打折频道 > 推荐信息 > 正文

用日语展示风采——第七届“永旺杯”日语演讲比赛圆满举办!

2021-05-31 11:09 来源:青岛新闻网消费
分享到:

5月20日、27日,第七届“永旺杯”日语演讲比赛分别在在青岛花园酒店(青岛大学的赛场)以及中国海洋大学校内举行。比赛由公益财团法人永旺1%俱乐部、驻中华人民共和国日本大使馆、青岛永旺东泰商业有限公司共同举办。

日本国驻青岛总领事馆首席领事吉田智久美女士,日本国驻青岛总领事馆副领事下坂翔太郎先生,青岛市外事办公室领导,青岛永旺东泰商业有限公司董事总经理谷直知先生,青岛永旺东泰商业有限公司内部监查·CSR部高级经理徐莉女士,青岛永旺东泰商业有限公司内部监查·CSR部高级经理颜英女士,以及两所高校领导分别出席本届比赛。公益财团法人1%俱乐部理事长横尾博先生、日本驻青岛总领事馆总领事井川原贤通过云端线上出席本次比赛并致辞。

公益财团法人1%俱乐部理事长横尾博先生云端致辞

日本驻青岛总领事馆总领事井川原贤在线上致辞

选手风采

比赛分为命题演讲和即兴演讲两部分。命题演讲的主题是“线上学习—我能做的和我要做的(我的体验与展望)”。2020,突如其来的新冠疫情给我们带来了严重的影响,学校停课,众多学子学业受到影响。在这种形势下,网络却为我们带来了一线希望,开创了新的学习方式,利用开展网上教学,老师和学生们通过视频进行交流学习,不出门就可以学到知识,丝毫不影响学习的进度!

第二轮是即兴演讲,选手根据出场顺序抽取题目进行时长为2分钟的即兴演讲。即兴演讲的题目涉及经济、艺术、文学、科技等诸多领域,充分考验选手们的语言应用能力和临场应变能力。

5月20日  青岛大学

5月27日  中国海洋大学

评委点评

每位选手演讲结束后,评委嘉宾会就选手们的演讲内容进行点评。

才艺展示

比赛中场休息期间,两所高校的同学们分别为现场的嘉宾观众们带来了歌曲演唱和舞蹈表演,展示了两国文化的不同风采。

嘉宾致辞

赛后,日本国驻青岛总领事馆首席领事吉田智久美女士、青岛大学、中国海洋大学领导以及青岛永旺东泰商业有限公司总经理谷直知先生分别致辞。

日本国驻青岛总领事馆首席领事吉田智久美女士

青岛大学党委常委、副校长刘彩云

中国海洋大学日语系主任 修德健

青岛永旺东泰商业有限公司 董事总经理  谷 直知

颁奖典礼

经过激烈的角逐,比赛最终分别评选出青岛大学的永旺奖、二等奖、三等奖以及中国海洋大学的永旺奖、优胜奖和入围奖三个奖项。

青岛大学颁奖现场

中国海洋大学颁奖现场

中国海洋大学日语系张韶岩教授对同学们的期望

获奖同学的心得体会

“永旺杯”日语演讲比赛至今已经是第七届了,通过演讲比赛的举办,为同学们搭建了一个展现自我的平台,拓宽了当代青年的视野,增强文化交流。语言是沟通的桥梁,透过日语演讲交流,我们了解到来自异域的风情,增进了两国文化的交流。希望同学们能够再接再厉,不断提高,将来学有所成时用自己的实际行动回报社会,并为中日友好交流事业的发展作出贡献!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱