青岛新闻网 > 打折频道> 消费资讯 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

二胎催热育婴师 月薪8000元四处雇不到

来源:青岛新闻网消费综合-- 2014-05-12 05:08:20 字号:TT

    “单独二孩”政策落地后,不少“三口之家”正在为变成“四口之家”做准备。记者走访市场发现,目前高素质育婴嫂的档期变得非常紧张,收费标准也一举提高到8000元以上。

    “普通月嫂还可以预订,但育婴嫂就得看时间了。” 今天上午,在一家名为“红墙月嫂”的家政中心,当记者询问10月份是否还可以预订育婴嫂时,工作人员表示档期已基本排满,“从10月份起,除了第一胎,部分‘二孩’也开始出生,因此10月空余的育婴嫂已经不多,估计12月份会排得更满。”

    有着十几年工作经验的育婴嫂张阿姨告诉记者,她今年的档期全排满了,“二孩政策落地后不久,就有老顾客联系我。10月份以前还有个把月空档期,从10月份往后一直到明年5月,都排得满满的。”

    追访 育婴嫂预订 同比增三成

    张阿姨告诉记者,她目前的月薪是8000元起,“这不算高的,还有的育婴嫂月薪在万元以上。”随后,记者从多家月嫂机构了解到,目前普通月嫂的月薪为6000元左右,而育婴嫂则为8000元—10000元。

    “贵点儿不要紧,能照顾好孩子就行。”年轻妈妈邢女士告诉记者,生第一个宝宝时他们请了一名普通月嫂,“除了洗衣做饭,在带孩子方面帮不上多少忙,我和老公每天都忙得头晕眼花。现在第一个孩子才6岁,要再生一个肯定照顾不过来。”

    “普通月嫂只能帮忙打扫和做饭等,育婴月嫂拥有育婴师、营养配餐师等资格证,同时还有丰富的育儿经验和照顾产妇的经验,会搭配月子餐,能够对婴儿进行日常观察、脐带消毒以及抚触等。”一名家政中心负责人表示,由于专业性高且经验丰富,育婴月嫂的薪水普遍比普通月嫂高出至少2000元,且供不应求。

    随后记者从多家家政中心及月嫂机构了解到,今年育婴嫂的月薪较去年并没有太大变化,但是高素质育婴嫂的预订量却比往年同期至少增长了三成。(法制晚报)

-
-

-

消费资讯青岛新闻