打折频道 > 正文

新年货亮眼 今年年货“云”上购

2021-01-21 07:30 来源:中国商报/中国商网
分享到:

从1月20日开始,由商务部会同中央网信办等有关部门举办的“2021年全国网上年货节”正式启动,活动将于2月18日(农历正月初七)结束,共持续30天。据了解,网上年货节将打造年味十足的“买年货”“赶大集”“云餐厅”“云拜年”等特色活动,各参与企业将推出优惠券、满减、秒杀、直降等促销活动,让老百姓真正享受到实惠。此外,为做好网上年货节期间的送货服务,不少快递企业也加大了“春节不打烊”的力度,最大限度减弱快递员返乡和新冠肺炎疫情防控等因素的影响。

年货“云”上购

据了解,2021年全国网上年货节以“居家嗨购网上过年”为主题,六部门将协力从市场物资保障、促销优惠、健康绿色智能消费品供给、物流支持等多个方面保障“春节不打烊”,满足人民群众节日采购需求,进一步激发消费市场活力。

此次网上年货节不仅年味十足,还极具特色。首先是供应足,让节日氛围“浓”,将通过直播、“上云”等方式,进一步丰富贯通城市农村,涵盖线上线下、到家到店等消费场景。此次活动将在网上打造年味十足的“买年货”“赶大集”“云餐厅”“云拜年”等特色活动,联动中华老字号等优质餐饮企业提供年夜饭、寿喜宴等餐饮配送到家服务,推出“春节不打烊”“春节也送货”等配套服务,让大家在家里红红火火网上过大年。

商务部表示,2021全国网上年货节秉承“政府指导,企业为主,市场化运作”原则,商务部将指导相关企业确保米、面、油、肉、蛋、菜、奶、方便食品等基本生活必需品和口罩、消毒液、一次性手套等防疫物资供应充足,聚焦群众不断升级的消费需求推出更多定制化、智能化、绿色化、高品质商品,还将通过直播、“上云”等方式进一步丰富贯通城市农村,涵盖线上线下、到家到店等消费场景,推出凸显传统节日特色的网上服务功能。

同时,实惠多,让百姓买得“值”,部分地区将为群众发放实实在在的消费券。商务部相关负责人表示,为鼓励企业参加网上年货节,各地纷纷为企业备货促销出实招、设大奖,各参与企业也将推出发放优惠券、满减、秒杀、价格直降等促销,加大投入,实折实扣,让百姓真正享受到实惠。

此外,举措实,让权益保障“优”,参与“2021全国网上年货节”的各类活动将加挂统一标识,让消费者一目了然。而且,防控严,让百姓心更“安”,各地相关部门将大力督促参与活动的线上线下企业落实疫情防控各项措施,切实做好“人”“物”同防控,特别是确保冷链全过程防疫措施执行到位,确保群众消费安全,降低疫情传播风险。

新年货创新升级

值得关注的是,除了传统年货,健康、绿色、智能的创新升级产品也将成为春节消费热点。

工信部消费品工业司二级巡视员张军表示,近年来,消费品工业深入推进供给侧结构性改革,特别是随着以增品种、提品质、创品牌为内容的“三品”专项行动深入实施,产品的品种丰富度、品质满意度、品牌认可度明显提升。消费品工业生产体系日趋完善,产业结构持续优化,转型升级步伐不断加快,产业链各环节制造能力和水平均位居世界前列,将为2021年全国网上年货节的成功举办提供支持和保障。

据张军介绍,工信部将组织各地工业和信息化主管部门开展“2021全国网上年货节”活动,结合春节市场特点和居民消费习惯,精心策划,周密部署,扩大宣传,认真实施。引导生产企业适应疫情防控和无接触消费新模式,全力保障居民防疫用品供应;同时顺应消费升级趋势,不断提高健康、绿色、智能的消费品供给能力。

此外,推动消费品行业与互联网等新一代信息技术融合创新,鼓励个性化定制和柔性化生产。加快制造与服务协同发展,实现从“生产型制造”向“服务型制造”转变。

中国消费者协会副秘书长栗元广表示,电商平台和平台内经营者要依法守约履行义务,确保商品质量安全底线。“要通过采取有效举措切实保障商品质量合格、售后服务到位、退货渠道畅通、投诉反馈及时。”

保障春节寄递服务

2021年网上年货节持续时间长,业务量比2020年春节期间可能有较大幅度增长,加之受快递员返乡和疫情防控因素影响,邮政快递业运行将面临一些特殊困难和不利因素。好在不少快递企业已明确表示将加大“春节不打烊”力度,承诺春节期间可以在更多城市提供寄递服务。

国家邮政局市场监管司副司长边作栋表示,邮政快递全行业将尽最大努力把服务工作做好,为广大用户顺利收到年货、愉快度过春节做好保障。“但受客观条件和一些特殊因素的影响,在局部地区、特殊时段,可能快递员在服务深度和投递速度方面不尽如人意。快递员春节仍在坚守岗位,也请大家给予宽容和理解。”

在疫情防控方面,邮政快递企业正全面落实疫情防控“五有”措施,严把受境外输入关和进口冷链关,强化员工防护,减少人员聚集,做好必要消毒。目前,全行业正在按照国务院联防联控机制要求稳妥有序组织做好疫苗接种工作。作为重点人群之一,快递员的健康将得到更好的保障。

专家建议,针对春节特定时间消费的特点,要考虑到今年疫情对供给能力和消费者心理的影响,结合以往消费者反映的质量、合同、促销、售后等常见问题,加强管理,采取措施,强化对消费者的安全权、自主选择权、公平交易权的保障。同时,要杜绝销售假冒伪劣商品、侵犯知识产权、虚假折扣、不实宣传、单方砍单等行为。特别是要加强对直播销售方式的管控,防止夸大宣传、虚假代言、诱导跳转、欺诈骗销。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱