打折频道 > 正文

汉服火爆“破圈” “梦回汉唐”的年轻人撑起这个百亿级市场

2021-05-16 09:00 来源:大众报业·海报新闻综合
分享到:

作为传统文化与潮流元素结合的代表之一,近几年,汉服在年轻人中彻底火了。据《央视财经》报道,今年汉服销售规模或将超百亿元。随着汉服逐渐“出圈”,其商业价值也被越来越多的人看到。这两日,一条关于“汉服市场爆发”的消息登上也微博热搜,阅读量3.2亿次,引发网友的热烈讨论。

图片来源:新浪微博APP

“岂曰无衣?与子同袍。”

这届年轻人让汉服从小众到脱销

“岂曰无衣?与子同袍。”这句话出自《诗经·秦风·无衣》,意思是:“谁说没有战衣?与君同穿战袍。”如今,“同袍”成了汉服爱好者们之间的互称,听起来颇有几分侠气。

随着汉服元素在社交媒体上的传播,这一曾经的小众圈子正在迅速扩大,汉服经济今日的辉煌已不同往昔。在抖音app中搜索“汉服”一词,可以看到相关视频共获得511.7亿次的播放量,足见汉服热度之高。

图片来源:抖音APP

据第一财经商业数据中心联合天猫服饰发布的《2020汉服消费趋势洞察报告》显示,中国汉服爱好者数量规模和市场规模快速增长,中国市场约有4.15亿人为汉服潜在消费者,其中“90后”“95后”是主力消费人群。未来,随着他们逐步走向经济舞台中央,有望成为国潮消费主力人群,进一步释放市场潜力。艾媒咨询预测,2021年汉服爱好者数量规模可达689.4万人,市场销售规模将达到101.6亿元。

谈及大众踏入汉服圈的初衷,有汉服爱好者表示,大部分爱好者首先看中汉服的高颜值,其次,汉服承载的中国传统文化也令许多人着迷。如此有魅力的汉服究竟有多好卖?数据显示,汉服的消费主渠道是天猫、拼多多等电商平台。在知名中高端汉服品牌“明华堂”官网中可以看到,该店服饰工期已排到2022年3月,店内汉服套装的价格多为数千元至近万元。

但是,汉服的价格也并非都如此昂贵。平价版的汉服在市场中的竞争力更大。不少学生党、上班族就是从几十元或几百元的汉服“入坑”的。相关数据表示,汉服消费者中86%的用户在24岁以下,87%的用户为女性,综合起来看,年轻女性成为汉服圈毋庸置疑的消费主力。据拼多多女装汉服排行榜显示,近期最畅销的10款女汉服价格均不超过100元,其中Top3排名的汉服款式单品售价分别为54.51元、24元、49.9元。山东曹县某汉服代工厂老板表示,今年比去年销售额要高好几倍,网店月销售额可达三十多万,一个爆款就能卖出几万件。

拼多多上的汉服畅销榜

于是,在汉服市场如火如荼的境况下,商家如雨后春笋,资本闻风而动。从国内近几年汉服相关企业的年注册量变化来看, 2019年成为相关企业注册数量的分水岭,现下已经进入稳定收缩阶段,但汉服经济增长的趋势是显而易见的。在稳定增长的企业数量背后,是汉服经济日益完善的产业链。

另外,有巨大消费能力和潜力的汉服受众也让资本对汉服企业青眼有加。今年4月份,汉服国风品牌“十三余”完成A轮融资,数额过亿元。另外,重回汉唐、十三余、华裳九州和织羽集等相关品牌也都获得了不同程度的融资。

“汉服+”成功“破圈”

汉服不再只是一件衣服

随着近几年的“破圈”式传播,汉服不再只是一件衣服,而是向着更多元的方向发展。汉服经济也不再局限于买卖衣服,汉服的衍生产业还包括汉服活动、汉服美妆、摄影体验、礼仪培训,汉服主题延伸到了商场、景区、酒店、婚礼等场景。

汉服集体婚礼

今年五一小长假期间,银川西夏风情园旅游区“华服节盛会”直接提出穿汉服免景区首道门票,吸引了不少年轻人。此外,汉服“打卡”、传统节日招募汉服爱好者等,正在成为“汉服+景区”的常规玩法。

近期,河南省焦作市举办了“第一届汉服博览会”,带来一场传统与时尚文化交融的思想盛宴。春节时一夜爆红的《唐宫夜宴》的表演者也被邀请到活动现场,与汉服爱好者参与互动。像这样将知名历史文化IP与汉服结合的展现方式,在未来的汉服活动中也值得被借鉴和推崇。

第一届汉服博览会现场

版权之争与文化传播

汉服文化还有很远的路要走

汉服植根于中国传统文化,形制特殊,布料、花样成了少数可进行创造性发挥的部分。因此,许多品牌和商家一直面临着“山寨”问题。山寨店铺通过购买原版店铺的新品,进行复制设计,选用次等材料和工艺,以低廉的价格出售,反而可以快速抢占市场。此外,由于汉服商品中本身就存在仿古设计,汉服的“山正”之争变得更为复杂。

随着汉服文化的日渐火热和大众版权保护意识的增强,一些原创汉服设计者也在申请原创保护,但并不顺利。有商家表示,申请专利最短也需要几个月,可能等申请下来了,这一批新货的样图就已经被盗版或者卖完了。

“与时装不同,秉承复兴传统文化的使命,汉服设计更加注重原创性。”汉服设计师袁羿这样认为。古典大气的汉服尽显东方美学的唯美意境,浸润着华夏文化的无限魅力。今年两会期间,全国人大代表、湘绣非遗传承人成新湘提交了一份《关于设立国家“汉服日”的建议》议案,建议将每年三月初三——中华民族始祖黄帝的诞辰、古代节日上巳拟定为中国汉服日。这一提议被报道后获得了媒体的关注和网民的热议,舆论整体以支持态度为主。大众普遍认为,设立“汉服日”能够增强民族自信,为汉服文化提供宣传输出渠道,为中华传统文化的传播提供新的路径。

通过汉服市场的火热,我们可以看到当代年轻人有了更多的文化归属与文化自信。“那些身体力行推动汉服复兴的年轻人,虽然不是专业领域的研究者,却投入大量精力奔走呼吁,成为重振汉服文化的重要力量。”北京服装学院副教授楚艳如是说。

今天,你穿汉服了吗?

(大众网·海报新闻综合央视财经、人民日报、工人日报、商业数据派等)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

宵夜之王小龙虾“红”成大产业

2021-05-17 07:00
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱