打折频道 > 消费资讯 > 正文

聚焦国庆档:《长津湖》《我和我的父辈》争夺眼球 《扑水少年》口碑上佳

2021-10-01 10:00 来源:青岛日报/观海新闻
分享到:

2021国庆档,影院硝烟弥漫。《长津湖》从八月档挪至国庆档,与《我和我的父辈》形成正面对撞,而同为战争题材的《铁道英雄》顺势改档至11月份,足见竞争态势之激烈。大片固然声势浩大,小制作、动画片也各擅胜场。青春片《五个扑水的少年》点映后口碑意外爆红,该片摒弃了“恋情+偶像”的路线,充满青春朝气的风格打动了影评界。动画片原本是最容易出现黑马的类型,然而今年国产动画片爆款欠缺,《大耳朵图图之霸王龙在行动》力争为动画片挽回市场。大片正面碰撞的国庆档里能否杀出一匹黑马,也是业界对十一档期的最大期待。

《长津湖》:预售领跑,气魄宏大

预售票房破亿,《长津湖》创下了今年国庆档的纪录。该片阵容强大,陈凯歌、徐克、林超贤三大导演联手,吴京、易烊千玺两位现象级演员担纲,以史诗气魄展现了“抗美援朝”战争,也被公认为又一部测试华语票房天花板的大制作。从点映场口碑来看,该片具有三大优势:剧本扎实、演技精湛、特效精彩。编剧团队沿着伍千里、伍万里两兄弟踏上抗美援朝战场的主线展开整个故事,全景展现了这场气壮山河的战争,故事极其精炼。该片主演团队都以演技见长,吴京、易烊千玺本身具有极强的号召力,张涵予、朱亚文、段奕宏等主演都是实力派演员,把志愿军战士的勇敢无畏展现得淋漓尽致。该片惊心动魄的战争大场面和动作场面由林超贤导演负责,既展现了战场的残酷性、复杂性又把战士们在硝烟里的成长一并呈现,让影迷过目难忘。

《我和我的父辈》:带着父辈看父辈

《我和我的父辈》延续了该系列段落式的拍摄手法,四位导演吴京、章子怡、徐峥、沈腾各自负责一个故事,组成了对父辈的集体致敬,用四个不同类型的故事唤起了全年龄层观众的回忆,无论是耄耋之年的父母一辈,艰苦奋斗过的父母一辈,还是在经济浪潮和互联网创新时代下成长起来的新一代青年,都被深深触动。《我和我的父辈》也是四位导演不同风格的体现,吴京执导了冀中骑兵团团长马仁兴的故事,代表了战争年代里的“英雄”父亲。章子怡执导了“长征一号”顺利发射背后的父辈故事,而徐峥执导了改革开放后第一支广告片的幕后故事。搞笑的沈腾执导了一个“机器人老爸”的故事。在“传承”的大主题下,四位导演延续个人风格,呈现出四个时代个体与家庭的关系。用小人物见证大时代的风貌,延续了《我和我的祖国》和《我和我的家乡》的艺术水准。

《五个扑水的少年》:青春伴着水花

原创有难度,翻拍也有难度。翻拍电影要克服文化差异,展现令本国观众信服的故事,对导演的把控能力是巨大的挑战。翻拍自同名日本电影的《五个扑水的少年》成为影评人的意外之喜。该片沿用了原作的故事:五名性格迥异的高中男生阴差阳错加入了学校的男子花样游泳队,遭到了嘲笑和多重打击,少年们决定一起迎接一场名为“男子花样游泳”的青春反击战。原作中,男孩们为了漂亮的游泳教练而加入花样游泳队,没想到女教练怀孕回家待产,也让游泳队陷入了解散的危机。国产版如何处理原作中充满荷尔蒙气息的故事,如何演绎带有中国特色的校园气息,也让影迷颇为期待。

《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》:经典童话搬上银幕

双胞胎兄妹里鲁西西成绩优异,皮皮鲁调皮贪玩。有一天鲁西西在家里的罐头里发现了五个小人儿,分别起名博士、上尉、艺术家、歌唱家、外交官。五个小人带着双胞胎开启了一系列冒险故事。“童话大王”郑渊洁作品风行40年,《皮皮鲁与鲁西西之罐头小人》是他的第一部搬上银幕的真人童话作品。郑渊洁童话曾经是七零后、八零后的必备读物,对于新生代影迷来说,郑渊洁作品能否保持从价值观到情节设置等多方面的吸引力,“罐头小人”将给出真实的答案。

《大耳朵图图之霸王龙在行动》:老IP期待新玩法

顽皮可爱的霸王龙小分队成员图图、刷子、大龙和二龙总在幼儿园搞一些“恶作剧”。正当家长们被这一系列问题弄得焦头烂额之际,牛爷爷成了霸王龙小分队最害怕的人,牛爷爷把这些顽皮的小朋友带到敬老院,为老人带来了欢乐。“大耳朵图图”这个IP有着低幼化的特点,然而在迪斯尼式动画大行其道的当下,动画IP如何以新玩法征服观众成为重要课题,因而才有了《大圣归来》《哪吒之魔童降世》等带有中国动画美感的爆款。《大耳朵图图之霸王龙在行动》仍然有一定的观众基础,但是相对于“海绵宝宝”等同类型动画来说,“图图”显然需要更多新把戏才能笼络更多小朋友。(青岛日报/观海新闻记者 米荆玉)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱