打折频道 > 正文

各方争相入局 一站式婚宴中心竞争逐渐白热化

2021-06-11 07:30 来源:大众网
分享到:

东庆童话一站式婚宴中心青岛旗舰店是青岛主城区第一家一站式婚宴中心。

图由被采访人提供

“我们正在寻找合适的场地,未来在青岛肯定会有二店三店。”6月6日,东庆集团董事局主席、东庆童话品牌创始人赵东平接受采访谈到开店计划时如此表示。“一站式婚宴中心是趋势,现在这个市场很热,除了市区外,即墨、西海岸等地发展也很迅猛。”青岛海贝尔风尚婚礼学院创始人、将一站式婚宴中心的装修和运营作为业务板块之一的冯蕾蕾告诉记者。相比于传统婚庆公司,一站式婚宴中心有哪些优势?它的出现会给传统婚庆市场带来哪些冲击和改变?为什么会出现白热化竞争的局面?“甜蜜经济”系列报道之二为您解答。

市场概况:

各方争相入局,有的已开启铺店模式

“2018年开始建设和装修,2019年5月底正式运营的东庆童话一站式婚宴中心青岛旗舰店是青岛主城区第一家一站式婚宴中心。它是东庆童话在青岛的首店也是在山东的首店。”赵东平告诉记者。据冯蕾蕾介绍,自从那时至今,市区又进驻了两家大品牌大资本投资运营的一站式婚宴服务中心,一家是位于黑龙江中路的禧合酒店一站式婚礼中心,另一家是位于山东路的玖禧国际宴会艺术中心。“前者已于2019年开始运营,后者自去年年底进行装修,目前已进入装修的收尾阶段。”冯蕾蕾说。相较于市区,群主摄影团队创始人段先生表示,一站式婚宴中心在即墨、西海岸等地数量更多。在规模上,即墨、西海岸等地的规模较小,有一到三个大厅,不像市区的规模大,东庆童话一站式婚宴中心有六个大厅,玖禧国际宴会艺术中心则有八个大厅。

就投资和运营主体而言,目前市场上的一站式婚宴中心可以分为三类,一类是大品牌大资本进行投资运营的婚宴中心,非常专业,体系也非常完善,东庆童话一站式婚宴中心和玖禧国际宴会艺术中心都属于这类。一类是青岛本地的酒店与婚庆公司联合运营的,这里面又包括星级酒店与婚庆公司合作的,以及其他酒店与婚庆公司合作的。还有一类是社会性酒店自己投资运营的。而据冯蕾蕾介绍,城阳区正在招标的一站式婚宴中心则是一家房地产公司投资的。“婚宴中心这个市场很热闹,星级酒店、社会性酒店、婚庆公司、专业的大品牌大公司、房地产公司都在入局这个市场。”冯蕾蕾说。

各方争相入局的同时,已经入局的则已开启了铺店模式。“我们正在积极寻找合适的场地,未来在青岛,肯定会有二店三店。”赵东平告诉记者。而据冯蕾蕾讲,位于山东路的玖禧国际宴会艺术中心,虽然目前还处于装修收尾阶段并未正式营业,但其要开二店的计划已在业内流传。

为什么市区的一站式婚宴中心反而比郊区数量要少呢?赵东平认为,这与市区适合发展一站式婚宴中心的场地少有关。冯蕾蕾则认为,与郊区的星级酒店少、消费者对价格更敏感、一站式婚宴中心有高性价比等因素有关。至于都是什么类型的新人喜欢一站式婚宴中心办仪式,冯蕾蕾表示,主要是讲究品质和性价比的工薪阶层。至于婚宴中心的收费,她表示,除去婚宴酒席,其他的婚庆服务在1万元到3万元之间。

原因分析:

青岛的区位优势和经济活力带来超预期的市场表现

一站式婚宴中心自2018年出现,到现在各方争相入局的原因是什么呢?赵东平直言,之所以把山东首店选在青岛是因为青岛这座城市有区位优势,经济发展速度和活力也很好,同时,人们的消费意识也挺超前,消费水平也较高。之所以现在积极寻找合适的场地开新店则是因为其超预期的市场表现。“一站式婚宴中心非常受欢迎,一般要提前八九个月预订。半年内预订的话,有些好日子根本预订不上。”谈到东庆童话一站式婚宴中心进驻青岛后的市场反响时,东庆童话山东公司总经理张锐如此直言。“青岛店是2019年5月底正式运营的,期间虽经历了疫情,但也已累计为近千对新人提供了高品质、全流程、一站式的专业婚嫁服务体验,超出了预期。”赵东平告诉记者。

之所以拥有超预期的市场表现,赵东平和张锐认为与一站式婚宴中心的自身优势有很大的关系。首先它的设施更完善完备。“传统的婚礼举办场地,包括现在一些五星级酒店的一站式婚礼中心,它可能没有新娘化妆间,但我们有,方便了新娘在出场前去补妆。再比如除了大的仪式厅,我们还有小的仪式堂,为那些想在正式仪式前举办小仪式的新人提供了方便。”赵东平说。其次,其拥有完善的高性价比的一站式服务。张锐告诉记者,一站式婚宴中心可提供的服务分为两部分,一部分是婚宴餐饮,一部分是婚宴服务。婚宴服务除了包含司仪、摄影、摄像和化妆师在内的“婚礼四大金刚”外,还有策划、创意等。全套的一站式服务外,还拥有“丰富庞大的资源库”,比如风格不同的主持人团队、化妆师团队,从而让新人免去了对比和奔走的麻烦。“这些都是我们优中选优的合作对象,服务质量有保障的同时,价格也很优惠。新人自己去谈的话,不可能拿到我们的价格”。再次是其布置的浓郁氛围感。“我们有六个厅,每个厅的风格都不同,中式的、韩式的、欧式的……很多亲朋来了之后,都觉得不错,婚礼超级有仪式感。”张锐说。

未来趋势:

一站式婚宴中心大有作为,会冲击传统婚庆公司

相关数据显示,截止到目前,一站式婚宴中心在上海等一线城市的市场占有率已达30%,但对于三四线城市还是新业态,所以有很大的发展前景和发展空间。“未来,肯定会有更多的一站式婚宴中心出现,这是趋势。”采访中,冯蕾蕾和段先生如此判断。

但对于未来岛城婚庆市场的发展走向问题,业内人士给出了不同的见解。段先生直言,传统婚庆市场还有发展空间,一站式婚宴中心将逐渐占领市场。赵东平则认为,虽然一站式婚宴中心会给传统婚庆公司带来冲击,但传统婚庆公司是不会消失的。“短时间内,传统婚庆公司的业务会萎缩,慢慢走下坡路,但不会消失。”张锐也认为,未来一站式婚宴中心将与传统婚庆公司共生共存。冯蕾蕾则表示,未来一站式婚宴中心和传统婚庆公司的市场占比会遵循“二八定律”。“在郊区一站式婚宴中心可能‘一统天下’,但在市区肯定不会出现,一定会是百花齐放的,大部分的工薪阶层会选择一站式婚宴中心,高端消费者还是会去星级酒店。看上去两者是互补,但其实更准确地说是市场更加细分了。受冲击的传统婚庆公司、工作室可能会被挤出这个市场,要么依附于大平台,要么转行。”冯蕾蕾说。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱