外卖餐盒有暗语 标示数字从01到07代表不同材质

制图/宁付兴

近年来,外卖市场已经势不可挡,有《中国餐饮报告》显示,每10个中国人之中,3个是外卖用户;在外卖的消费频次上,79%的外卖用户点餐频次至少每周一次,47%的用户每周至少3次。外卖已经成为继在家就餐、到店堂食之后的第三种主力就餐方式。记者采访发现,在青岛,每家小型外卖餐饮店,平均每天消耗400~600个餐盒,而90%的消费者都不熟悉餐盒上的数字代表着什么?这就带来了一个时常被忽略的问题——餐盒安全。

历经三代>>>

从发泡餐盒到纸质餐盒

老板夹起几个锅贴,放进餐盒里,顺手拿起一边的塑料盖,“啪”的一声,餐盒盖儿顺势扣在餐盒上,紧接着装进塑料袋里,几个动作一气呵成,再经过外卖小哥的“争分夺秒”,一份青岛锅贴就这样交到了食客手中。而交给食客的餐盒正是人们极为熟悉的PP餐盒。从最初的发泡餐盒1.0时期,到现在的PP塑料餐盒2.0时期以及可降解的纸质餐盒3.0时期,历经三代,改变的是食具,不变的是人们对于健康的要求。

有研究表明,在打包热菜、热汤时,通常温度会超过65℃,在这种温度下,发泡餐盒中的有毒物质就会析出,浸入食物,人体长期吸收会对肝脏和肾脏造成伤害。PP塑料餐具因耐高温、坚固的特性迅速成为外卖包装界新宠。而可降解的纸质餐盒从成分上来说无毒无害,质感上又更加符合人们对“高端、品质”的追求,如今,纸质包装已占据三成市场。

“有时候,我们进去拿外卖,一拎包装就知道这饭行不行,餐盒那么多种,肯用好盒子的商家,他的饭一般也是信得过的。”有三年外卖送餐经历的小王告诉记者,他每天送单在80单左右,这其中绝大部分使用的是PP塑料盒。当记者询问他,是否有消费者对餐盒质量有要求时,小王给出这样的回答:“吃辣少盐这些备注的多,但很少有人备注要啥餐盒,至少我送餐这三年没碰到过。”据小王介绍,有些纸质餐盒,送餐小哥在送餐途中经过颠簸,到达目的地时便会稍微变形,虽基本上不影响使用,但会影响食客的心情,有时甚至还会给送餐员差评。

餐盒数字门道多>>>

多数消费者不知情

9月18日中午,记者走访了东部写字楼、青岛大学等地,发现70%的外卖是PP塑料盒,有接近30%是纸盒包装。记者观察到,大部分塑料盒的底部或者盖子上都刻有数字标识,这数字一般是5,当记者问询订餐消费者,这些数字的含义时,九成多都表示不知情。“我不知道这是什么意思啊,经常点外卖,但还真是从来没注意过这个数字的含义。”南京路一家写字楼里,取餐的市民张先生告诉记者。

而记者在青岛大学西侧门口看到,围栏上挂满了各种各样的外卖。由于学校规范管理,外卖小哥不能到学校里进行外卖配送,所以就有了这样的“景观”。“我和舍友们经常拼单点外卖,因为订单满60元减25元很划算。对于餐盒包装,我们都不是很看重,饭好吃就行呗。”青岛大学大二学生徐同学告诉记者。

根据原国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会2008年发布的《塑料制品的标志》,餐盒上的数字代表的是塑料的不同材质,一般以数字01至07来表示。

消费者埋单>>>

餐盒利润最高接近10倍

记者从美团、饿了么外卖平台看到,不同的商家,打包费从1元到4元不等,全都是按照菜品数量收费,以一份2元为例,若是5份菜,打包的费用便在10元,那这些标价2元的打包盒,成本价是多少,利润如何?

带着这些问题,记者又前往崂山区大拇指广场负一层,那里聚集着数家提供外卖的商家,菜式分别有炸鸡、麻辣烫、烤肉饭、排骨米饭、饺子等。“我们用的盒子,算是质量好的,进价在8毛一个。”正在打包外卖的店主王女士告诉记者,他们是加盟的品牌,所有物料都是统一配送结款,每次到货5000个餐盒,一般7天到10天便会用完。粗略计算,每个盒子在8毛左右,他们在外卖平台上标价为2.5元一个,利润会在1.5至1.8元之间。

“餐盒不论标价多少,订餐人也得付啊,他不付,我们可不免费送盒子。现在外卖平台上抽成也多,一份脆皮鸡饭,我们到手也就9块钱,还指望着打包盒再挣两块钱。”脆皮鸡饭商家刘先生告诉记者,由于是小本生意,通过打包费赚取差价也成了他们收入的一项来源,就拿工作日来算,每天中午和晚上能够使用500个打包盒,每个毛收入1块4左右,那这一天打包盒的收入就在700元左右。

当记者向外卖商家打听本地塑料餐盒制造商时,商家们普遍回答:“上淘宝买啊”,随后记者在淘宝中输入“打包餐盒”,能看到每个月十几万销量的商家很多,甚至已经有月销百万的店家,这也证明了这小小的外卖盒背后隐藏了非常大的需求。记者与淘宝卖家交谈得知,很多外卖商家按3毛进的餐盒在外卖平台上标价3块钱,因此利润最高接近十倍,最低的每个也能够赚到1元钱。

■提醒点餐尽量选择口碑商家

一个好的餐盒,其实不光是容器,更代表了菜品的形象,再深入些还有避不开的健康环保需求。记者走访了香港中路上一家大型商场,在船歌鱼、粥全粥到、宽鲜锅贴等多家连锁餐饮商家,看到他们的包装一般选用PP5的塑料餐盒,也有部分食材选用纸质包装,而且包装比较结实。一名不愿意透露个人信息的餐饮负责人告诉记者,“即便是选用质量中上的餐具包装,餐厅的包装利润也能达到收入的一半。同时,选用质量好的餐盒包装,也是为了打口碑,给消费者带来好的用餐体验,从而累积回头客。”

记者也在此提醒广大消费者在订餐时留心餐盒包装,根据包装数字以及材质,判定商家的餐具选材,尽量选择口碑商家。再者,热粥汤类尽量不要在塑料餐具中存放太长时间,要尽快食用。

同时我们看到,更加绿色环保的餐盒标准是大势所趋。2018年初,麦当劳宣布到2025年公司将全部采用可持续的包装,大幅减少包装浪费。目标是将杯子、吸管、包装纸和外卖袋等所有物品,都使用可回收或可再生材料制作。

英国连锁超市Iceland也宣布,将尽力在5年内取消其所有自有品牌产品的塑料包装,之后新产品将采用纸质托盘,不再使用塑料包装。目前,无论是发泡餐盒还是PP塑料,这些外卖包装都难逃“塑料”的本质。一个安全、环保、低成本的餐盒,是餐饮外卖业避不开的问题。

--