打折频道 > 消费资讯 > 正文

@青岛人 冬季乘公交“五防”攻略快收好

2021-01-18 11:41 来源:观海新闻/青岛早报
分享到:

冬季乘公交时,因为道路湿滑结冰、衣着厚重等原因带来一些不安全因素,17日,青岛城运控股交运温馨巴士隧道分公司隧道7路驾驶员们总结冬季乘公交的注意事项,制作成“五防”攻略,放置在公交车综合便民盒内,提醒市民乘坐公交车时做好“五防”,消除安全隐患,保证乘车安全。

据了解,在日常工作中,不少驾驶员发现冬季乘客们在乘公交时存在一些和其他季节不一样的安全隐患,“有时候我进站停车发现有的乘客跑着赶车,在结冰路面上打着趔趄,我觉得真挺危险的。”隧道7路驾驶员李锋说,而且一到冬天公交车上的遗失物品就比往常翻好几番,考虑到种种人身财产的不安全因素,温馨巴士隧道7路驾驶员们总结了这份“五防”攻略,希望通过这些提示,引起大家对冬季乘车安全的重视。

“五防”指的就是防寒、防盗、防摔、防急停、防遗失。针对冬天的天气情况、衣着情况、道路复杂情况等对乘客进行了全方位的“叮嘱”,让乘客们在寒冷的冬季也能安全乘车,平安出行。

相关链接:冬季乘公交“五防”攻略

防寒:冬季气温低,还常有大风降雪等恶劣天气,在站台候车需要时间,要做好防寒保暖。在有温馨候车小屋的车站,乘客们可以前往候车小屋取暖候车,车辆进站后再上车。

防盗:冬季衣着厚重,与他人发生肢体接触反应迟缓,上车排队不拥挤,不给小偷可乘之机,车厢人多时提防“第三只手”,财物放在贴身衣服内,背包放在胸前。

防摔:冬季结冰路面打滑,稍不注意就会摔倒,乘公交车时注意三个“别跑”,看到车别跑,看到座别跑,换乘别跑,以防摔跤造成伤害。

防急停:上车后坐稳扶好,防止驾驶员因躲避行人或等红绿灯等情况急刹车乘客在车厢内站立不稳。

防遗失:进入冬季衣着厚重,很多乘客一大意容易将随身物品遗失在车厢内,如有物品遗失,可以及时拨打热线电话96650寻求帮助,以便于公交方面为乘客寻找。

来源 |观海新闻/青岛早报记者 吴冰冰 通讯员 赵妍

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱