打折频道 > 正文

“食草一族”逐步壮大 轻食代餐赛道呈现繁荣景象

2021-05-13 07:00 来源:大众网·海报新闻综合
分享到:

忽如一夜,大健康领域迅速涌现出各种被贴上“零卡、零脂、零糖、无负担”标签的诸如麦片、代餐奶昔、蛋白棒、鸡胸肉等一批消费品牌,这些产品统一被叫作“轻食代餐”。由于轻食中蔬菜是不可或缺的“主角”,因此,轻食消费也被年轻人戏称为“吃草”。

健康生活渐行渐近

超半数90后已经走在养生路上

轻食最早起源于17世纪欧洲的下午茶,在之后数百年的发展中,轻食被传播到全球各地,并和当地的饮食结合,形成了各具文化特色的轻食。三明治、沙拉、寿司等,都是轻食的代表。

时至今日,轻食的概念更加包罗万象,它成为低卡、低油、低热量、制作简单的健康食品代名词。轻食消费的蓬勃发展,凸显了人们关注饮食健康的趋势。

《轻食消费大数据报告》显示,在轻食消费中,“90后”消费者占62%以上,“80后”占26%,女性占70%以上。目前九成以上“90后”已有养生意识,超半数“90后”已经走在养生路上。消费者越来越着迷于健康和美丽之间的关系,包括希望能由内而外地让自己变美。

轻食消费:线上线下齐头并进

麦片、五谷粉、奶昔最受欢迎

天眼查数据显示,我国目前有超过8000家状态为在业、存续、迁入、迁出的轻食代餐相关企业。从地域分布来看,广东省的轻食代餐相关企业数量最多,有900多家,占比11.7%;其次为辽宁和山东,分别有700多家和600多家相关企业。

从线上看,在淘宝平台,“轻食代餐”已然是食品赛道里的一匹黑马;美团APP2019年轻食的搜索次数比上一年同比增长235.8%;大众点评、拼多多、小红书、抖音等各大APP都推出了形式多样的轻食产品和轻食内容,引导消费者关注轻食和健康生活;运动科技品牌Keep也推出了全新业务线KeepLite轻食,为用户提供配合运动目标的食物和指导。而麦片、五谷粉、便携式代餐奶昔出现频率最高。

从线下看,各种主打轻食的店铺层出不穷,产品也不断推陈出新。摩卡站为了吸引顾客,相继推出了摩洛哥烩大虾、俄式牛肉糙米饭、墨西哥风味饭等特色轻食,价格基本在60元至100元之间;新元素餐厅则让消费者拥有更多的自主权,可依据个人喜好添加如蛋白粉、人参、芦荟等营养含量高的食材。

美团外卖2019年发布的《轻食消费大数据报告》也预计,中国轻食产业的规模有望在3年内突破1000亿元,5年内逐步占到餐饮业总收入的10%左右。

养生与放纵之间摇晃

理性与感性之间撕扯

目前全球有关代餐的研究已有数千个,比如有一项著名的“LOOK AHAED”代餐研究,对5145名患者进行了长达十年的研究,结果发现让肥胖的人坚持吃1年代餐,1年后体重比不吃代餐平均减少7.7kg,2年后依旧能保持5.2kg的差距,到4年后还有3.4kg的减肥效果。

这个实验被引用多次,在符合关于代餐的使用边界的前提下,营养学界普遍还是比较认可代餐的,只要科学饮食,大概率上,代餐在减肥这件事上效果不错,尤其是在饮食管理和合理运动的加持下。

但遗憾的是,在现实生活中,真正自律的“生活黑客”并不多,对更多人来说,对热量的“忏悔”短暂且并不虔诚。这届年轻人的养生方式是如此“朋克”,以至于“早上涂最贵的眼霜,晚上熬最长的夜”“啤酒里加枸杞,威士忌加人参”“中午吃最贵的蛋白棒,晚上吃最棒的大烧烤”。

他们在养生与放纵之间摇摇晃晃,在感性与理性之间互相拉扯。

至于轻食代餐产品对“瘦身”是否有效,正如某位投资人所言,“很多人无法坚持去健身房,不会说健身没效果,只会说自己没坚持。代餐也是,不会有人觉得代餐没有效果,只会说我没坚持。”

对于大多数年轻人来说,偶尔为之的轻食代餐,只是一种提供心理慰藉、抵御健康焦虑、装扮理想人设的“道具”。

当然,相比于无处不在的高热量,道具也没什么不好。元气森林总要比含糖可乐“健康”,管它是不是真“无糖”。

(大众网·海报新闻综合经济日报、深圳商报、《中国企业家》等)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱