打折频道 > 正文

属于老青岛的浪漫,现在的里院可太文艺了

2022-06-15 14:13 来源:青岛日报社/观海新闻
分享到:

每一座城市,都有一些拥有城市烙印和记忆的建筑。北京有胡同,上海有弄堂,而青岛有里院,这些都是城市昨天最好的缩影.仿佛向人诉说着光阴的故事。(青岛日报社/观海新闻记者 唐婕 摄影报道)

里院不仅是老青岛人避风挡雨的居所,更是青岛历史的见证。

大鲍岛是青岛里院的摇篮。

它是青岛颇具特色的地域性传统民居建筑形式。

那些承载着青岛人童年回忆的老建筑,原汁原味地承载着城市发展的印记,蕴藏着青岛最纯正的人文景观。

四方路、海泊路、平度路、黄岛路、芝罘路、潍县路相互交错,路与路之间分割成极不规则的街区,这就成了青岛现存里院最大的片区。

曾经繁华喧闹的里院,随着历史的变迁一度没落。如今,随着随着城市更新和城市建设的提速、老城区与新产业的碰撞,让这座城市的里院重获生机与活力。

里院不仅仅是一种建筑形式,更是中西文化交织的结果,是青岛最特殊的符号。

当里院再次出现在人们眼前时,宛如打开了时光隧道一样。

旧时记忆与今时今日重合,那种澎湃的心情,唯有老青岛人自己懂得。

而如今,老城区正在以新的城市功能定位,迎接着全新产业的到来。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱