打折频道 > 消费资讯 > 正文

卫生问题频出华莱士上热搜 食品卫生曝光后才能规范吗

2021-07-19 14:38 来源:大众网·海报新闻综合
分享到:

昨天,华莱士突然冲上热搜,引爆话题。

华莱士炸鸡对于不少城市的小朋友来说,是快乐的源泉。华莱士创始人华怀余曾说过,“食品行业是良心产业”。在一二线城市里,19.9元的吃饱套餐,更是不少打工人的首选。

华莱士到底有多少家门店呢?据2019年数据显示,麦当劳在中国拥有4200余家门店,肯德基在中国则拥有6700多家门店,而中国本土诞生的西式快餐品牌“华莱士”,它的总门店数量达到了12224家,是肯德基的近两倍之多,俨然成为了中国本土的快餐之王。

然而,华莱士上热搜却不是因为其“耀眼的成绩”,而被网友无奈地称为“喷射战士”,到底发生了什么?

鸡块掉地继续炸、清洗剂滴进油锅……

7月17日,微博自媒体@内幕纠察局发布了约6分钟的视频,曝光其暗访的两家华莱士餐厅存在卫生安全问题。

视频显示,在一外卖平台炸鸡销量排名第一的一间华莱士餐厅后厨,工作人员未戴口罩手套制作炸鸡、汉堡;鸡块掉在干地面上,捡起放回去,掉在湿地面上,捡起来重新炸;

清洗抽油烟机,洗剂直接滴进油锅等。

视频还称,很多顾客评价称吃完拉肚子。

该博主也调查了在另一家外卖平台销量较高的韩式炸鸡店后厨,发现炸鸡预先炸好堆在有厚油渍得墙角,年糕等辅料里苍蝇乱爬,掉在地上、垃圾桶的炸鸡捡起重炸继续卖,每天过滤老油、加入新油继续使用不更换等。

视频画面让人作呕,容易引起人的极度不适。

据视频博主计算,华莱士上述店铺每天销量达到了26000元。

华莱士发道歉声明:涉事餐厅已停业整顿

17日晚,针对网络热传的个别员工操作不规范的报道,华莱士发布声明致歉,涉事餐厅北京霍营店已停业整顿。

华莱士回应称,关注到网络上关于个别员工操作不规范的报道,公司高度重视,已于第一时间展开调查。截至7月17日,涉事餐厅北京霍营店已停业整顿。对该区域内所有员工再次强化培训,重申并落实各项产品操作规范和作业流程;派驻稽查小组对该餐厅进行整改检查,确保各项措施落实到位。

华莱士表示,后续还将持续强化食安稽核巡查制度,对餐厅各项业务流程进行核查,确保为顾客持续提供安全可靠的用餐体验。

华莱士称,“作为一家扎根本土的民族餐饮品牌,一向视食品安全为重中之重,对任何食品安全事件持零容忍态度。对此次事件给大家造成的困扰深感抱歉。”

微博评论

对于华莱士道歉声明,网友纷纷留言:“虽然大部分是分店的原因,但还是希望你们能加大监管力度”“就这?不应该加强对所有加盟门店的筛查管理么?家大业大更应该合理管控。难道只能出事之后才整顿部分区域门店?这种打哪补哪的做法,怎么能让全国的消费者安心!”

不是首次!华莱士多次发生食品安全问题

这并不是华莱士第一次出现食品安全问题。通过关键词“华莱士”、“食品安全”进行网络搜索,相关新闻居然高达上百万条。

2020年12月5日,据湖北省黄冈市黄州区人民政府网站通报,因违规采购销售未经疾控部门检测的冷冻冷藏肉品,湖北黄冈市黄州区7家华莱士餐厅近日被当地执法部门查封,相关责任人被拘。

2019年10月,呼和浩特市24家华莱士门店违法出售废油脂,被当地监管部门重罚。

2019年3月,江西一媒体在对华莱士进行卧底调查后,曝光了当地门店鸡翅掉地上继续卖、汉堡胚过期两天继续使用、后厨环境脏乱等问题。

问题被曝光后,华莱士也曾在官方网站上发布声明,表示会对涉事门店进行整改,加强员工培训、把守食品安全关。如今看来,其食品安全问题一直没有得到彻底解决。大众点评上,关于其门店食品质量、店面环境、服务的质疑比比皆是。

食品卫生不能总是曝光后才规范

1万多家门店,哪怕只是一家被曝光,影响的仍是整体形象与声誉。因此,每家门店的每个生产环节上,都容不得半点马虎,不可有一处短板存在,必须对违规操作零容忍,以保证食品安全的落实。

类似华莱士这种知名品牌,被曝光卫生问题的,并不少见。2017年,海底捞北京劲松店、北京太阳宫店被曝老鼠在后厨地上乱窜、打扫卫生的簸箕和餐具同池混洗、用顾客使用的火锅漏勺掏下水道等问题。海底捞发布致歉信称,媒体披露的问题属实,已布置所有门店进行整改。

任何规范不能只是写在纸面上,尤其是后厨这类顾客看不到的场所,缺乏公众的监督,更应加强自律,保证照章操作,不能总是在被曝光后才整改。越是知名品牌,越要名实相符,做好表率作用。正如五星级酒店被曝用客人浴巾擦拭杯具、马桶之类,让舆论哗然,就是这种金环其外与败絮其中的反差,让人难以接受。只有在客人看不到的暗处,也能经得起检验,才能让大店的光鲜形象显得亮相可信。

(大众网·海报新闻综合光明网、南昌晚报、中新经纬、极目新闻等)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱