打折频道 > 消费资讯 > 正文

三地乡民来赶集,各种年货都备齐!胶州西南乡最大农村大集年前“火”了

2021-01-21 10:27 来源:青岛晚报
分享到:

“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”。位于胶州市西南部铺集镇,因地处胶州、高密、诸城三市交界,素有“三七”铺之称。铺上大集作为胶州西南乡最大的农村大集,再度迎来了一年中最热闹的时候,因独特的地理优势,吸引了胶州、高密、诸城三市的乡民前来赶集。大集上琳琅满目的海鲜、蔬菜、水果、干果、特色小吃、调味品以及服装鞋帽、床上用品、家用百货等应有尽有,而最吃香的还是各地的土特产。

村民正在选购灯笼。

村民赶大集选购年货

记者在铺上大集看到,众多村民在摊点前选购福字、春联、海鲜、蔬菜、水果、干果等,在此起彼伏的叫卖声中,一边精心挑选心仪商品,一边和商贩讨价还价。“来来来,看看刚摘的草莓,酸甜可口,保证让你吃一个想两个⋯⋯”“新鲜的猪牛羊肉,快过年了,得备点‘硬实’点的年货了。”“红灯笼、‘福字’、年画⋯⋯您来点啥样的,保证让您红红火火过个吉祥年。”⋯⋯

铺上三村村民张先生说,在胶州农村,大红蜡和黄香是祭祀祖先必备用品,本来打算买点,但与往年不同的是,今年大集上售卖的全是电子香炉、烛台和电子香,他决定响应镇政府提出的移风易俗号召,购买一些电子祭祀用品。

在大集上,一位老人正在售卖高粱秆制作的蒸锅垫、盖帘和饺子帘等。今年70多岁的黔陬村村民李秀英告诉记者,自己这些手艺都是年轻时跟着老一辈学的,“价格也就是10元到40元,一个大集能收入二三百元。其实俺儿女都孝顺,自己也不缺钱,基本上给钱就卖,权当锻炼身体。”李秀英老人乐呵呵地说。

村民正在选购春联和窗花。

过年换炕席首选地板革

在通往铺上大集的马路两侧,几十个售卖炕席的商贩一字排开,前来购买炕席的村民络绎不绝。据王先生介绍,在当地农村,每到过年的时候,都要把炕席换一换,这是迎新除旧的一种风俗。前些年铺得都是手工编织的高粱席和苇席,这些年会这门手艺的人越来越少,用地板革做炕席价格便宜,而且美观实用。

“价格也不贵,过年换个新炕席也不心疼。”王先生说,高粱席和苇席易扎刺,很多人便选择地板革做炕席,现在新出一种炕革,表面光滑带弹性,铺在炕上非常舒服,成为村民们首选的炕席品种。

村民正在选购炕席。

以农历“逢三八”为大集

集市的中间位置是肉货摊位,要过年了,村民们买猪肉是必须的,而购买一套猪头等下货更是不可或缺,肉摊前众多村民仔细挑选年货。沿着肉货摊位向西走不远就是海货摊位,这里干、鲜海产品特别多,虾皮、甜晒鲅鱼、海米,刀鱼、鲅鱼、老板鱼、偏口鱼、舌头鱼,海蛎子、扇贝等品种齐全。

“高密菜刀,厂家直销,好使又快,价格便宜,欢迎选购⋯⋯”在大集的显眼位置,村民张启桥正在售卖高密菜刀,小喇叭里不停地播放广告。“我是哪里逢集去哪里,高密、诸城和胶州三地轮换赶集,现在临近春节了,也是一年中生意最好的时候。”张启桥说,每次大集能卖五六十把菜刀,收益还算可观。

铺上集贸市场全景图。

“铺上大集租赁摊位有300多个,零散摊位有三四百个,是胶州西南乡最大的一个农村大集。”铺集集贸市场的管理员张明告诉记者,据文献记载,铺集镇历史悠久,商贸繁荣发达,秦汉时为黔陬县,铺集因店铺林立、商贾云集而得名。1990年,铺上大集因扩大规模,迁到旁边的铺上二村,上个世纪90年代还被评为“青岛市文明市场”。2016年,铺上大集升级改造,硬化路面,建设大棚,成为胶州西南乡首个封闭式市场,吸引各地商贩纷纷前来。铺集大集以农历“逢三八”为大集,去铺集大集可在胶州汽车总站乘坐502路公交车,到铺集站下车往北走50米即可。(观海新闻/青岛晚报记者 马丙政 文/图)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱