打折频道 > 消费资讯 > 正文

农贸市场大变样 青岛今年还要改造10处老旧市场

2021-01-19 14:50 来源:青岛新闻网
分享到:

农贸市场既是关系人民群众切身利益的民生工程,又是展示城市形象的重要窗口。18日上午,青岛市市场监管局召开了农贸市场整治提升工作现场会,会上对2021年农贸市场提升工作进行了部署。今年,我市将结合“市办实事”,按照标准化农贸市场要求,升级改造不少于10处农贸市场,从交易秩序、安全生产、环境卫生、食品安全四个方面对农贸市场进行整治提升,以“四化一高”为目标,着力推动市场规范化、智慧化、便民化、特色化发展,建设高品质农贸市场。

近年来,通过新建改造和星级创建,我市农贸市场整体面貌有了明显改观,但仍有相当数量农贸市场存在硬件设施陈旧、管理服务落后、环境卫生脏乱等问题,亟需通过整治提升进行规范。因此,今年“市办实事”的工作重点也从星级创建调整为升级改造,侧重点从市场管理服务转移到了市场硬件建设。此次整治提升分为动员部署、排查梳理、集中整改、检查验收四个阶段,为期半年。市市场监管局下发了《农贸市场整治提升行动问题清单》,列出了交易秩序、安全生产、环境卫生、食品安全四个方面的36项重点整改内容,要求各区局对照《清单》,结合各自的实际情况,对辖区内的农贸市场进行整治提升。

当天,与会人员还实地调研了西海岸隆润泽农贸市场和东街农贸市场,这两处农贸市场均是西海岸“五位一体”标准化农贸市场试点。2020年针对新冠疫情防控常态化、城市发展新形势,西海岸新区在全省率先提出了打造“五位一体”标准化农贸市场,即疫情防控常态化、食品安全规范化、功能设置便利化、运营管理智慧化、消费体验特色化,创新推进农贸市场规范提升和升级改造。

隆润泽农贸市场。

其中,位于辛安街道泊子社区的隆润泽农贸市场是一处新建市场,今年元旦才正式开业。作为新区三家“五位一体”标准化农贸市场的试点之一,隆润泽市场内安装了AI智能红外体温筛查报警系统、非接触式高精度实时测温设备,主要出入口还设置了“臭氧喷雾消毒机”,满足常规卫生消杀需求,入口处的口罩检测仪会对未佩戴口罩的顾客及时发出提醒。在食品安全规范方面,市场内的肉类、蔬菜等商品统一使用电子标签,顾客通过扫码或在门口的互动屏处,可进行产品溯源追溯,查看进货、检测等信息。此外,该市场还设立了顾客休息区、便民厨房、便民洗菜室等特色便民功能体验区,推出“手机下单,送菜到家”服务,并配套早餐店、药店、干洗店、特色餐饮、教育培训、亲子乐园等业态,全方位满足居民的日常生活需求。

记者通过市场内买菜的市民了解到,这处市场开业前,周边只有小超市和便利店,品类少、品质差,日常生活不是很便利。市民任女士说,自己住在南边的江山北路社区,走过来要十多分钟,之所以过来这边买菜是因为品种全、安全卫生,任女士说:“这个市场卫生条件好,干净整洁,吃起来放心。”买了一堆果蔬、肉食的李阿姨和老伴是第一次来,她告诉记者:“邻居跟我们说这边开了新市场,今天第一次来,太高档了,以前从来没逛过这样的市场。东西多、又干净。买了点熟食回去尝尝好不好吃。”

隆润泽农贸市场内景。

智慧化改造后,总服务台的大屏对市场运营情况进行实时监控。

所有商品都有电子标签。

每个摊位前都有一个这样的电子屏。

位于灵山卫街道的东街农贸市场是三处试点中唯一一处改造提升的老市场。该市场设立已有十余年的时间,在市级农贸市场创建工作中,曾先后获过3次四星级和1次五星级农贸市场。

东街农贸市场负责人苏雷告诉记者,去年11月,市场启动改造,按照西海岸新区“五位一体”标准,投资520多万进行了智慧市场改造,于今年元旦重新开市。东街农贸市场不仅新增了AI智能红外体温筛查报警系统、消毒一体机等设备,在设计上还结合了当地文化特色。灵山卫建卫已有600多年,是古时候的海防重镇,东街农贸市场以古战船造型元素、老船木为主要材料进行了外立面设计,市场内则辅以中式瓦檐、仿青花瓷瓷砖、中国红灯笼、木制雕刻牌匾等元素营造仿古氛围。此外,市场入口处还设立灵山卫历史文化墙,充分体现了当地的地域人文和海洋特色。

正在市场内采购的市民孙女士说:“东街市场之前也挺干净、规范的,没想到还能更好。改造后焕然一新,室内更整洁明亮了,还增加了许多智能设备,有了专用停车场,像商场一样,购物体验越来越棒!”

东街农贸市场改造前后对比。

东街市场入口处的卫城文化墙。

市市场监管局农贸市场处处长王晏林介绍说,通过四年的星级市场创建,青岛市农贸市场环境整体有了较大的改善,但是还有一些不足的地方,没有评为星级的农贸市场硬件设施老旧落后、环境脏乱差,希望通过今年的整治行动,以硬件设施改造提升这些市场的消费环境,为市民创造良好的购物消费环境。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱