打折频道 > 消费资讯 > 正文

新材料项目落户 沸水倒奶瓶39秒降至39℃

2018-05-24 11:32 作者:刘岱 来源:青岛日报
分享到:

本报讯“这是我们特别为婴儿研制的‘39℃奶瓶’,100℃沸水倒入杯中,39秒后就能降温到39℃。”昨日,在平度东阁街道新旧动能转换基地新落户的青岛天地烯碳新材料项目生产车间里,负责人孙鹏飞向记者展示他们的新产品——用高导热烯碳储能相变材料制成奶杯,不仅降温快,并且保温时间长达6至8小时。

据了解,这种神奇无比的高导热烯碳储能相变技术,是中科院山西煤炭化学研究所研究员、博士生导师、中国科学院炭材料重点实验室主任郭全贵研发,历经天地烯碳一年反复“临床”实验,最终成功面世的。

“不仅是做奶瓶、速凉杯等产品,新型储能复合材料是目前最科学、科技含量最高效的热管理材料之一,导热快,储能大,在太阳能、电能的高效利用,动力电池的热管理以及家庭日常生活的热管理领域,都有广阔前景。”孙鹏飞说。

相变材料在发生物相转变,比如固转液、液转气等时,能吸收或放出大量热量,同时温度波动较小。而相变储能技术的核心,是相变潜热高、热响应速度快、循环稳定性好。郭全贵博士的团队在高导热烯碳储能相变技术研发过程中,也是几经波折,通过多年技术攻关,最终成功破解了相变材料在使用过程中面临的热导率低、体积变化大、液体渗漏三大共性难题。

“我们材料的热导率、相变潜热等关键指标,均超过国际同行水平。”孙鹏飞介绍,当前完全成熟的高导热烯碳储能相变材料,应用温度范围宽至零下30℃到150℃之间,并且具有无毒无害、寿命期长、导热率高、相变潜热高、温度可随意定制等特点。

“凭借新旧动能转换的东风,接下来,我们高导热烯碳储能相变材料将致力于电子器件热管理、新能源、新能源汽车、太阳能利用、绿色建筑和智能家居等领域的开拓,争取在最短时间内实现大规模应用,让它成为新材料产业中的一粒‘明珠’。”对高导热烯碳储能相变材料广阔的应用前景,孙鹏飞自信满满。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱