微信朋友圈假货泛滥成风 微信或重拳治理

朋友圈变身

  朋友圈变身"生意圈" 遇假货怎么办

  代购化妆品、护肤品、减肥药、奶粉、奢侈品……微信朋友圈里的商品种类繁多,俨然成了一个手机淘宝网。微信朋友圈早已开始了“熟人营销模式”。它从最初的心灵沟通到现在的各种销售信息,一路走来。比起淘宝,微信营销更具针对性,且容易形成口碑相传。为什么?因为这是一个熟人圈子。

  然而,随着朋友圈亲密度的增强,“宰熟”的现象越来越多。如何在保全朋友情谊的前提下,维护自己的合法权益?这似乎是个两难的选择。实际上,做好事前防范、事后维权才是每个人应有的态度。

  解决方案:事前防范 事后维权

  目前看来,从微信购买,没有类似支付宝这样的第三方保护,钱直接打给卖家,心理上少了一层保障。如果出现产品质量问题,或是收款后买家没有收到货,如此等等一系列的售后问题,解决起来不容易。由于大多数“微卖家”都没有实体店,就谈不上经营资质。这些不确定的因素其实也为买家们增加了很多消费风险。

  据中国经济网记者了解,销售假冒伪劣产品是扰乱市场的行为,一经工商部门发现就会进行查处,即使是在网购平台上也是如此。但是,由于微信平台的特殊性和隐蔽性,执法部门对于朋友圈销售假货的监管存在一定难度。

  在微信朋友圈中,很多人购买就是冲着熟人的关系买的,一旦买贵了或者买到有质量问题的产品,很多人会碍于面子不说,也有的人会因此和朋友翻脸。所以建议在购买东西之前进行防范,首先要货比三家,如果觉得朋友卖贵了就选择去网上或者其他实体店购买,不要因此伤了朋友之间的感情。其次,如果在微信上购买了贵重商品,一定要注意保留聊天记录,以及银行的转账凭证,这些记录将成为维护自身合法权益的证据。

  如果微信朋友圈遭遇“宰熟”,该如何维权呢?福建中美律师事务所的林律师表示,微店购物出麻烦要由工商部门解决。首先得看卖家是不是经营者,若不能证明是经营者,这样的交易是私下交易,工商部门很难处理。麻烦的是,从目前情况看,微信朋友圈中出现的经营行为几乎都属个人经营,没有正规经营资质,其所售商品无法享受质保及其他相应的保护。

  其次,工商部门还要按照行政区域划分管辖。如果销售假冒产品数额够大的,会触犯《刑法》,不够刑罚的,也会被罚款。因此,买家需提供网络交易凭证、微信里的记录、相关手续等证据。总而言之,即便微信朋友圈的熟人营销还是新兴事物,走在现行《消费者权益保护法》的前列。但买家在进行交易时,仍应记住保留交易凭证以便今后维权。

--