打折频道 > 消费资讯 > 正文

熬一碗腊八粥,热气腾腾去忙年

2022-01-10 10:00 来源:青岛晚报
分享到:

今天是腊八节,“过了腊八就是年”,喝一碗热气腾腾的腊八粥,腌上腊八蒜,就拉开了忙年的序幕。记者走访青岛市场发现,平稳的价格让节前杂粮销售翻倍,带动枸杞、百合和莲子这些“周边”产品也卖得好。

市场 节前价格平稳销量翻倍

上周日,在重庆南路的一家超市的粮食专柜,记者看到,不少顾客都围在各种杂粮前挑选,超市配好的腊八粥原料前更是围了一圈人。工作人员告诉记者,进入腊月以来,粮食的销量明显增加,能比平时翻一倍。卖得最好的豆类是红豆、豇豆和绿豆,糯米、香米也比较受欢迎,“杂粮的价格这几年都比较平稳,没有很大波动。”腊八杂粮的热销,也带动枸杞、百合和莲子这些“周边”产品。

在镇江北路农贸市场的胖子粮油专卖店,店主纪进德也正忙里忙外,一大盆搭配好的腊八粥原材料放在最显眼的位置,“没有说只能放八种原材料,想怎么配就怎么配。”纪进德笑着说,好多顾客买回家,还得配上红枣、桂圆。

做法 同一碗粥家家味不同

腊八粥并没有固定的食材和做法,根据每个家庭的喜好,放的材料也各不相同,多数人喜欢的也是自家餐桌的味道。

家住瑞安路的张女士老家在胶州,她更喜欢小时候的腊八粥,一般会用到小米、麦子、花生和豆类。但那个时候家家粮食不足,一般都得邻居间你借我点豆子我借你点米,拼拼凑凑才能凑齐了八样。大枣是一定要有的,“腊八粥本身就是寓意五谷丰登,枣是‘早’的谐音,期盼来年粮食可以早早下来,不挨饿。”加上高粱米、豌豆、黄豆、玉米和枣,头天晚上用水分别泡上食材,早上起床现熬,水滚了将原料依次下锅,熬至豆类熟了,就可以在腊八早上喝了。

而崇健中医门诊主任仲崇坚家的腊八粥,就比较讲究营养搭配了。“绿豆、薏米偏寒凉,入九了气温低,不适合用这些。”他倾向于用温补的粮食,如黄豆、大白芸豆、大米、小米和糯米。还要放干山药片,健脾补气。仲崇坚说,大枣补中益气,核桃仁补脑润肺,银耳养阴生津,都是不错的原材料。

风俗 即墨的腊八用来纪念“谷物”

山东各地腊八日吃腊八粥极为普遍。德州的腊八粥用八种粮食和果品制作,其中必定有枣,象征吉祥。腊八粥的枣是“早“,栗是“力”,就是早下力气,争取明年五谷丰收。要把腊八粥做得稠一些,粘糊糊的,粘是“连”的谐音,意味着连年丰收。即墨把腊八节作为农家的节日,据说取自“七人八谷”,是对谷的纪念。邹城把腊八作为济贫的日子。

除此之外,滕州、莱阳、招远等地有腊八节打扫房院的习俗,微山湖中的船民因腊八节前后往往有大风,俗称之为“腊八报”,节日中所有船只都靠岸祈求平安。海阳民间用荞麦面、雄黄、朱砂、菜叶同兔子血混合做成丸子,据说幼儿吃了能解痘毒。泰安地方青年于腊八日爬上树顶冻一冻,俗传这样可以一冬不怕冷。

观海新闻/青岛晚报记者 高静文 新华社 发

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱