打折频道 > 消费资讯 > 正文

快开学啦 给孩子吃点与众不同的营养餐

2018-08-23 10:27 作者:滕宜澄 来源:青岛早报
分享到:

临近八月底,面临开学,孩子们的饮食生活成为大多数家长们绞尽脑汁的一个难题——营养均衡的一日三餐对孩子的生长发育至关重要,既要合理搭配,又不能太费时间,如何给孩子做一顿快捷简单,营养均衡的爱心餐呢?今天,我们一起听听达人妈妈们的搭配建议。 

花样主食好看好吃有营养 

“主食中含有非常丰富的碳水化合物,是大脑最经济、最主要的能源物质,在保证供给的同时最好兼顾粗细搭配。”韩妈妈是一名幼儿园老师,同时也是一位8岁孩子的妈妈,“家长应该适当给孩子吃一些粗粮杂粮,如红豆、绿豆、玉米面、糙米等。”韩妈妈解释道,粗杂粮里面含有非常丰富的B族维生素和矿物质,可增进食欲帮助大脑更好地工作,韩妈妈说。

菜谱推荐: 

1、五彩吐司 

准备洋葱、培根、胡萝卜、玉米粒、豌豆粒、鸡蛋,芝士和土司。将洋葱、芝士、培根和胡萝卜切丁,土司挖洞。将鸡蛋打入土司洞中,并均匀撒入其他食材,平底锅刷油煎至鸡蛋凝固即可。 

2、虾仁玉米粥 

虾仁洗净后加入适量盐、料酒、姜末均匀抓腌10分钟。准备玉米粒、大米和胡萝卜丁,锅内水烧开后放入大米,等再次开锅后煮20分钟,下入腌制好的虾仁以及其他食材,继续煮十分钟,加入香油、盐调味,可加入喜欢的青菜叶,小火焖煮五分钟即可。 

3、西葫芦鸡蛋饼 

西葫芦洗净切丝,加入盐搅拌后打入蛋液继续搅拌,然后放入适量水和面粉,搅拌均匀到西葫芦丝稍微挂住面糊,下锅煎至两面金黄即可出锅。 

优质蛋白增高助长记忆力 

王女士的女儿还有一年就要中考,说起孩子的一日三餐,王女士也有着自己的一套“营养菜谱”。王女士告诉记者,给孩子的晚餐里不会准备过于油腻的食物,以免导致消化不良。王女士建议在给学生准备晚餐时应以谷类食物和蔬菜为主,做到清淡、少量,还可以在睡前适当进食一些小米粥、红枣粥、牛奶粥、银耳橘子冰糖汤等。 

菜谱推荐: 

1、冬瓜排骨汤 

猪排骨洗净切成小段,放盐拌匀待用。冬瓜刨皮剖开去瓤洗净切小块。排骨沸水中焯血水,捞起沥水备用。锅中加适量清水,放姜片、花椒适量煮沸后,放排骨入锅继续煮开,再用小火炖90分钟左右。最后放入冬瓜,中火炖20分钟后出锅,撒上葱花即可。 

2、蒜蓉炒菠菜 

菠菜切掉根部后洗净,切成数段蒜瓣去皮后用刀面拍开来备用。大火温热油之后蒜瓣先下锅爆香后放进菠菜的茎下去翻炒几下再把菜叶部份全下锅去翻炒至熟软即可起锅,加入适量的盐调味,拌匀后即可熄火。 

3、彩蔬鳕鱼丁 

准备焯水后的西兰花,玉米粒、彩椒丁、西芹丁。鳕鱼洗净后切成小块取出鱼刺,加一勺蚝油和料酒抓匀腌制片刻。锅内油热后炒香姜丝和葱片,然后加入蔬菜类继续翻炒,待蔬菜快熟后加入鳕鱼丁翻炒,鳕鱼丁炒至变色后加入适量盐,出锅后用西兰花摆盘即可。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱