打折频道 > 消费资讯 > 正文

防蚊衣热销,是“黑科技”还是“智商税”

2022-05-13 11:20 来源:极目新闻
分享到:

夏日临近,蚊虫开始活跃起来,各类防蚊产品又进入了销售旺季。极目新闻记者注意到,市面上一些声称添加了“黑科技”的防蚊衣热销,商家表示穿上后可以起到驱蚊作用,堪称“行走的花露水”。那么,这些防蚊衣裤真的有用吗?

防蚊衣裤热销

5月12日,极目新闻记者在电商平台上搜索“防蚊”关键词,除蚊帐、驱蚊水、蚊香等常见防蚊产品外,防蚊衣裤同样热销,价位在几十元到上百元不等,卖得最火的一件防蚊T恤月销量超千件。

网上售卖的防蚊衣

这些防蚊衣裤是什么原理?极目新闻记者注意到,有的是通过物理方式进行防蚊,有的则是在衣物面料中添加了驱蚊成分。

在一家知名品牌童装专卖店,一款防蚊童裤月销500件以上。店铺客服表示,这是专门针对儿童设计的防蚊束脚裤,没有添加特殊材料,采用的是物理防蚊的方式,脚踝处束口,裤子包裹全腿,可以防止儿童在户外活动时被蚊子叮咬。

极目新闻记者对比发现,市面上热销的这类物理防蚊裤多采用纯棉、棉麻、纱布等面料。几家在售商家客服均表示,与一般长裤的区别在于,这些面料透气性好且凉快,适合夏天穿。裤型上则多为宽松束脚款,以此达到防蚊的目的。

另一类“黑科技”防蚊T恤同样受到消费者的喜爱,商家采用的“黑科技”五花八门。有的商家宣称衣服面料采用的防蚊薄荷棉,有一股特殊的薄荷香味可以达到驱蚊的效果,并且对皮肤无刺激无伤害。有的商家则宣称采用的衣服面料浸泡了氯菊酯,对蚊蝇尘螨具有驱避作用。还有商家称,衣服面料使用了艾草纤维,具有防蚊效果。

在某国产潮牌旗舰店内,一款线上专供的女明星同款防蚊夜光短袖热销。店铺客服介绍,T恤面料使用了合成苄氯菊酯防蚊虫助剂,防蚊同时能够抑制细菌滋生,并且通过了有害物质检测,不会对人体造成危害。

另一家国产潮牌旗舰店,小熊印花防蚊短袖售价429元。店铺客服介绍,防蚊“秘籍”来源于衣服面料,采用的防蚊薄荷棉,添加了天然薄荷成分,不仅能够抵御蚊虫叮咬,还能同时达到清凉、抑菌的效果。

消费者体验感不一

“夏天很容易招蚊子叮咬,无意间看到有‘黑科技’防蚊T恤,不知道是高科技还是智商税。”社交平台上,有网友提问。

那么这些防蚊T恤真的有用吗?消费者们评价不一。

有购买过的消费者评价,防蚊T恤不仅可以防蚊,还很轻薄,和普通T恤相比确实能起到一定的防蚊作用。

也有购买了艾叶防蚊T恤的消费者认为,穿上后并不能避免被蚊虫叮咬,“感觉没啥用,还有一股味道,防蚊可能只是一种噱头”。

还有消费者表示,只是看中了款式和舒适度,没有真的指望能靠一件T恤来防蚊。

“添加了特殊驱蚊材料的衣服,不知道安全性有没有保障,不太敢买来穿。采用物理方式的防蚊衣裤,如果因此提高售价的话就更没有必要买了,普通长衣长裤也可以通过阻隔的方式减少蚊虫叮咬。”市民陈女士认为,尤其对于家里的小孩来说,物理防蚊可能是更好的方式。

对于防蚊效果,多家店铺客服表示能防蚊,但不能保证防蚊效果,也无法提供相关检测报告。也有店铺提供了防蚊检测报告,结果显示只能起到一定的防蚊作用。

一家店铺的检测报告

一家店铺提供的中国疾病预防控制中心寄生虫病预防控制所出具的检测报告显示,送检的防蚊T恤驱避率达62.96%,对蚊具有良好驱避效果,防蚊评级为B级。“但随着洗涤次数的增加,驱蚊效果会有所下降。”店铺客服表示。

驱蚊液等效果更好

极目新闻记者咨询相关专家了解到,防蚊衣物面料中添加驱蚊物质,即使有用,效果和时效也有限。

“如果追求防蚊效果,那么比起防蚊衣,驱蚊液、花露水等产品的效果要更好一些,性价比也更高。”上述专家表示,购买驱蚊产品时要注意看成分,并且控制好用量。

现在全球公认的安全且有效的驱蚊成分只有四种,分别是避蚊胺、驱蚊酯、派卡瑞丁、柠檬桉叶油,其中柠檬桉叶油只适合3岁以上使用。含有这些有效成分的驱蚊产品必须标注农药登记证号、农药生产批准文件号、产品标准号,否则不可购买

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱