打折频道 > 正文

薄荷糖上为啥有孔 其作用比你想得更重要

2022-05-06 10:53 来源:科普中国
分享到:

本文审稿:葩丽泽,营养学主任医师,中国营养学会科普委员

每次去外面吃饭时,都会发现在餐厅入口处,总放着一些独立包装的薄荷糖。当吃完饭准备离开时,服务员会给每个人都递上一个。

当吃完火锅、烧烤等重口味食物后,含上一颗清凉的薄荷糖,既能消除食物的油腻,也能清新口气。但你有没有发现,这些薄荷糖有一个共同点——中间有个洞。这个洞有什么作用呢?是为了偷工减料?今天来一起揭开这个秘密。

薄荷糖上为啥有个洞?是为了偷工减料?它的作用比你想得更重要

薄荷糖上为啥有个洞?是为了偷工减料?它的作用比你想得更重要

薄荷糖上为啥有个洞?是为了偷工减料?它的作用比你想得更重要

原来一颗小小的薄荷糖藏着这么多秘密。

最早的薄荷糖是没有洞的,为了降低被糖卡住而导致窒息的风险,如今的薄荷糖上都有一个洞,同理的还有笔帽顶端的小孔。

其次,薄荷糖在口感上有甜和清凉的特点,糖果的表面积越大,甜味也会随之提升,同时商家还会在孔壁上喷上一种天然薄荷特制的粉状香料,会让清凉感加倍。而且这样的形状在食用时也增加了一些趣味性。

最后,最早生产薄荷糖的工厂名为“救生员”,因此设计成类似救生圈的形状也很有纪念意义。

不过,薄荷糖不宜吃太多,过度食用会带来肥胖和糖尿病的风险。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱