打折频道 > 消费资讯 > 正文

封海倒计时 观山海风光品鲜美海味 这些美食错过再等半年

2021-04-22 07:15 来源:山东省旅游发展委员会
分享到:

俗话说:“谷雨到,鲅鱼跳,丈人笑。”昨天谷雨季节刚过,青岛的鲅鱼再一次成为了香饽饽,殊不知,这种鱼虾蟹肥的日子马上就要结束啦!

因为,5月1日起,山东又将封海啦!这也意味着想吃这些鲜美海味的小伙伴又要等小半年喽!

还在犹豫什么,趁着倒计时最后十天,快来这几个沿海城市看美景、品美食吧!

青岛

一条鲅鱼不仅是一种美食,更是一种情怀

鲅鱼对于青岛人来说,不仅仅是一份食物,更有一种情节在其中。鲅鱼在青岛人心中有着相当重要的地位,在青岛女婿的自我修养中“鲅鱼跳,丈人笑”是每位青岛女婿谨记在心的话。

儿女孝敬老人送鲅鱼,全家团圆吃鲅鱼,长久以来,送鲅鱼,吃鲅鱼,这项“鲅鱼礼”已经被确立为非物质文化遗产。

鲅鱼,原本平平无奇一条鱼,是如何华丽变身成为岛城人心头所爱的呢?除了鲅鱼所蕴含的不凡背景和故事以外,当然还是它自身味美刺少、口感细嫩的特点。

此时来青岛,不妨也给家里的长辈带上一条又大又好的新鲜鲅鱼,这不仅仅是美食,更是一种传承孝道的文化。要是再能给老丈人做上一道美味的鲅鱼宴,不仅岳父开口笑,岳母也笑开花了。

在青岛,除了鲅鱼,当然还要“哈”啤酒,吃蛤蜊。此时肥硕的花蛤正是时候,不管是清蒸还是辣炒都能让你喝下一大扎啤酒。

品海鲜美味,观山海风光,赏人文风情,赶在休渔期到来前,一家人到青岛体验一趟纯正的渔家休闲之旅吧!

一路上听海浪拍打岸边的声音、呼吸清新的海风、看远处瑰丽的山景和近处绿树成荫......一步一景、海天相接,到这里感受难得的宁静与放松。

© |组图葱油饼1988-

晚上就入住最美乡村“东麦窑”,这里家家屋顶能看海,春有樱花夏有果,一年四季都诗情画意。

威海

边看景,边尝鲜,来一场不一样的春游

在青岛用来招呼老丈人的鲅鱼,到了威海又多了几个新花样!

在这里,你可以品尝到鲅鱼做的鱼锅饼子,香甜的玉米饼子配上鲜美的海鱼,口感简直一绝。鲅鱼红烧肉肥瘦搭配,简直是肉食者的最爱!

要是喜欢清淡点的,还有一清二白的漂汤鱼丸,咬一口QQ弹弹,鲜香四溢。

此时的威海,除了品尝到鲜美的海洋美食,上山,可以踏青赏花、农场采摘、登山挖野菜;下海,可以踏浪逐波、观海赏景、休闲垂钓。

你可以在西霞口沿着海驴岛环岛游,乘坐快艇环游海上,与海鸥零距离互动。

找一处海洋牧场,迎着海风深呼吸,对着大海放飞身心……海洋牧场玩项丰富,您可以踏浪逐波、采摘垂钓、逗河豚、品海鲜,尽情“嗨”在威海的碧海蓝天间,感受耕海牧渔的无限魅力。

当然,现在也是采收海带的时候,荣成是“中国海带之都”,也是全国最大的海带生产市(县)。当霞光铺满大海,金色沙滩褐色礁丛中的海带都是那样令人称奇称绝。‍

烟台

不仅有春日限定美食,还有春日限定美景

仙境烟台穿着春姑娘的盛装走来了,春天的烟台不止有美丽的风景,更有好吃的海鲜。

这其中,最让好客君上头的当属皮皮虾。在烟台,这个季节市场上成批的大爬虾又摆出来了,尤其在这个“肉肥籽多”的季节,想想都要流口水了。

不管是清蒸、捞汁还是做成其他风味,皮皮虾的鲜美是大多数人都抗拒不了的!

嘴里尝着鲜,眼里也要看着“仙”!吃完海味,去蓬莱仙境,感受它的变幻莫测。走进这座千年古城,去了解一下属于它的故事。

到长岛,感受傍晚时分的落日余晖,一边乘着落日一边去海边散步,还能欣赏大片黄昏薄暮、变幻不定的景色。

余晖将长岛的海面笼罩上了一层橘红色的光晕,好似一幅色彩浓郁的泼墨国画,海面上淡淡的云雾已经悄悄退去,隐隐约约地露出一些岛屿,此情此景,十分美妙。

一轮红日悬在云层之上,光彩四射,层层云海鲜亮、橙红闪着金光,如同一团团火焰。海面上霞彩流动,波光闪耀,云海旁露出一片清冷而深沉的暮色着实让人心动!

日照

一个适合寻找奇异美食的地方

“我很丑,可是我很好吃”——鮟鱇鱼

在日照,鮟鱇鱼处理极其简单,日照人吃海鲜,红烧是普遍方式,对鮟鱇鱼来说红烧是最合适的方式。

这张长相怪异、其貌不扬的鱼,经过葱姜爆香,下锅翻炒后,便成了肉质鲜嫩、汤汁浓稠、色泽明艳的一道美味。

除了鮟鱇鱼,海沙子面也是本地极具特色的美食,海沙子(孝子贝),学名兰蛤,是一种非常小的贝类,日照渔民给他起名叫海沙子。嘬上一口热乎乎的海沙子面汤,鲜美味道瞬时包裹住你口腔中的每一颗味蕾,让你欲罢不能,吃了一碗还想再来一碗。

都说人间至味是家常,有时候我们的舌尖并没有多么挑剔,也没有什么奢侈的理想,不需要华丽的增色,只需要这一张煎饼,卷上这黄尖子鱼,咬一口,是家的味道,记忆的味道,安心的味道,满足的味道。

吃过知了猴的你,听说过“海知了”吗?“海知了”学名蝉虾,是日照两城镇的特产,因稀而贵。蝉虾经锅煎炒后,入口香脆无比,鲜美异常,喜欢尝试新事物的吃货们一定别错过。

当然,由于日照特殊的地理环境,这里的珍奇海味还有很多,被誉为海八珍之一的“乌鱼蛋”,味道鲜美的“西施舌”,更多鲜美滋味,等你来了日照才知道哦

当然,海鲜最重要的是新鲜!

要想尝“鲜”,最好就是去码头扫货

在码头购买不仅新鲜

而且价格比市场上要便宜一些

好客君这里整理了沿海城市的几处码头

方便您第一时间踩点扫货,仅作参考哦

青岛:

小港码头:青岛市市南区莘县路65号青岛市

沙子口海鲜市场:青岛市崂山区沙子口公交站旁

南姜码头:青岛市崂山区沙子口S214南侧

崂山港东码头:青岛市崂山区王哥庄街道东渔码头

城阳海鲜批发市场:青岛市城阳区平阳路478号

威海:

靖子码头:威海市环翠区孙家疃靖子村

张村市场:长江街南家家悦购物广场南

孙家疃市场:威海市环翠区孙家疃街道永兴路

烟台:

养马岛码头:烟台市牟平区养马岛西南端

八角港码头:烟台开发区八角东端

夹河港口:烟台开发区夹河入海口

大季家渔港:烟台市福山区下八角立交桥第一个路口右转

日照:

石臼海鲜市场:海滨二路石臼大市场内

大泉沟海鲜市场:山海天旅游度假区山海路与碧海路交汇处

金阳海鲜市场:山东路与金阳路交汇处

任家台码头:任家台民俗旅游度假村碧海路以南

山东胶东地区是看海、听海、吃海的绝佳去处,在这里,会让你懂得有的旅行,哪怕只有一次亲密接触,就会刻骨铭心,终生难忘。

海的馈赠是慷慨的,而山东人丝毫没有辜负这份慷慨,百种海鲜演绎出千种吃法,也带来无尽的味道遐想。封海倒计时10天,这些海洋美味赶紧get起来吧!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱