打折频道 > 消费资讯 > 正文

崂山区首批81家商户入驻预付式消费云监管服务平台

2021-07-09 10:30 来源:青岛晚报
分享到:

入驻崂山区预付式消费云监管平台的0001号店。

面对预付式消费市场规模和投诉量双增长对新监管模式的迫切需求,今年3月12日,崂山区市场监督管理局在全省率先启动预付式消费云监管服务平台。截至目前,已经有81家商户入驻。这个平台对消费者来说,既能预警又能冻结预付金;对商家来说,让信誉有了一定的保证,从而带动了营业额的增长。

在崂山丽达商场负一层超市的出口处,一群年轻人围在廖记棒棒鸡店前,指着柜台上方一块蓝白相间的牌子和店员聊得火热,橱窗里各种冷串摆放得整整齐齐。廖记棒棒鸡负责人张先生介绍,“我们家不仅食材新鲜卫生,而且信誉有保证。这块牌子是崂山区预付式消费云监管服务平台的凭证,我们店还是0001号店呢!”张先生高兴地说,“在加入平台后的三个月里,我们新增会员卡68张,会员卡金额8000多元,营业额与去年同期相比增长30%左右。”

通过这个平台,消费者可以提前了解商家的资质、合同、预付资金使用情况,如果遇到消费纠纷,可以进行线上和解、投诉、处理。政府部门若在平台上发现违规经营或异常现象,可及时约谈并向消费者发出预警;一旦商家发生跑路,平台可以把按比例冻结的预付资金赔付给消费者。

按照崂山区政府的工作要求,全区所有预付式消费商户都要分批纳入平台监管。(观海新闻/青岛晚报首席记者 张译心)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱