青岛新闻网 > 打折频道> 消费资讯 > 正文青岛天气 青岛挂号 违章查询 

网购抗癌药多山寨 价格不足正版1/13难保质量

来源:星辰在线-长沙晚报-- 2014-05-13 05:22:54 字号:TT

  印度版价格仅是正规版十三分之一

  高昂的药价让很多患者望而却步,但对于疾病治疗的迫切需求,使得“地下”版的抗癌药物成为患者们的救命稻草,且产地主要是印度。

  李小姐就是在病友的推荐下知道这种药的。“妈妈的病友中,很多在用印度版的易瑞沙。我打听后到网络上进行搜索,发现印度版基本是Natco公司生产的,网上代购是1200元一盒,为30片装,按照一月的药费来计算,价格仅是正版的约1/13。”李小姐介绍,母亲在两年前被查出肺癌后,没有进行化疗,以介入治疗辅以药物治疗为主,易瑞沙是治疗期必须服用的药物。一开始,她对于网上代购确有怀疑,通过妈妈病友的朋友,或是有机会到印度出差公干的中间人进行代购,“价格从1500元到2500元不等,都买过,要看托了几层关系,但总之比正规版的要实惠些。”

  代购网店不具备“交易许可证”

  记者昨日在淘宝网站输入“印度药品代购”,能搜出十多个卖家,一家宣称“良心代购,保证是一手货源”的淘宝卖家一盒易瑞沙开价1200元,“绝对保证是正品,有电子版的检测报告为证,此外所售药品会有在当地购买的小票和所购当天的报纸来证明是在印度当地购买的”。但该卖家像众多代购药品的卖家一样,不具备互联网药品交易许可证。

  为什么“印度版”价格要便宜许多?据了解,这与印度没有知识产权和专利保护的法律有关,很多大型药企的药品在印度被疯狂仿制,由于没有研发成本,加上人力成本较低以及其他资源优势,所以与正版药的价格相差甚远。

  从药效上看,正版与印度版有何差别?杨农介绍说,印度的制药公司虽然是按照同样的原理来生产,但由于技术水平不高,仿制出来的药品有的掺有杂质,有的有效成分不够,有的分解的药力不能达到治疗的效果,延误了患者的治疗时机。

  专家提醒

  处方药网上禁售,代购来源可疑

  这些药品过去是通过水客、走私等地下渠道进入内地,但随着互联网的发展,网络成为不法分子发布或销售这些药物的主要渠道。

  而我国有关法律规定,网上售药必须具有食品药品监管部门核发的《互联网药品交易服务资格证》。取得在网上售药资质的企业,都应该在自己网站的醒目位置上标注资格证书编号,供消费者查询核实。

  熊立祥介绍,为了有效监督,长沙市食药监局去年在内部成立专门的队伍,对网售药品信息进行排查、监测,对可疑信息进行核实,并与海关、公安、工信局等部门建立信息共享机制,加大对网售假药案件的查处。但由于网络销售假药涉及多个地域,具有相当的隐蔽性,有一定的监管难度,消费者一旦上当受骗,也很难追究商家的责任,因此消费者应尽量到实体店购买,如确需在网络上购买的,要提高辨识能力。此外,药品是特殊商品,各国都对处方药销售有严格管理要求,不凭当地医师处方不能从正规渠道买到,处方药在网络上禁止销售。因此,网上声称代购外国抗癌药等处方药的,其采购渠道十分可疑,药品真假和质量毫无保证,正规网上药店不会设立这种业务。因此,网上代购境外药品是完全不可信、不可取的。

-
-

-

消费资讯青岛新闻