打折频道 > 消费资讯 > 正文

大海建“家”,借壳生“蛎”!青岛年产海蛎子约8000万斤,比10年前至少增长3倍

2022-06-30 09:36 来源:青岛日报社/观海新闻
分享到:

大海建“家”借壳生“蛎”

海蛎子,作为市民餐桌上一年四季最常见的海鲜之一,多数市民迷恋它的鲜美味道,却很少有人知道它是如何育苗长成,种苗又是从哪里来的? 6月底到7月中旬,正是青岛沿海野生海蛎子产卵的关键时期,对于一直延续传统蛎子育苗的即墨鳌山湾渔民来说,每年这几天最为忙碌。因为他们要抓住短短的半个月时间,用祖传古法,在大海里自然育苗。6月29日,天然蛎子育苗工作正式开始,记者深入码头调查采访,记录渔民在大海里如何进行海蛎子育苗的过程。

“养殖绳”入海引蛎苗

一种靠大海自然生物链而生的养殖产业,已经在鳌山湾畔延续了半个世纪。每年6月底到7月中旬,青岛市即墨区鳌山卫街道沿海一线都会呈现一道独特的风景:渔民们将一个个扇贝壳用绳子串起来后,整齐地堆放在码头上,等待时机成熟后,将这一根根扇贝绳放入海水中,开始在潮流中展开一场“引蛎行动”。

29日上午,记者在鳌山卫街道神汤沟村、七沟村等沿海码头看到,随处可见渔民准备扇贝壳养殖绳的情景。放下一根绳,大约20多个扇贝壳能引来上千个蛎子苗,这种自然育苗方式被渔民戏称为“空手套白狼”。


“因为蛎子是附着在其他物体上生长的,所以利用扇贝壳引来野生苗,这是一种最传统的育苗方法。首先要储备大量的扇贝壳,并在每一个扇贝壳上打出一个孔,拴在一根长约两米左右的粗绳子上。然后驾船将长绳放进深10多米的海水里。一个月后,扇贝壳的表层就会粘满小小的海蛎子苗。”青岛海盛东方养殖科研基地负责人于磊超介绍,每年这个时候,渔民的主要工作就是提前串起扇贝壳的养殖绳,时机一到抓紧时间将养殖绳放入大海,引来大量蛎子苗。

借壳生“蛎”很神奇

年近六旬的鳌山卫街道办神汤沟老渔民冯丙雪介绍,传统的海蛎子育苗以海洋中的藻类和微生物为食。根据青岛的海水温度和海洋生物自然规律,每年从7月1日到7月15日,这半个月时间,正是海蛎子产卵的季节。他们会把提前准备的几十万根养殖绳运到养殖海域,等待大量海蛎子幼苗在扇贝壳上“安家”。


“海蛎子产卵繁殖的季节一到,成熟的海蛎子亲体将精子和卵子排出体外,精子和卵子在海水中受精,经过一段时间的浮游生活后,就会随着潮流附着在渔民抛在海中的扇贝壳上。为了保证育苗成功,渔民还要下海观察,如果附着的蛎子苗密度不够还要调整位置。”于磊超说,一般情况下,亲体海蛎子会生产大量的受精卵,只要在这个时期播下养殖绳,扇贝壳上就会自然附着上密密麻麻的蛎子苗。期间不用过多管理,只等来年冬季收获。

三倍体蛎苗来自莱州

记者了解到,随着青岛沿海地区海蛎子养殖产业的不断发展,品种也呈现出多元化势态。三倍体牡蛎等品种引到了青岛海域养殖区。记者在田横湾养殖区看到,乳山大牡蛎品种已经引进了几年之久,目前养殖技术已经成熟,这些大牡蛎不仅销往青岛市场,而且还被运到了南方,成为南方人的鲜霸。

“在青岛叫海蛎子,在莱州湾叫大牡蛎。最近几年,海蛎子养殖产业越来越壮大。 ”于磊超介绍,除了本地传统的自然育苗养殖方法外,其他人工育苗也占了很大市场。比如莱州湾的三倍体牡蛎,由于个大,深受市民喜爱,青岛本地渔民也开始尝试养殖三倍体牡蛎。

“经过一段时间的试养发现,这种三倍体养殖的过程比较复杂,最关键的问题是成本比较高,不太适合当地渔民养殖。”于磊超说,基于这些特点,青岛本地渔民就开始尝试养殖半成品三倍体牡蛎,就是从莱州湾的乳山、招远等地购买三倍体牡蛎苗,在本地海域养殖半年后,待三倍体牡蛎长到半大时,再出售到南方等地,借助水温高等特点长大成熟后直接在本地销售,这样既减少了成本,还增加了收入。这种养殖方法,慢慢成为青岛渔民增收的途径。所以,目前,不少青岛市场上的大牡蛎最初的产地也有青岛的标签。

年产海蛎子约8000万斤

青岛的海蛎子养殖产业,在20多年前还不成规模,随着市场需求的增大和海洋资源的减少,大量出海捕捞的渔船变身养殖船,更多的渔民发展起海上养殖。


多年来,记者一直关注青岛的海蛎子养殖产业。目前除了琅琊海湾有少量养殖外,主要养殖区域位于胶州湾的红岛海域、崂山湾的沙子口和即墨的鳌山湾。而海蛎子养殖规模发展比较迅猛的当数鳌山湾和红岛区域。拿鳌山湾来说,以神汤沟为中心的几个小渔村,已经开始大力发展海蛎子养殖产业。随着销路越来越好,周边大量渔民开始养殖,这里的海湾成为青岛海蛎子最大的养殖区,仅一年的产量就多达4000多万斤。紧随其后的是胶州湾红岛海域,每年大量的海蛎子从这里运往全国各地,成为青岛的特色产品。

由于海蛎子养殖面积很难准确统计,记者仅从城阳和即墨两个区域掌握的数据分析,目前,分布在青岛胶州湾、鳌山湾、崂山湾以及西海岸新区等区域的养殖产量,每年大约在8000万斤。仅鳌山湾每年的海蛎子产值就超过了2000万元,产量和10年前相比,增长了至少3倍之多。(观海新闻/青岛早报记者 康晓欢)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱