青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 打折频道> 推荐信息 > 正文

苏宁举办全球供应商大会 全面打造现代商业服务平台

来源: 2011-11-14 09:37:56

    两大战略方向成就世界级企业 四大平台深化厂商协同发展模式

    2011年11月11日,继6月份向投资者与社会公众公布未来十年发展战略后,苏宁电器在南京举行全球供应商大会,苏宁电器集团董事长张近东向全球500余家知名家电供应商及其他领域的合作伙伴阐述了苏宁2011年至2020年未来十年的发展规划与实现战略。未来十年,苏宁将加速供应商合作模式的转变,加速推动自身变革与行业未来发展,强化“开放资源平台、智慧供应链平台、云服务平台、战略型厂商合作平台”四大平台的建设,为消费者、为供应商、为行业与社会创造更大价值。

苏宁举办全球供应商大会苏宁电器集团董事长张近东致辞

    中国家电业新十年拐点 500行业领袖论道金陵

    “十二五”时期是中国产业结构调整、经济发展方式转变的关键时期,对中国家电行业来说,同样是转型发展的关键节点。未来五到十年,中国家电行业面临着不同以往的全新发展环境:国际环境方面,国际市场低迷与中国出口政策环境的复杂,短时期内难以得到显著改善;国内市场方面,针对家电行业高密度、高强度的财政补贴力度将随着时间的推移而有所调整;渠道变化方面,基于互联网的零售渠道和销售平台已成为现实,渠道多样化、市场一体化、管理同步化已成为渠道变革不可规避的课题;技术产品变化方面,硬件、软件、内容融为一体,遥控、传输、传感集成提供,成为未来家电、家居、3C产品设计研发、生产销售、售后服务的必然趋势。

    国家商务部部长助理房爱卿表示,近年来电子商务蓬勃发展,带给消费者、零售行业、制造行业强烈冲击;城镇化、国际化的加速为中国零售业带来全新的市场机遇,深化一二级市场,开拓三四级市场,占领海外市场是中国零售企业新的课题。

    苏宁作为行业领导者,对上述变化和机遇进行深入研究并及时做出响应。今年6月,苏宁从连锁发展、营销创新、科技转型、电子商务等多个领域阐述了第三次创业即未来十年的发展规划。而苏宁举办此次全球供应商大会,则希望通过加强与供应商高层的深度沟通、增进企业相互了解、提高行业合作共识,以更好的共同面向未来,推动“科技转型 智慧苏宁”战略的实施。

    基于对行业变革和苏宁未来发展的共同关注,国家商务部、江苏省及南京的政府领导,中国连锁经营协会、中国家用电器协会、中国标准化研究院、中国电子商务协会等协会领导,全球领域的家电、IT、运营商等战略合作伙伴高层共500余人参与此次盛会。美的集团董事长何享健、中国联合网络通信有限公司总裁陆益民、海信集团董事长周厚健、IBM全球高级副总裁及全球咨询服务部总经理Frank Kern、索尼集团执行副总裁久保田阳、联想集团董事长 CEO杨元庆等苏宁战略合作伙伴的高层出席会议并发言。

    苏宁明确未来十年两大主攻方向

    基于新十年的发展目标和自身企业状况,苏宁重申了科技转型服务升级的总体方向:发力线上线下两个渠道,渐进海内外两个市场;建设店面、物流两个网络,拓展有形无形两类商品,整合内外两类资源,共建统一开放平台;实现苏宁从传统零售业向现代服务业的转型升级。苏宁新十年的发展将主要体现两个显著变化。

    首先是从一二级市场为主导向三四级市场、海外市场的拓展。未来十年,苏宁连锁网络将全面覆盖中国绝大部分的县级市场和华南、华北、华东发达的乡镇市场,店面总数达到3500家。同时立足香港市场,渐进拓展东南亚和欧美市场。

    其次是从家电专业实体连锁向虚实并重全品类网络购物升级。苏宁将借助网络购物平台,发展百货、图书、家居、家用等全品类商品经营,拓展虚拟商品、内容商品、服务产品的经营。建立一个线上线下联动、前台后台兼容的一站式购物平台。

    重树厂商合作标杆 构建四大价值平台

    服务好消费者、服务好供应商是苏宁高速稳健增长的重要基础和有力保障。过去的二十年,苏宁致力于联合上游供应商建立与大规模制造和大规模流通相匹配的先进制造和现代流通体系,推动厂商合作专业分工,创新合作和市场推广模式。苏宁电器集团董事长张近东表示,未来十年,苏宁将携手供应商改变原有厂商合作模式,实现自身从规模渠道向更有价值渠道的转变,以自身能力的壮大、效率的提升,为供应商和行业、为消费者和社会创造更大的价值。面向社会开放企业内部资源,服务供应商培育渠道的专业能力,引领未来趋势共建行业发展标准。

    具体来讲,未来苏宁将竭力打造四大价值平台,实现与供应商的共赢,创造更大的社会价值。

    一、服务供应商,打造开放型企业资源平台。

    作为社会化大企业、行业龙头企业的渠道商,苏宁的价值在于服务供应商的能力,而服务能力则取决于企业资源面向社会、面向供应商开放的程度。

    苏宁将为供应商提供开放高产的店面资源。苏宁实体连锁中的自有高产出店面将成为供应商展示品牌形象、开展终端销售的平台。在网络购物中,苏宁易购将开放供应商平台,建立更多的BtoBtoC品类门户、品牌窗口,着力提高服务供应商的能力。

    苏宁将与供应商共享现代物流资源。未来5年,苏宁将在全国60个地区实现物流作业的信息化、机械化,10个地区实现物流自动化。届时苏宁全国大家电静态仓储能力将达到1800万台套,年度周转量2亿台套。有力支撑全行业的物流现代化升级。

    苏宁将与供应商共享专业售后资源。家电及消费电子产品必须依赖本地化的服务,苏宁今后将加速网点建设,加强配件资材中心建设、扩大专家坐席、扩容呼叫中心。使苏宁售后服务体系进一步提高专业能力,向技能培养型、作业指导型、资材支持型、管理控制型服务升级。

    苏宁将为供应商提供融资资源。未来,大型连锁企业在传统零售主导基础上,需要创新渠道功能,满足供应商代理分销与融资需求。为此,苏宁在两方面进行营销的变革。一是加强单品采购能力,运用买断包销定制等手段,增加预付大单采购。二是联手上游厂商和金融机构,建立供应链融资模式,创新订单授信融资、库存担保融资等多种服务供应商的融资形式,充分发挥渠道的融资功能。

    苏宁将承接供应商的服务外包资源。未来十年,苏宁将加大云计算数据中心建设的数量与速度,在全面实施企业内部专业共享管理的基础上,逐渐开放企业店面出样、财务核算、人力资源、呼叫中心等公共管理平台,使供应商管理总部,对分散的顾客诉求订单、店面出样商品、终端销售人员,实现实时集中管控。

    二、服务消费者,完善智慧型供应链平台。

    厂商之间的合作成效取决于双方协同为消费者服务的能力。厂商之间只有实现精益生产、精准营销,才是行业和企业的蓝海之路。苏宁将借助企业店面资源、物流资源、售后资源、信息资源,与供应商联手共建服务消费者的智慧型供应链。

    智慧型供应链首先体现在挖掘营销数据,辅助产品设计。消费者对于产品功能偏好、品牌人群定位、价格区间认同,可以通过消费数据分析得知。苏宁管理信息系统长期坚持顾客的会员管理和商品的单品管理,能够多维度地提供顾客消费需求,有效辅助供应商产品设计。

    智慧型供应链其次体现在推式订单与引导计划生产。现实中,生产商与渠道商往往无法准确的做出订单预判,导致经常性的滞销积压、频繁的促销降价,大量消耗社会资源、侵蚀行业利润。苏宁希望与供应商协作,辅助指导渠道商自下而上发起订单,逐渐加大推式订单的采购比例,引导行业有序采购、有序生产。

    智慧型供应链还体现在出样管理驱动与自动补货。苏宁的管理目标就是要开放企业管理信息系统,开放店面资源、仓储资源,实现供应商实时动态的店面出样管理、物流仓位管理,立足店面出样效率、立足仓位周转效率,驱动供应商可视化地自主管理店面出样,建立仓位自动补货运行机制。

    三、服务社会,创建人际互联、人机物联的云服务平台。

    未来十年,互联网纵深发展,个人移动互联时代深入普及;物联网应用日趋广泛,从公用事业范畴,进入家庭和个人应用。基于这样的发展趋势,苏宁将创建人际互联、人机物联的云服务平台,建立行业标准。

    苏宁将建立全流通的物流技术标准。流通的现代化就是物流的现代化,物流现代化的基础是全行业商品条码管理的标准化。目前家电行业的商品条码管理还没有统一的规范,严重影响物流周转的效率,制约自动化仓储拣选、自助购物的发展。苏宁将在国家条码标准化管理机构的指导下,协同业内厂商,加快推进全行业、全流通的条码标准化工作。

    苏宁将建立跨行业的物联技术标准。基于互联网和个人移动互联平台,开发开放的应用软件,开放物联传感接口,业内生产企业、网络运营商、零售服务商、软件开发企业必须协同努力,共同创建开放共荣的新技术平台。苏宁以打造云计算、云存储的资源为基础,广泛引进各种应用、服务业内各家企业;以网络集成服务为突破,实现企业科技服务企业的转型升级。

    四、服务行业,共建战略规划型、年度计划性厂商合作平台。

    对于未来的发展,苏宁希望能够在厂商之间建立战略型长期合作关系,规划三到五年时间双方合作的销售增长的目标、地区发展的目标、各自利润增长目标等,以更加长远的制定、更加科学的考核双方的工作目标和成果。

苏宁举办全球供应商大会部分参会嘉宾合影

    同时,苏宁希望与供应商建立以提高供应链效率和效益为核心的战略型厂商合作新模式。苏宁倡导的厂商合作新模式,其核心原则是以顾客为导向、以产品为核心,以供应链的效率和效益为指标,苏宁将持续地以提高渠道效率为方向,提高服务供应商的能力,通过为供应商创造更大的价值,获得苏宁成长的价值。

    苏宁的行业发展战略和对全新厂商合作模式的探索受到了与会嘉宾的一致认可。中国连锁经营协会会长郭戈平表示,苏宁未来十年的战略规划具备明显的前瞻性,关于厂商合作以及价值平台构建的理念令人印象深刻,期待苏宁为供应商、消费者和行业创造更大价值,引领中国零售行业的变革转型。

    美的、海信、中国联通、IBM、索尼、联想等苏宁战略合作伙伴的高层在会议现场就对上述发展方针予以了积极的评价,并表示将全力支持。IBM更是与苏宁在会议期间签署了缔结“电子商务创新共同体”的全球战略性合作,计划联合打造全球第一个支撑万亿级规模的电子商务平台。而众多家电厂商的后续创新合作则有望全新打造整个产业的蓝海之路,苏宁未来十年发展目标的产业合作基础和“后台能力”也得到了全面夯实。

-
相关链接

上一篇:119消防日山东路家乐福进行消防演习

-