打折频道 > 推荐信息 > 正文

益生菌存活率提高1000倍,“体感酸奶”会成为下一个酸奶新风口吗?

2021-04-14 09:55 来源:河北网络广播电视台
分享到:

后疫情时代,中国消费者越来越重视自己和家人的健康,“无糖气泡水”、“高蛋白鲜奶”、“营养代餐”等以健康为卖点的新品成为了食品行业创新风口,“益生菌”除了作为日常消费选择,在功能性食品品类,再次受到人们关注。

在国家卫健委发布的第四版、第五版《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》中,就曾明确提出“可使用肠道微生态调节剂,维持肠道微生态平衡,预防继发细菌感染”,这一建议将“益生菌”这一营养成分放在了聚光灯下。同时,随着消费者对饮食健康意识的增强,如何在日常饮食中增加益生菌成分摄入,也成了年轻人购买食品时考虑的关键。在这种大趋势下,越来越多品牌在布局新品类时,选择拓展益生菌产品线。例如,以小胖瓶代餐奶昔打响知名度的新兴品牌WonderLab,去年拓展了健康营养补充剂的产品线,推出小蓝胖瓶益生菌固体饮料。上月,功能营养品牌SMEAL司缪,也布局了益生菌品类,其产品为即食型乳酸菌“SMEAL司缪益生菌”,主打“三秒速溶,入口即化”的概念。

而早已提前占位益生菌赛道的乳业巨头们,也纷纷盯准“益生菌”市场开启创新步伐。FBIF了解到,新希望乳业(以下简称“新乳业”)旗下品牌“活润”,在去年开始上架新品“晶球酸奶”,并在今年开启了全国推广步伐。

新品中大量添加内含益生菌的“晶球”,以“嚼得到的益生菌”为主打卖点。立志于成为科技型乳企的新乳业,在这款新品中使用了全新“黑科技”3D包埋技术,实验数据显示,相比普通酸奶,被晶球包裹的益生菌存活率提升1000倍以上。[1]其公司还创新性地提出了“体感酸奶”这一全新概念,吸引了行业的广泛关注。活润晶球既保证了益生菌的功能性,又能为饮用过程增添美味口感。这让活润晶球酸奶在成都、杭州、青岛三个城市上市第一年,销售额就达5000万,受到年轻Z世代消费者的喜爱。

image.png

新希望活润益生菌晶球酸奶图片来源:新乳业

这款产品所代表的“体感酸奶”,区别于传统的“直饮”式酸奶,其大亮点是加入了使用“3D包埋技术”生产的益生菌晶球,从而创造出“嚼吃”的特殊口感体验,让消费者切实体会到肠道健康的改善。以新乳业活润晶球酸奶为代表的体感酸奶,能为酸奶品类带来哪些创新灵感?主打晶球包埋益生菌的活润晶球酸奶,有着怎样的特性?回顾酸奶爆品的趋势变化史,酸奶行业会掀起一股体感酸奶风潮吗?让我们用这篇文章为您深度分析。

01新品类“体感酸奶”,触动了酸奶行业哪些新“痒点”?

酸奶中的益生菌想要活着到达肠道,就必须先经过胃酸的“侵袭”。而传统酸奶中,参与发酵的菌种对胃酸的抵御能力并不强,无法活着抵达肠道。想要让酸奶起到调节肠道菌群的功能性作用,厂家就需要在其中额外添加各类益生菌种。因此可以说,只有在酸奶中添加能大批量抵达肠道并存活的益生菌,才能称之为能改善肠道菌群的,功能性益生菌酸奶。

益生菌的功能性也让益生菌酸奶开拓出了休闲、舒适肠道等更多的使用场景,成为各大品牌争抢的酸奶创新赛道。比如蒙牛主推的冠益乳,一直强调益生菌和益生元对肠道健康的功能性作用。简爱在2019年推出的身体知道酸奶,主打LGG菌种和GOS益生元成分。伊利则在2020年8月推出了畅轻系列酸奶,通过三种益生菌和膳食纤维,打造饭后促进消化的食用场景。

然而,新乳业向FBIF表示,尽管益生菌市场火热,各种主打“益生菌”卖点的酸奶新品也层出不穷,他们却发现益生菌酸奶产品中一直存在着两大痒点: 1、益生菌想到达肠道,必须先经过胃酸的“洗礼”,最终顺利到达肠道时,益生菌很可能只留下了部分,一些产品所宣传含有的益生菌不完全能到达人体内。 2、在普通酸奶中,益生菌通常为无色无味的状态,直接融合在酸奶中,消费者很难对益生菌有实体化的感知。

这两个行业“痒点”并不影响行业发展和产品创新,因此多年来并没有引起行业充分的重视。新乳业为了解决这两大行业痒点,迎难而上,借助其技术优势在产品层面进行了大胆的品类创新,推出注重肠道健康管理的活润酸奶,让“体感酸奶”新品类应运而生。

02抓住痒点,“黑科技”打造“嚼得到”的益生菌

新乳业提出的“体感酸奶”,为酸奶行业创造了一个全新品类。他们是如何构想出这一全新品类,又是如何利用体感酸奶解决前文提到的两大“痒点”的呢?新乳业向FBIF透露了这款“晶球酸奶”诞生的背景。最初创立活润品牌时,就将其定位为一款全新的“功能性酸奶”,主要面向都市年轻人群,不仅要帮助他们解决压力生活下的肠道问题,还要满足他们对于酸奶饮品口味的挑剔和尝“鲜”心态。在2019年新品研讨会上,公司提出了“嚼得到”的益生菌产品构想,用“晶球”解决益生菌在肠道中活性难以保证,以及益生菌难以感知的两大难点。新乳业告诉我们,基于益生菌在加工、运输、储存及进入人体消化过程中活性下降的特性,其研发团队调动全部物力人力,耗时10个多月进行反复实验,最终确定了“3D包埋”这一全新的技术方向,并在 2019年11月将其投入生产线测试。因为实验室的条件与生产线存在区别,实验人员们需要以“小作坊”式的手工操作一点一点调试,确定了影响晶球口感、大小、形状及晶球对菌种保护效果的机理。在这之后,研发团队又进行了数十次优化调试和多次改版升级,最终完成了晶球生产设备的落地和益生菌晶球产品的试生产,带来了这款“嚼吃”体验的体感酸奶。

新希望活润打造“嚼得到”的益生菌晶球酸奶图片来源:新乳业

为了达到更好的肠道调节功效和醇厚发酵口感,这款活润晶球酸奶添加了新乳业自有知识产权、具有降血脂与调节肠胃等功效的菌种鼠李糖乳杆菌GRX10,并添加了乳双歧杆菌BL-04和具有调节免疫力、激活菌种活性等多种功能的HN-2益生菌群。新乳业希望这几种益生菌协同作用,足量添加,助力肠道健康。而在3D包埋技术的加持下,活润晶球可以将这些活性益生菌包裹进覆盖有双层抗酸保护膜的小晶球中,极大提高益生菌对胃酸和胆汁盐的抗性,为肠道健康充分护航。新乳业实验数据显示,“嚼吃”的活润晶球酸奶中,比普通益生菌存活率提升1000倍以上。

而与此同时,活润晶球元素所带来的“爆珠口感“,也打破了“益生菌难感知”的痒点,让消费者每一口都“嚼到”益生菌,获得更大的心理满足。爆珠,在现制奶茶中早已有广泛应用,深受年轻人喜爱,近年来许多创新饮品都热爱使用爆珠改善口感。例如元气森林旗下的乳品品牌北海牧场,上月推出的新品草莓流心芝士酸奶中,就添加了爆珠,为0蔗糖酸奶增加了浓郁的芝士口感。伊利安慕希、光明的畅优系列也在去年分别推出了自有的乳酪、果汁等爆珠口味产品,为酸奶赋予别样的风味体验。

活润晶球酸奶则创新性地将“爆珠”的“功能性”与“嚼得到的口感”合二为一。3D包埋技术打造的芒果味晶球,使益生菌不惧胃酸、胆汁侵蚀,活着到达肠道,在让消费者获得功能性成分的同时,还能增加酸奶的“咀嚼感”,获得丰富的口感层次。新乳业希望这款“体感酸奶”可以为整个酸奶行业提供新的思路,并最终吸引越来越多的乳企入局,共同推动“体感酸奶”成为一个成熟的新品类。

03回顾酸奶新品趋势变化,“体感酸奶”风口将至?

中国酸奶产品市场规模逐年扩大,据中商产业研究院发布的数据显示,酸奶产品销售额预计将从2018年的1400亿元增长至2022年的2205亿元[3]。迅速增长的市场份额下,酸奶市场品类也日趋丰富。常温酸奶、低温酸奶、益生菌酸奶、高蛋白酸奶、低糖酸奶……各种创新品类层出不穷。2009年,光明乳业的莫斯利安酸奶,在中国开创了“常温酸奶”这一品类,让酸奶更加便于携带、保存和随时饮用。上月刚完成8亿元B轮融资的简爱酸奶以无糖、无添加酸奶起家,开创了酸奶无糖、无添加风潮。 2020年8月,安慕希则是“蹭”了一波“5G热潮”,推出了一款“5G蓝胖子酸奶”,只不过这里的“5G”,指的是每杯酸奶中含有5克蛋白质,可以为消费者提供更多的蛋白质补充。

可以看出,酸奶的饮用场景也在不断扩大。从单纯的美味饮品,成为了有着“轻体”“润肠”“养颜”“提升免疫力等功能性诉求的健康补给。在这样的大背景下,美味不再是人们选择酸奶的唯一标准。酸奶品牌需要考虑人们对于健康的诉求和饮用场景的变化。在健康大背景下,国内酸奶市场每一次的新品理念升级,都无一例外带来了新的消费风潮,而这一次新乳业活润酸奶的“益生菌“+”嚼吃“的体感新品创新,也引发了行业对于新一轮风口的猜想。新乳业向FBIF表示,在活润晶球产品取得初步成功后,他们还会进一步细化“体感酸奶”系列的产品线,以满足消费者更多场景的需求。例如,本月,活润推出了晶球酸奶无蔗糖版,满足消费者的控糖需求。未来,他们希望将体感酸奶打造成新式功能性酸奶品类。

新乳业的愿望能否实现,还有待市场的检验。在体感酸奶赛道上,随后或许有其它乳企纷纷入局跟进。体感酸奶还会有什么新突破?让我们拭目以待。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱