0.9元、1.3元。

青岛家乐福综合管理部经理郝鹏飞介绍道,实施限塑令后,公司严格执行,在2020年12月31日前全部换成可降解环保一次性购物袋,对顾客来说,自行携带无纺布购物袋的顾客越来越多,使用一次性购物袋的顾客越来越少。

此外,奶茶店几乎都把塑料吸管换成了纸质吸管。COCO、1點點、蜜雪冰城等店铺都在使用纸质吸管。蜜雪冰城(漳州二路店)店员介绍,与塑料吸管相比,纸质吸管的弊端就是不能再水里泡太久,不然就会吸水变形。

使用纸质吸管和木质的勺子、叉子后体验如何?消费者李女士认为纸质吸管颜值更高,也更环保健康,不好的地方就是用久了会变软,稍微有一些影响使用体验。

记者观察发现,一些蛋糕甜品店因为要更好地展示产品的外观,仍旧在使用之前的透明塑料袋;一些送外卖的店铺、街头的烤地瓜摊及一些处在生意淡季的店铺,考虑到成本问题还没有开始使用可降解塑料袋。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱