打折频道 > 正文

囤积的食材放久后会发芽 必须要扔掉吗

2022-04-08 09:18 来源:央视新闻客户端
分享到:

很多人习惯囤积食材以备不时之需,但有些食材放久后容易发芽,发芽就得扔掉吗?

区别对待

它们发芽后营养倍增

1、黄豆

黄豆发芽后成为黄豆芽。相比黄豆,黄豆芽所含的脂肪和还原糖有所下降,维生素A、维生素C、核黄素、烟酸和异黄酮含量则有所上升。

2、豌豆

豌豆发芽后成为豌豆芽。豌豆芽所含的胡萝卜素比平常食用的瓜果类蔬菜多27倍。

3、糙米

糙米发芽后成为糙米芽。糙米芽不仅口感柔和、更易消化,而且会激活糙米产生γ-氨基丁酸等营养成分。

注:自制芽菜时一定要避免霉变,保证食材安全。

它们发芽后产生剧毒

1、土豆

土豆发芽后,毒素龙葵碱的含量会是正常土豆的50倍,食用后会导致恶心、口舌发麻、腹泻等不适症状。已经发芽或表皮变青的土豆,应直接丢掉。

2、花生要分情况

家里自然发芽的花生建议扔掉。

因为花生自然发芽,一般会伴随着发霉。如果花生表皮变成黄色或褐色,且吃起来有异味,那就千万不能吃。

而由专业人工培育的花生芽,维生素C含量会大大提升,而且会增加白藜芦醇、黄酮等具有抗氧化作用的营养物质。

3、紫薯

紫薯在发芽过程中,块茎会变软,易霉变、腐烂,食用后可能出现腹痛、腹泻等不适症状。

它们发芽后无伤大雅

1、大蒜

发芽后的蒜头,只要没有霉变腐烂就可以吃,但营养会打折扣。

2、生姜

生姜发芽过程中不会产生有害物质,但会消耗内部营养。如果已经出现腐烂、长菌现象,就不能食用了。

还是建议大家吃新鲜食材。健康饮食,杜绝浪费

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱