打折频道 > 消费资讯 > 正文

受青睐 “一人食”成食品行业“新风口”

2021-04-22 10:41 来源:大众网
分享到:

近年来,我国单身社会的形态已初现端倪。统计数据显示,中国单身人口数量已经超过2.4亿。种种迹象表明,单身人群的数量正在不断增加,他们已经聚合成一股庞大的消费新势力,催生出新的消费观和新的消费业态。全球化监测和数据分析公司尼尔森在近日发布的《中国单身经济报告》中指出,随着单身人口的不断增长,中国单身群体的消费实力不容小觑,数以亿计的单身人口背后也有着众多的需求亟待满足,单身经济将引发新一轮的消费浪潮。

“一人食”经济营运而生

28岁的张小姐是一位单身白领,“一人食”是她生活的常态,“自己一个人外出吃饭,对于一些菜量大的餐厅,一个人很难品尝到多个菜品,很容易造成食物浪费,而对于火锅烤肉等菜品一个人也难以尽兴,而选择‘一人食’食品也会避免与别人拼桌坐的尴尬。”张小姐笑言。

近年来“一人食”类型产品的出现正是迎合市场需求而诞生的产物。而随着人们对“一人食”的需求从休闲食品延伸到一日三餐,即食粥、方便面食、自热火锅、半成品菜、速冻面点、速冻肉制品等多种多样食品的出现均为带动消费提供了更多可能。

根据民政部的数据,2018年我国单身成年人口高达2.4亿人,其中超过7700万名成年人处于独居状态,预计到2021年这个数字将上升到9200万人。在快节奏的生活导向与收入水平提高的当下,便捷化、个性化、健康化等需求的增长将成为大趋势,大量的单身人口形成了万亿级的单身经济,不仅成为重要经济增长点,也为市场带来了无限商机。在“吃”这一基本需求上的体现,“一人食”场景逐渐成为新常态,“单身经济”也将成为撬动食品行业经济增长“新风口”。

事实上,“一人食”经济早已经展现出其消费潜力。此前,天猫发布的《2019—2020国民味道》数据报告就指出,一人食、健身餐、滋补品、原产地、跨界品和懒人速食成为2020年六大年度美食趋势。其中,2019年“一人食”的商品销量在天猫同比上涨30%。

自热食品能否继续“热”下去

就正餐类食品供应来说主要分为两大类,一是方便速食类产品,二是半成品菜类食品。在线上消费者可以直观感受到自热食品的日益火热,不仅仅是火锅、自热米饭、自热麻辣烫甚至还有自热臭豆腐等产品相继面世,并且随着电商直播的发展,各式各样的自热食品通过多位明星主播高频刷脸,获得了极大的流量曝光。自热食品凭借其简单方便的操作,以及多样化的口味受到众多消费者的青睐,市场规模也在日益扩大。

与销量快速增长同时出现的是激烈的竞争和大量拥入的玩家。除了海底捞、小龙坎等老牌火锅IP以外,也有莫小仙、自嗨锅等新兴品牌后浪,这些自热火锅品牌在进行品牌营销,提升品牌声量的同时也非常注重对于内容的运营。

青岛壹壹品牌运营总监林源告诉记者,“为了吸引更多的消费者关注,提升品牌影响力,也会越来越多的采用邀请明星代言,KOL进行发声,短视频植入,以及直播带货等多套组合打法并行的方式。随着自热食品的竞争日趋激烈,头部品牌如何才能更好的顶住其他品牌的冲击,保住自己的优势地位,新兴品牌如何利用当下流行趋势挺进前列,渐渐成为各个品牌应该思考的问题。”

技术革新是关键

当下,单身经济的壮大正成为食品消费带来新一轮发展契机。不过,无论是自热食品、速冻食品等如今在食用体验上不时还是会遭到消费者诟病,这也是行业发展中尚待解决的问题。面对超过两亿的单身一族,食品行业加快推进纵深领域的生产技术革新,以新技术、新设备为市场带来更多优质、安全的产品显然也将更好的占领市场份额,促进自身发展。

业内人士分析认为,单身经济是未来很长一段时间内发展的大趋势,随着生活工作压力和节奏的变快,对“一人食”速食的需求逐步上涨,美味、快捷、懒人等关键词成为单身食品的研发标准,短时间内势必会有大批商家加入。如何能够在激烈的竞争中不被淘汰,最终获得一席之地,这就需要有自己的品牌意识,顺应潮流,更新理念,不断下功夫研究如何提供高质量的、个性化的消费服务,才能吸引更多“单身族”的青睐。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱